В феврале 2002 года Милошевич произнес в Гааге длинную защитную речь, в которой дал опровержения обвинению.
Также 20 августа День Воздушного Флота России, Всемирный день лени, День рождения букваря. Международный день медицинского транспорта и День памяти преподобного Антония Оптинского, а также в этот день в 1806 году из первого русского кругосветного плавания вернулось домой судно «Надежда» под командованием И. Ф. Крузенштерна, а в 1953 году Советский Союз объявил об успешных испытаниях водородной бомбы.
Подробнее поговорим о родившемся в этот день Слободане Милошевиче (1941-2006) — югославском и сербском государственном и политическом деятеле, президенте Сербии в 1989—1997 годах, а затем президенте Союзной Республики Югославия (СРЮ) в 1997—2000 годах. Милошевич был одной из центральных фигур в событиях распада Югославии и кровопролитных вооруженных конфликтов, которые сопровождали этот процесс. Милошевич был обвиняемым Международного трибунала по бывшей Югославии. Он умер в тюремной камере в Гааге 11 марта 2006 года.
С именем Милошевича связана сложная и драматичная череда этнических конфликтов и гражданских войн, последовавших в начале 1990-х годов за распадом Югославии и приведших в 1999 году к масштабному военному вмешательству вооруженных сил НАТО. Причины и ход этих конфликтов принципиально различно трактуются не только сторонами-участниками этих конфликтов, но и мировой общественностью. При этом мнения крайне полярны.
Одни считают Милошевича одним из главных виновников этих драматических событий, международным преступником. Другие не усматривают в его действиях преступной составляющей и считают его, а также страну, которой он руководил и интересы которой жестко отстаивал, жертвой произвола со стороны США и НАТО.
Согласно общепринятой в России точке зрения, сформулированной российским дипломатом Юлием Квицинским, этнические конфликты на территории бывшей Югославии, и в особенности на территории Косово, намеренно провоцировались и раздувались США, преследующими определенные цели: подготовка мирового общественного мнения, обеспечение военного вмешательства силами НАТО, смена руководства, политического и экономического курса Югославии, ее окончательное расчленение и контроль в рамках европейских структур, разрыв веками сложившихся связей югославянского государства с Россией, обеспечение своего последующего военного присутствия на территории бывшей Югославии.
Биография и политическая деятельность
Родился Слободан Милошевич 20 августа 1941 года в городе Пожаревац (Сербия) в бедной семье. 15 января 1959 года Милошевич вступил в Союз коммунистов Югославии. В 1960 году он окончил среднюю школу и гимназию в Пожареваце. В 1964 году с отличием окончил юридический факультет Белградского университета.
В 1970-х годах Милошевич возглавлял нефтяную компанию, затем Белградский банк, являлся членом Союза коммунистов Югославии, СКЮ с 1959 года. С 1984 года являлся председателем белградского горкома Союза коммунистов Югославии.
С 1986 по 1989 он год занимал пост председателя Президиума ЦК Союза коммунистов Сербии. В 1989 году Милошевич был избран президентом республики Сербия. 28 июня 1989 года, в день Битвы на Косовом поле, во время митинга на Косовом поле лидер коммунистов Милошевич заявил в связи с конфликтом сербов и албанцев в Косово: «Я хочу вам сказать, товарищи, что вы должны оставаться здесь. Это — ваша земля, это — ваши домашние очаги, ваши поля и сады, это — ваша история. Вы не должны оставлять эту землю только потому, что жизнь здесь трудна, потому, что вы подвергаетесь унижениям. Сербы и черногорцы никогда не пасовали перед трудностями, никогда не отступали в часы сражений. Вы должны оставаться здесь — во имя ваших предков и ваших потомков. Югославия не существует без Косова!».
Во главе Югославии
В 1991 году после объявления независимости Словенией и Хорватией Милошевич поддержал отправку туда частей Югославской народной армии. Словенский конфликт был почти бескровным, в отличие от Хорватского, во время которого погибли тысячи человек, сотни тысяч стали беженцами.
В феврале 1993 года (после нападения хорватов на Краину, находившуюся под защитой миротворцев ООН) и в разгар Боснийской войны Слободан Милошевич дал интервью российской газете «Правда», в котором обвинил Германию в распаде Югославии.
