
Эксперты утверждают: россияне вынуждены всерьез экономить на продуктах питания
Пшеничная мука к февралю может подорожать в рознице на 3,7%, хлеб – на 2,1%, подсолнечное масло — на 2,2% по сравнению с ноябрьскими показателями. Минсельхоз подготовило детальный прогноз о том, как цены на продукты изменятся в самое ближайшее время, сообщают «Известия». Согласно расчетам ведомства, мука в магазинах к началу февраля подорожает до 47 рублей за килограмм, стоимость хлеба в результате вырастет: одна буханка в 700 г в феврале может стоить 43 рубля.
Кроме того, стоимость подсолнечного масла в рознице к 26 января вырастет до 137,4 рубля за килограмм, хотя стоимость семян подсолнечника снизится на 3,1%. В Минсельхозе указали: на мировом рынке цены на растительные масла снижаются из-за благоприятных прогнозов стран-производителей по уровню производства. Однако затраты изготовителей на оплату коммунальных услуг, транспортировку и упаковку продукции продолжают расти, естественно, это негативно скажется на конечной стоимости товаров.

Ранее вице-премьер Виктория Абрамченко попросила профильных чиновников подготовить прогноз по внутренним ценам на сахар и растительное масло, также предложения по их сдерживанию.
Еще летом производители хлеба предупредили ретейлеров о повышении цен на свою продукцию на 7-12%. При этом в Минсельхозе заявили, что объективных предпосылок для существенного роста цен на хлебобулочные изделия нет.
Напомним, в октябре 2021 года мировые цены на продовольствие побили десятилетний рекорд – об этом заявила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. При этом главной причиной такого положения дел организация назвала продолжающийся рост мировых цен на растительные масла и зерновые.
Экономический аналитик Артем Ермолаев в разговоре с «Блокнотом» обратил внимание на то, что продовольственная инфляция становится для Россия едва ли не самой главной проблемой.
«Фактически это проблема номер один. Мы пришли к тому, что многие россияне вынуждены и тотально экономить на питании. Это ужасно, а в дальнейшем чревато социально-экономическим недовольством», - указал Ермолаев.

По его мнению, государство вынуждено решать эту проблему, в частности, при помощи оказания адресной помощи определенным группам населения.
Ранее экономисты рассказали, какие продукты из числа традиционных для новогоднего стола вырастут в цене в преддверии зимних праздников. По их словам, к концу декабря в России подорожает практически весь перечень товаров, который есть на новогоднем столе.
Как ожидается, средний новогодний чек, включающий в себя продукты питания, алкоголь и подарки вырастет на три с половиной тысячи рублей по сравнению с прошлым годом.
Экономисты также говорят о росте цен на овощи, фрукты и слабоалкогольные напитки. Однако цены на мясо, по словам специалистов, вероятно, останутся неизменными и после Нового года. Причина в том, что импортозамещение по мясу птицы и свинине произошло полностью, в отличие от других продуктов питания.