«Проблема номер один»: хлеб и подсолнечное масло взлетят в цене«Проблема номер один»: хлеб и подсолнечное масло взлетят в цене «Проблема номер один»: хлеб и подсолнечное масло взлетят в цене«Проблема номер один»: хлеб и подсолнечное масло взлетят в цене «Проблема номер один»: хлеб и подсолнечное масло взлетят в цене«Проблема номер один»: хлеб и подсолнечное масло взлетят в цене

«Проблема номер один»: хлеб и подсолнечное масло взлетят в цене

ОБЩЕСТВО3 комментария
«Проблема номер один»: хлеб и подсолнечное масло взлетят в цене

Эксперты утверждают: россияне вынуждены всерьез экономить на продуктах питания

Пшеничная мука к февралю может подорожать в рознице на 3,7%, хлеб – на 2,1%, подсолнечное масло — на 2,2% по сравнению с ноябрьскими показателями.  Минсельхоз подготовило детальный прогноз о том, как цены на продукты изменятся в самое ближайшее время, сообщают «Известия».  Согласно расчетам ведомства, мука в магазинах к началу февраля подорожает до 47 рублей за килограмм, стоимость хлеба в результате вырастет: одна буханка в 700 г в феврале может стоить 43 рубля.

Кроме того, стоимость подсолнечного масла в рознице к 26 января вырастет до 137,4 рубля за килограмм, хотя стоимость семян подсолнечника снизится на 3,1%. В Минсельхозе указали: на мировом рынке цены на растительные масла снижаются из-за благоприятных прогнозов стран-производителей по уровню производства.  Однако затраты изготовителей на оплату коммунальных услуг, транспортировку и упаковку продукции продолжают расти, естественно, это негативно скажется на конечной стоимости товаров.

Многие россияне уже сегодня вынуждены экономить на продуктах

Ранее  вице-премьер Виктория Абрамченко попросила профильных чиновников подготовить прогноз по внутренним ценам на сахар и растительное масло, также предложения по их сдерживанию.

Еще летом производители хлеба предупредили ретейлеров о повышении цен на свою продукцию на 7-12%. При этом в Минсельхозе заявили, что объективных предпосылок для существенного роста цен на хлебобулочные изделия нет.

Напомним, в октябре 2021 года мировые цены на продовольствие побили десятилетний рекорд – об этом заявила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. При этом главной причиной такого положения дел организация назвала продолжающийся рост мировых цен на растительные масла и зерновые.

Экономический аналитик Артем Ермолаев в разговоре с «Блокнотом» обратил внимание на то, что продовольственная инфляция становится для Россия едва ли не самой главной проблемой.

«Фактически это проблема номер один. Мы пришли к тому, что многие россияне вынуждены и тотально экономить на питании. Это ужасно, а в дальнейшем чревато социально-экономическим недовольством», - указал Ермолаев.

Цены на продукты продолжат расти в начале нового года

По его мнению, государство вынуждено решать эту проблему, в частности, при помощи оказания адресной помощи определенным группам населения.

Ранее экономисты рассказали, какие продукты из числа традиционных для новогоднего стола вырастут в цене в преддверии зимних праздников. По их словам, к концу  декабря в России подорожает практически весь перечень товаров, который есть на новогоднем столе.

Как ожидается, средний новогодний чек, включающий в себя продукты питания, алкоголь и подарки вырастет на три с половиной тысячи рублей по сравнению с прошлым годом.

Экономисты также говорят о росте цен на овощи, фрукты и слабоалкогольные напитки. Однако цены на мясо, по словам специалистов, вероятно, останутся неизменными и после Нового года. Причина в том, что импортозамещение по мясу птицы и свинине произошло полностью, в отличие от других продуктов питания.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Урсула, как ты не права: сколько украинских боевиков на самом деле погибло с начала военной спецоперации

ПОЛИТИКА

После скандала, спровоцированного заявлением главы ЕК Урсулой фон дер Ляйен о 100 тысячах убитых, эксперты взялись за подсчеты безвозвратных потерь Украины.

Кто съел хлеб голодавших украинцев: бундестаг Германии признал голодомор геноцидом

В МИРЕ

Немецкий парламент, по сути, обвинил Россию в том, что в 30-е годы она сознательно лишила Украину зерна.

Тушите свет, кричите "ой": энергосистема Украины обречена, но есть советы по выживанию

В МИРЕ

В Незалежной уже фиксируют случаи краж электрогенераторов, которые обещают быть массовыми.

Раздумали: Франция все-таки создает трибунал для судилища России

В МИРЕ

Париж сообщил, что поддерживает расследования украинских органов правосудия и Международного уголовного суда (МУС) в Гааге.

Необратимость: ядерных ударов избежать не получится – логика развития событий на Украине в любом случае ведет к ним

В МИРЕ

Если Россия окажется слабее, она будет вынуждена защищать Крым, а если мы разобьем ВСУ – вмешается армия НАТО.

И все-таки он существует: диетолог назвала рецепт идеальнейшего ужина

ОБЩЕСТВО

Ничего сложного в приготовлении блюда, которое легко переваривается и не откладывается в боках и на животе, нет.