Российское небо защищали «мертвые души»: генерала отдали под суд за аферу в 300 млн рублейРоссийское небо защищали «мертвые души»: генерала отдали под суд за аферу в 300 млн рублей Российское небо защищали «мертвые души»: генерала отдали под суд за аферу в 300 млн рублейРоссийское небо защищали «мертвые души»: генерала отдали под суд за аферу в 300 млн рублей Российское небо защищали «мертвые души»: генерала отдали под суд за аферу в 300 млн рублейРоссийское небо защищали «мертвые души»: генерала отдали под суд за аферу в 300 млн рублей

Российское небо защищали «мертвые души»: генерала отдали под суд за аферу в 300 млн рублей

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Российское небо защищали «мертвые души»: генерала отдали под суд за аферу в 300 млн рублей

По версии следствия, «разработчиками» комплексов воздушно-космической обороны России были несуществующие тверские пенсионеры

Следствие по делу о мошенничестве, которое называют самым масштабным за последние годы в Главном военном следственном управлении (ГВСУ) СКР, завершено. Материалы о хищении 300 миллионов рублей в ЦНИИ ВКО (Центральный научно-исследовательский институт Войск воздушно-космической обороны) разработчиками комплексов воздушно-космической обороны «Сирена» и «Акация», предназначенных для слежения за крылатыми ракетами противника и управления войсками при нанесении ответного удара, передано Главной военной прокуратуре. «Коммерсант» сообщает подробности дела, которое было возбуждено более трех лет назад следователем Андреем Днепровским.

По версии следствия, автором аферы, которая потянула на 300 миллионов рублей, стал теперь уже бывший начальник ЦНИИ Воздушно-космических сил (ВКС) в Твери генерал-майор в отставке Сергей Ягольников. Именно он основал АО «Радиотехнические и информационные системы воздушно-космической обороны» (РТИС), став его теневым владельцем. Цель создания АО оказалась банальной - стать одним из основных получателей большинства госзаказов ЦНИИ.

Сергей Ягольников. Фото: скан с видео Первого

Так, с 2013 по 2019 год организация получила заказ на разработку секретных комплексов воздушно-космической обороны: «Сирены» — для слежения за крылатыми ракетами противника, и «Акации» — для управления войсками при нанесении ответного удара.

Следственная группа выяснила, что у организации, получавшей госзаказы, не было для этого ни штата, ни производственных возможностей. На деле всю работу Ягольников «навешивал» на сотрудников ЦНИИ ВКС, а деньги за работу получали «мертвые души». В ГВСУ считают, что проработавший в ЦНИИ Ягольников, который является конструктор с мировым именем, воспользовался своим авторитетом при распределении госзаказов. При этом генерал продолжал забирать значительную часть госзаказов и после отставки.

Средство загоризонтного обнаружения. Фото: АО "Радиотехнические и информационные системы воздушно-космической обороны"'

А выяснилось все случайно, от рядовых пенсионеров Твери, которые в 2018 году пожаловались в полицию на незаконные финансовые претензии гендиректора местного АО «Радиотехнические и информационные системы воздушно-космической обороны» (РТИС) Александра Храмичева. Тот требовал от них выполнить работу по договору, либо вернуть выделенные деньги. Пенсионеры заявили, что в глаза не видели никаких денег, а поскольку в письмах речь шла о нуждах ВКС России, соответственно, ими заинтересовались сотрудники ФСБ. Военные следователи подключились к делу в 2019 году. Тогда-то и выяснилось, что все жалобщики числились наемными сотрудниками АО и «принимали» участие в 27 засекреченных госконтрактах. К примеру 175 тверчан «создали» систему слежения «Сирену», еще трудились над «Акацией».

По делу проходят четыре гендиректора- Владимир Голубенцев, Олег Богданов, Андрей Талалаев и Александр Храмичев, которые в разное время возглавляли РТИС. Причем, последний гендиректор Храмичев считает себя невиновным, поскольку, наоборот, пытался навести порядок в организации, не зная о существовании «мертвых душ». Именно потому и разослал письма пенсионерам с требованием предоставить результаты разработок или вернуть деньги.

Организаторы аферы получили за этот период 285 млн 531 тыс. рублей. Вся афера уложилась в 368 томов дела. В конце минувшей недели все обвиняемые ознакомились с материалами дела, после чего оно было передано в Главную военную прокуратуру. Рассматриваться оно будет в Московском гарнизонном военном суде.

Неслучайно глава «Национального антикоррупционного комитета», член СПЧ Кирилл Кабанов предлагал приравнивать хищение бюджетных средств к государственной измене и сажать за это на срок до 25 лет.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Так вот ты какая - инфляция: россиянин хранил прошлогодние чеки, чтобы сравнить с сегодняшними ценами

ЭКОНОМИКА

Иногда простое сравнение может вывести на чистую воду всё статистическое управление вместе с правительством, заверяющими - всё под контролем.

В Краснодаре во время уроков 12-летняя школьница выпала из окна

РЕГИОНЫ

Ребёнок госпитализирован с многочисленными травмами. В настоящее время врачи борются за её состояние

Можно ли победить буллинг в школе и предотвратить трагедии

Актуальный вопрос

В Госдуме предлагают бороться с травлей учеников с помощью мобильного приложения и анонимных опросов.

Всего 14,8 млн: Росстат заявил, что в России стало ещё меньше бедных

ОБЩЕСТВО

Правда, цифры чиновников не совпадают с ощущениями россиян, которые живут в условиях сильнейшей инфляции.

Тысячи автолюбителей шокировал резкий рост утилизационного сбора на иномарки

РЕГИОНЫ

Пострадавших от поспешно принятого решения может быть больше, поскольку многие ещё не знают, что их коснется принятая в закон поправка

Новогодний пир во время чумы: украинская элита активно резервирует отели в Карпатах на праздник

В МИРЕ

На известном и популярном зимнем курорте уже договорились с военкоматами, чтобы их гостей не беспокоили.