«Проблема номер один»: хлеб и подсолнечное масло взлетят в цене

ОБЩЕСТВО3 комментария
«Проблема номер один»: хлеб и подсолнечное масло взлетят в цене

Эксперты утверждают: россияне вынуждены всерьез экономить на продуктах питания

Пшеничная мука к февралю может подорожать в рознице на 3,7%, хлеб – на 2,1%, подсолнечное масло — на 2,2% по сравнению с ноябрьскими показателями.  Минсельхоз подготовило детальный прогноз о том, как цены на продукты изменятся в самое ближайшее время, сообщают «Известия».  Согласно расчетам ведомства, мука в магазинах к началу февраля подорожает до 47 рублей за килограмм, стоимость хлеба в результате вырастет: одна буханка в 700 г в феврале может стоить 43 рубля.

Кроме того, стоимость подсолнечного масла в рознице к 26 января вырастет до 137,4 рубля за килограмм, хотя стоимость семян подсолнечника снизится на 3,1%. В Минсельхозе указали: на мировом рынке цены на растительные масла снижаются из-за благоприятных прогнозов стран-производителей по уровню производства.  Однако затраты изготовителей на оплату коммунальных услуг, транспортировку и упаковку продукции продолжают расти, естественно, это негативно скажется на конечной стоимости товаров.

Многие россияне уже сегодня вынуждены экономить на продуктах

Ранее  вице-премьер Виктория Абрамченко попросила профильных чиновников подготовить прогноз по внутренним ценам на сахар и растительное масло, также предложения по их сдерживанию.

Еще летом производители хлеба предупредили ретейлеров о повышении цен на свою продукцию на 7-12%. При этом в Минсельхозе заявили, что объективных предпосылок для существенного роста цен на хлебобулочные изделия нет.

Напомним, в октябре 2021 года мировые цены на продовольствие побили десятилетний рекорд – об этом заявила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. При этом главной причиной такого положения дел организация назвала продолжающийся рост мировых цен на растительные масла и зерновые.

Экономический аналитик Артем Ермолаев в разговоре с «Блокнотом» обратил внимание на то, что продовольственная инфляция становится для Россия едва ли не самой главной проблемой.

«Фактически это проблема номер один. Мы пришли к тому, что многие россияне вынуждены и тотально экономить на питании. Это ужасно, а в дальнейшем чревато социально-экономическим недовольством», - указал Ермолаев.

Цены на продукты продолжат расти в начале нового года

По его мнению, государство вынуждено решать эту проблему, в частности, при помощи оказания адресной помощи определенным группам населения.

Ранее экономисты рассказали, какие продукты из числа традиционных для новогоднего стола вырастут в цене в преддверии зимних праздников. По их словам, к концу  декабря в России подорожает практически весь перечень товаров, который есть на новогоднем столе.

Как ожидается, средний новогодний чек, включающий в себя продукты питания, алкоголь и подарки вырастет на три с половиной тысячи рублей по сравнению с прошлым годом.

Экономисты также говорят о росте цен на овощи, фрукты и слабоалкогольные напитки. Однако цены на мясо, по словам специалистов, вероятно, останутся неизменными и после Нового года. Причина в том, что импортозамещение по мясу птицы и свинине произошло полностью, в отличие от других продуктов питания.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз

Российский космонавт допустил полное прекращение совместной работы России и США на МКС

В МИРЕ

Российскому космонавту Николаю Чубу отказали в получении американской визы.

В Пенсионном фонде рассказали, кто из женщин может раньше выйти на пенсию

ОБЩЕСТВО

Речь идет о многодетных матерях и женщинах, имеющих спецстаж.

«ЦБ предлагает выплеснуть с водой и ребенка»: создатель Telegram предупредил о последствиях запрета криптовалют в России

ЭКОНОМИКА

Павел Дуров считает, что решение Центробанка уничтожит ряд отраслей высокотехнологичной экономики в РФ.

«Человек украл собаку и хайпится»: оперировавшая той-терьера со сверлами вместо протезов ветеринар рассказала свою версию произошедшего

ОБЩЕСТВО

Она обвинила забравшую животное волонтера в том, что та пытается сделать популярность на благотворительности.

Нет дыму без огня: в России хотят запретить вейпы

Законы

Ограничения могут коснуться 8 млн. россиян, использующих электронные системы доставки никотина.

Актера Леонида Куравлева отправили доживать в хоспис после лечения в Коммунарке

ОБЩЕСТВО

Артисту присвоили паллиативный статус из-за неизлечимого заболевания.