Россияне выбрали перспективные профессии для своих детейРоссияне выбрали перспективные профессии для своих детей Россияне выбрали перспективные профессии для своих детейРоссияне выбрали перспективные профессии для своих детей Россияне выбрали перспективные профессии для своих детейРоссияне выбрали перспективные профессии для своих детей

Россияне выбрали перспективные профессии для своих детей

Актуальный вопрос4 комментария
Россияне выбрали перспективные профессии для своих детей

Мамы и папы посчитали, что их дети должны выбрать IT, силовые структуры или медицину, поскольку работая в этих сферах можно обеспечить свое будущее.

Российские родители, уверенные, что лучше знают, что хорошо для их детей, подобрали для них и будущие специальности. Во всяком случае, именно выбранные для любимых чад мамами и папами профессии они считают перспективными для карьерного роста, развития и благополучия.

Специальности, которые родители желают своим детям, выяснил в ходе опроса Институт прикладных экономических исследований Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС.

- В настоящее время наиболее высокий рейтинг у родителей школьников имеют специальности, связанные со сферой информационных технологий, медициной, а также специальности, получение которых позволит работать в правоохранительных органах, других силовых структурах, — цитирует РИА Новости результаты исследования Института.

В частности, в 2017 году IT как наиболее перспективную сферу выбрали 42,1% родителей школьников. Армию, полицию, силовые структуры — 38,8%. Медицине отдали предпочтение 38,5%. Значительно повысился интерес к инженерным специальностям: если в 2016 году их считали желанными для своих детей 20,4% родителей, то в 2017-м — 32%.

В отличие от минувших лет родители потеряли интерес к экономике и юриспруденции. Также наименее к востребованным направлениям родители школьников отнесли науку, культуру, сферу услуг, торговлю, транспорт и образование.

В то же время, большинство родителей (89,4% в 2017 году) продолжают настаивать на необходимости получения детьми высшего образования. 43,1% семей ориентируется на любой, не обязательно лучший вуз. 15% семей хотят, чтобы их дети поступили в вуз в другом регионе, а около 10% мечтают о вузах Москвы и Санкт-Петербурга.

Опрос проводился в 2014-2017 годах в Воронежской, Ивановской, Свердловской, Челябинской областях, Алтайском и Ставропольском краях.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Месть, ненависть и злоба: вспоминаем случаи стрельбы в учебных заведениях России

ОБЩЕСТВО

За последние 10 лет жертвами «школьных стрелков» стали десятки человек.

Украинский эксперт предложил Незалежной взять у Израиля ядерное оружие для удара по России

Украинский кризис

А теракты в его понимании — нормальный способ противодействия противнику.

В Дагестане прошли «стихийные» митинги против мобилизации. Кто поджигает Кавказ - мнение эксперта

ОБЩЕСТВО

НАТО не только накачивает современным вооружением ВСУ – Запад бросил все силы, чтобы дестабилизировать ситуацию внутри России.

Закроет ли Россия свои границы, и если да, то – когда

Вооруженные силы

Судя по информации с пограничных переходов и из аэропортов, страну пытаются покинуть десятки тысяч мужчин призывного возраста.

«Позаботьтесь о близких»: адвокат рассказала, какие документы стоит оформить перед мобилизацией

ОБЩЕСТВО

По словам юриста, об этом лучше подумать заранее, чтобы у ваших родственников не было проблем.