Лидер «Справедливой России», руководитель фракции СР в Госдуме Сергей Миронов во время утреннего подхода к прессе высказал однозначную поддержку проекту закона, который направлен на обеспечение информационного суверенитета России и уменьшение влияния извне на происходящие в стране события.
В законопроекте, который Дума рассматривает в первом чтении, устанавливается норма, согласно которой юридическое лицо, в котором доля иностранного капитала составляет более 20 процентов, не может быть учредителем СМИ.
Сергей Миронов обратил внимание, что это стандартная и распространенная в других странах норма. «Мы не открываем Америку: приведу в качестве примера США и Испанию, где доля иностранного капитала в СМИ ограничена 25 процентами, а во Франции, Индонезии, Канаде, Австралии норма, как и в нашем законопроекте, – 20 процентов. Наша фракция «Справедливая Россия» этот законопроект поддержит», - заявил лидер СР.
Напомним, законопроект о СМИ внесен на прошлой неделе представителями трех оппозиционных фракций, получил поддержку парламентского большинства и профильного комитета по информационной политике.
Первый зампред комитета по информационной политике Леонид Левин, которого фракция «Справедливая Россия» предлагает на пост руководителя комитета, ранее заявил, что Россия «слишком поздно» приходит к данным нормам. «Все основные страны уже живут по такому законодательству, и для них это является нормальным», - цитирует Левина ИТАР-ТАСС.
Он предложил изучить соответствующую статистику, например, в странах ЕС - «никто контрольный пакет не отдает». Депутат также пояснил, что поправки не запрещают получать дивиденды от медиакомпаний и касаются именно управления ими.
Авторами законопроекта выступили депутаты Вадим Деньгин (ЛДПР), Владимир Парахин («Справедливая Россия») и Денис Вороненков (КПРФ). Законопроект предлагает ограничить 20 процентами максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ и запретить иностранным физическим и юридическим лицам, а также гражданам России, имеющим второе гражданство, и лицам без гражданства выступать учредителями какого-либо СМИ.
Ограничения предлагается ввести с 1 января 2016 года.
Самое интересное: