
Депутаты выступили против январского «локдауна» по случаю Нового года
Из-за роста смертности в дни новогодних каникул их необходимо отменить. Вместо этого праздничные дни следует присоединить к отпускам россиянам. Такое предложение озвучил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.
Он напомнил, что выступает за то, чтобы сохранить число выходных дней для граждан, но вместо всеобщих фиксированных каникул лучше добавить всем гражданам к 28 обычным отпускным дням еще 15. «Пусть они сами выберут, когда их взять», – заявил РИА «Новости» Жириновский.
Политик склонен считать, что новогодние каникулы являются периодом экстремального скачка смертности. По его словам, «десять дней новогоднего «локдауна» провоцируют людей на пьянство». «Огромные потери в экономике, которая фактически стоит в этот период», – указал Жириновский.

Напомним, ранее депутат Государственной думы Денис Кравченко предложил сделать 31 декабря постоянным выходным днем. По его словам, «нужно готовиться, встречать гостей и близких». «Поэтому я считаю, что 31-е, 1-е, 2-е точно должны быть выходными», — объяснил парламентарий.
Ранее глава государства Владимир Путин рекомендовал россиянам соблюдать рекомендации эпидемиологов во время новогодних праздников. Путин пошутил, что «после первого тоста у нас все забывают про все меры предосторожности», однако сейчас, указал он, «не тот случай».
Проведенный SuperJob опрос показал: каждому четвертому россиянину (25%) все равно, как долго будут продолжаться новогодние каникулы. В то же время практически каждый второй россиянин относится к столь продолжительному отдыху положительно. Еще 17% опрошенных заявили, что длинные новогодние каникулы давно пора сократить.
Попытки урезать дни новогодних праздников путем переноса выходных дней на другой период года за счет учреждения новых праздников законодатели предпринимают периодически. Однако всякий раз эти затеи терпят неудачу.
Ранее уже предлагалось предоставить гражданам России 31 календарный день оплачиваемого отпуска за счет сокращения новогодних праздников до четырех дней - с 31 декабря по 3 января. Авторы проекта обосновывали эти изменения тем, что за долгий период новогодних каникул страна теряет более триллиона рублей или 1-1,5 % ВВП.

Сенатор Валерий Рязанский в свою очередь указывал, что данный вопрос могут решить сами работодатели, но по согласованию с трудовым коллективом.
Так, примером может стать торговля. Крупные сети закрывают магазины на 1-2 января, поскольку покупателей практически в эти первые дни нового года не бывает, а персонал содержать нерентабельно.
При этом сенатор раскритиковал предложение, поступившее от депутатского корпуса, о том, что у граждан должна быть возможность самим составлять свой график каникул. Но в этом случае организовать четкую и отлаженную работу предприятий, общественного транспорта, коммунальных служб будет невозможно, подчеркнул он.