Ребята из Москвы, Вологды и Саранска стали обладателями шести высших наград.
Сборная российских школьников завоевала шесть золотых медалей на международной естественнонаучной Олимпиаде юниоров (International Junior Science Olympiad - IJSO), которая прошла в Амстердаме. Об этом информирует официальный сайт Министерства образования и науки РФ.
Абсолютное первое место по сумме набранных баллов занял москвич Г. Бобков. Также «золото» получили его земляки И. Панов и Н. Чернов, Т. Давлетбаев из Саранска, М. Матвеев и Е. Судаков из Вологды.
Глава ведомства Ольга Васильева отметила успехи наших ребят.
- Поздравляю всех участников и наставников команды, - приводятся в сообщении ее слова. - Российские школьники показали блестящий результат, включая самый высокий показатель среди всех участников. Ребята доказали высокий уровень отечественной естественнонаучной школы. Желаю победителям новых достижений в учебе и науке.
Васильева добавила, что ждет «возможности лично поздравить на нашей традиционной встрече с победителями международных Олимпиад в Министерстве 13 декабря».
Отбор кандидатов на это состязание (проводится с 2004 года) проходил из числа участников заключительного этапа Всероссийской Олимпиады школьников. Изначально было отобрано 24 человека, и по результатам следующих сборов их количество уменьшалось. В итоге шесть наиболее одаренных ребят составили команду, которая и отправилась в столицу Нидерландов.
Всего же там соревновались юные представители (не старше пятнадцати лет) 48-ми государств.
Международная естественнонаучная Олимпиада проходит в три тура. В тестовом участникам предлагается ответить на тридцать вопросов - по десять из области физики, химии и биологии. Во втором - теоретическом - туре ребята решают несколько задач по этим же предметам. Все баллы по итогам тура идут в личный зачет. И, наконец, в экспериментальном участвуют команды из трех человек.