В 1995 году Милошевич стал одним из подписантов Дейтонских соглашений в США, формально завершившего войну в Боснии 1992—1995 гг. В 1996 году в Косово началось создание вооруженных формирований сепаратистов, которые вскоре были объединены в Армию освобождения Косова. В крае развернулась партизанско-террористическая война, жертвами которой стали сотни мирных жителей, чиновников и военных Югославии.
На первом этапе борьбу с сепаратистами вели лишь милицейские подразделения, но в 1998 году Милошевич направил в край югославскую армию, что вызвало резкую реакцию на Западе. В июне 1998 года западные страны угрожали использованием силы, если СРЮ не выведет из Косова войска и спецназ.
На встрече Милошевича и Ельцина в Москве было принято совместное Заявление о необходимости решения проблемы мирным путем, однако остановить военные действия не удалось.
27 мая 1999 года (во время конфликта в Косово) Милошевич был обвинен НАТО в военных преступлениях, нарушении Женевской конвенции и геноциде. Югославия была подвергнута бомбардировке авиацией НАТО. В результате бомбардировок авиацией НАТО 20 июня 1999 года югославская армия была выведена из Косова.
На президентских выборах в Югославии в 2000 году победил соперник Милошевича Воислав Коштуница, однако он, по утверждению властей, не набрал абсолютного большинства голосов. Милошевич потребовал проведения в соответствии с законом второго тура голосования.
В результате уличных демонстраций 5 октября 2000 года, вошедших в историю как «бульдозерная революция», Милошевич был свергнут. Изначально после своего свержения Милошевич намеревался продолжить политическую карьеру как лидер югославских социалистов, однако 1 апреля 2001 года он был арестован на своей вилле в белградском районе Дединье и впоследствии тайно передан Международному трибуналу по военным преступлениям в бывшей Югославии, что вызвало возмущение значительной части сербской общественности.
Процесс над Милошевичем в Гаагском трибунале
В мае 1999 года Гаагский Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) выдвинул обвинения против бывшего президента Югославии Слободана Милошевича в совершении военных преступлений в Косове в 1999 году.
Милошевич и четыре высших югославских руководителя обвинялись по пяти пунктам, квалифицированным как преступления против человечности — убийства, преследования по политическим, расовым и религиозным мотивам, депортации ‑ и по одному пункту, квалифицированному как нарушение законов и обычаев войны.
28 июня 2001 года Слободан Милошевич был предан МТБЮ и переведен в тюрьму ООН в Гааге. Судебный процесс начался 12 февраля 2002 года. В связи с ухудшением состояния здоровья процесс над Слободаном Милошевичем прерывался 22 раза. 11 марта 2006 года Слободан Милошевич скончался от сердечного приступа в тюрьме Гаагского трибунала. 14 марта 2006 года МТБЮ закрыл дело Слободана Милошевича.
В феврале 2002 года Милошевич произнес в Гааге длинную защитную речь, в которой дал опровержения обвинению. В речи он заявил несоответствие судебного процесса международным правовым нормам — незаконности суда с точки зрения международного права. Милошевич дал развернутый анализ истокам и ходу войны НАТО против Югославии. Предъявил фото- и видеоматериалы военных преступлений НАТО: намеренное уничтожение гражданских объектов — школ, больниц и детских садов, применение запрещеных видов оружия — кассетных боеприпасов и с содержанием обедненного урана с нарушением обязательства о запрете причинения ущерба экологической среде.
Бомбардировками нефтеперерабатывающих заводов и химических объектов было нарушено обязательство о запрете причинения экологического ущерба. С точки зрения Милошевича были нарушены не только международные соглашения, но и конституции большинства член-стран НАТО, запрещавшие такие вооружения, а также сам устав НАТО. Согласно уставу НАТО, альянс является региональной оборонительной организацией, которая может действовать только на территории своих стран-членов. Самое большое преступление НАТО — сама агрессия как таковая, преступление против человечности. За эти преступления, считал Милошевич, должен отвечать альянс НАТО, государства-члены, а также другие государства, косвенно помогавшие НАТО.