Собянин назвал ситуацию с коронавирусом «тревожной», чтобы снова продлить ограничения

ОБЩЕСТВО3 комментария
Собянин назвал ситуацию с коронавирусом

Мэр столицы убеждает жителей города, что принятые меры пока позволяют избегать самого тяжелого весеннего сценария.

Ситуация с распространением COVID-19 в Москве остается напряженной, что снова послужило поводом для продления ограничительных мер. Согласно указу Сергея Собянина меры противодействия распространению коронавируса истекают 29 ноября 2020 года, и сегодня «ваш мэр» сообщил, что решено продлить аж до 15 декабря 2021 года. Для того, чтобы жители Москвы прониклись и поняли, в связи с чем чиновники лишают их самого любимого праздника - Нового года, Собянин «добавил» тревожных данных.

«За неделю с 16 по 22 ноября 2020 года количество выявленных случаев ковидной пневмонии увеличилось на два процента, число госпитализаций — на три процента. Конечно, в октябре темпы роста госпитализаций и пневмоний были намного выше. Сейчас происходит постепенное сглаживание динамики роста. Но говорить о переходе к снижению уровня заболеваемости пока еще рано. Система здравоохранения по-прежнему работает с очень большой нагрузкой. Специалисты полагают, что в этих условиях нет необходимости вводить дополнительные ограничения, но и отмена действующих мер будет преждевременным и опрометчивым решением», — написал сегодня в своем блоге московский градоначальник.

Москвичам старше 65 лет и гражданам, страдающим хроническими заболеваниями следует оставаться дома теперь уже до середины января следующего года. Это значит, что пожилых людей снова будут отлавливать во время рейдов по театрам и лишать возможности посещать близких из-за заблокированной транспортной карты.

Также в указе говорится о продлении дистанционного режима работы предприятий и организаций, как минимум, для 30% трудового коллектива. Остаются закрытыми городские досуговые учреждения для юных москвичей.

«В этом режиме нам предстоит прожить следующие полтора месяца. И даже Новый год мы, скорее всего, будем встречать как семейный праздник – в малом домашнем кругу», - написал мэр, обращая внимание на то, что в прежнем режиме продолжат работу промышленные предприятия, магазины, бизнес и сфера обслуживания. «Благодаря принятым мерам пока удается избежать самого тяжелого весеннего сценария развития пандемии с тотальным закрытием всего и вся», - успокаивает Собянин москвичей и просит быть максимально осторожными, чтобы не подвергать свое здоровье ненужному риску.

То, что ограничительные меры в столице будут продлены, ни у кого не вызывало сомнений. Собянин дал понять это еще накануне, во время заседания рабочей группы Госсовета РФ по противодействию коронавируса. Мэр Москвы призвал региональные власти работать и не расслабляться, соответственно, сам должен был показать пример активной борьбы с ковидом.

Впрочем Собянин еще 10 ноября своим указом отменил все, что можно, назвав это "борьбой с бедой". И это несмотря на то, что 20 ноября чуть ли не анонсировал близкую победу над коронавирусом. Самое больше возмущение вызвали не только то, что детвору лишили елок, включая и Кремлевскую елку, которую они теперь увидят только "дистанционно", как уроки в школе, но и требование о 25% заполняемости театральных залов. Популярный писатель и актер Евгений Гришковец направил мэру Москвы и в Минкульт гневные письмо, в котором назвал все действия Собянина очковтирательством и предательством.

"Не могу понять, как можно было так поступить с и без того изможденными безработицей людьми!!! Это самое непростительное решение! Не ожидал!!! Лучше бы закрыли совсем. А так вы вынудили нас закрыться самостоятельно… Сняли с себя ответственность. Это худшее ваше решение за всё время пандемии! Не смог промолчать», - следует из текста письма. Кстати и генеральный директор Большого театра Владимир Урин тоже считает, что Собянин поступил бы честнее, если бы закрыл театры на время ухудшения эпидемиологической ситуации, а не стал вводить новые ограничения.

А известная актриса Мария Шукшина так и вовсе считает, что своей борьбой с ковидом Собянин только вредит искусству. При этом не только люди из творческой среды возмущены мерами мэра. Уже несколько медиков обвинили чиновников в гибели 500 тысяч россиян из-за всей этой "возни" в ковидом, который, как выяснилось является обычной сезонной вирусной инфекцией как грипп. Замминистра здравоохранения России Олег Гриднев, что пандемия привела к смертям с "избытком", но не из-за ковида, а из-за того, что люди не могли получить медпомощь, отменены были плановые операции. Да и вся эта паника и шумиха вокруг увеличила количество суицидов у психически нездоровых людей.

А кто-то посчитал, что к ответу надо призвать Роспотребнадзор, Минздрав и московские власти во главе с мэром Сергеем Собяниным.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз