Люди боятся, что их письма будут читать посторонние.
В Государственную думу внесен законопроект об идентификации пользователей e-mail. Отныне сервисы электронной почты предлагают обязать отправлять письма только тех пользователей, чей адрес электронной почты привязан к абонентскому номеру, и блокировать рассылки ложных сообщений.
Документ, появление которого уже вызвало нешуточный резонанс, подготовили глава комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, его заместители Людмила Бокова, Александр Башкин и Александр Карлин. Изменения предлагается внести в Закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
В интервью «Парламентской газете» Бокова пояснила, что обязательность идентификации пользователей электронной почты поможет выявить авторов фейковых угроз. «Если такой порядок будет установлен, то желающих делать ложную рассылку о заложенной бомбе, уверена, убавится — ответственность за ложные вызовы в нашем законодательстве уже установлена, и она довольно жесткая», - заявила сенатор.
Сам Андрей Клишас заявил, что с 2017 года действует закон об идентификации пользователя мессенджера на основании его абонентского номера оператора сотовой связи. По его словам, аналогичный порядок идентификации предлагается внесенным законопроектом в отношении пользователей электронной почты. При этом тайна переписки, заверил он, не будет нарушаться. Авторы законопроекта указывают на то, что предлагаемая норма направлена на пресечение рассылки как ложных сообщений о терактах, так и спама. На сегодняшний день почтовые сервисы, согласно закону, не обязаны блокировать такие рассылки.
Между тем, как сообщил председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, инициатива сенаторов создает угрозу нарушения тайны переписки.
«Обозначенный в законопроекте механизм ограничения пересылки запрещенной информации не оговаривает необходимость законности действий со стороны уполномоченного органа и может быть истолкован как произвольное внесудебное ограничение установленного Конституцией права граждан на тайну личной переписки», — пояснил Левин. Член того же думского комитета Антон Горелкин сравнил предложенный сенаторами механизм с перлюстрацией писем, напомнив о существовании в Уголовном кодексе ст. 138, которая предусматривает за нарушение тайны переписки граждан до четырех лет лишения свободы.
Вице-президент и технический директор Mail.Ru Group Владимир Габриелян в интервью РБК пояснил, что «законопроект неуместен и избыточен». «Он предполагает существенные неудобства для пользователей и дискриминирует российских игроков рынка. Отечественные компании понесут дополнительные издержки, в то время как зарубежные игроки неоднократно игнорировали требования российского законодательства. Мы не видим предпосылок к тому, чтобы предложенные нововведения как-то изменили данную практику», - заявил Габриелян.
«Контролировать переписку – еще одна мечта властей, и вот они приступили к ней. Самое интересное - в пояснительной записке. Вы думаете, как авторы объясняют необходимость принятия закона? Они пишут про серию лжеминирований, прокатившихся по стране. Мол, сообщения о бомбах приходят по электронной почте. Значит, надо эту почту взять в нежные государственные руки», - пояснил политолог Алексей Шабуров. Он признался, что теперь не может отделаться от мысли, что эти лжеминирования по всей стране могли организовать специально, чтобы принять такой закон.
Напомним, массовые почтовые рассылки о минировании происходили с 15 по 30 января этого года в Петербурге, Москве, Новосибирске, Красноярске, Самаре и Омске, после чего начались «телефонные минирования».