Стало известно всё про заграничную недвижимость депутатов Госдумы

ОБЩЕСТВО9 комментариев
Стало известно всё про заграничную недвижимость депутатов Госдумы

Самыми популярными стали Испания и Болгария, но есть и любители Латвии, Финляндии, Белоруссии, Грузии, Великобритании, Франции, Швейцарии, где приобретены дома.

Практически тридцать депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, а также их домочадцы имеют собственность за границей. Все выяснилось из декларации о доходах за 2019 год, которую заполнили сенаторы и народные избранники.

Как обращает внимание «Коммерсант», недвижимость приобретена не только в дружественны России государствах. Облюбовали депутаты и сенаторы страны, которые поддержали антироссийские санкции.

Несмотря на то, сенаторы превосходят депутатов по среднегодовому доходу (34,1 млн рублей против 22,6 млн рублей), только у шести членов Совета Федерации есть недвижимость за границей, тогда как владельцами таковой являются 22 народных избранника.

Выяснились и приоритеты в выборе стран для приобретения домов или квартир. В основном депутаты предпочли Испанию. Во всяком случае квартирами в этой стране обзавелись члены партии «Единая Россия Константин Затулин, Андрей Барышев, Александр Брыксин. А у Аркадия Пономарева даже три квартиры. Бывший тренер сборной по футболу, возглавляющий комитет по делам национальности в Госдуме, Валерий Газзаев имеет земельный участок с жилым домом (307,7 квадратов). Правда справедливорос делит его вместе с супругой.

Есть жилые дома и у жен депутатов Николая Валуева и Умахана Умаханова (95 и 313 кв. м, соответственно). Супруга депутата, представляющего партию «Справедливая Россия» Вадима Белоусова прикупила к участку и квартире еще и жилой дом на 514 кв. м.

По нраву народным избранникам и Болгария. У Юрия Олейникова там две квартиры. Есть одна у Сергея Вострецова. Также владелицей болгарской недвижимости является и жена депутата Сергея Пахомова.

Депутаты-единороссы Владислав Третьяк и Татьяна Кривенко предпочли Латвию. А вот жене единоросса Владислава Катенева больше нравится Финляндия, где у нее половина земельного участка на 7500 квадратов. Там же приобрел половину хутора (6809 кв.м) и депутат Рифат Шайхутдинов.

Александр Ярошук (ЕР) и Светлана Савицкая (КПРФ) владеют недвижимость в соседней Белоруссии. У семьи Отари Аршба (ЕР) недвижимость в Грузии. Сам он владеет половиной квартиру, а вот супруга имеет два жилых дома и аж четыре участка, самый большой из которых площадью 10 030 кв. м.

У депутата из «Справедливой России» Сергея Крючека половина 67-метровой квартиры на Украине. Владимир Блоцкий (КПРФ) задекларировал землю и дом (312 кв. м) в Великобритании.

Супруга Андрея Голушко (ЕР) владеет участком (7800 кв. м) и жилым домом (498 кв. м) во Франции. А жена Валерия Гартунга (СР) приобрела квартиру и в Швейцарии и на Кипре.

Представитель Тульской области в Совете Федерации Дмитрий Савельев в декларации отметил, что пользуется домом в Великобритании. Двое несовершеннолетних детей экс-главы Карабдино-Балкарии Арсена Канокова отметили общежитие, видимо, учатся там.

Удмуртский сенатор Любовь Глебова вместе с мужем имеет дом в Германии. Председатель конституционного комитета Совфеда Андрей Клишас задекларировал дачный участок и дом в Швейцарии. У воронежского сенатора Сергея Лукина есть половина квартиры в Черногории.

Примечательно, что единственным сенатором, который избавился от зарубежной недвидимости, оказался Александр Бабаков (представитель Тамбовской области). Так же исчезла из декларация и квартира в Бельгии, которая была записана на его ребенка.

И хотя закон позволяет иметь зарубежную недвижимость, тем не менее, риски есть. Дело в том, что законодателям запрещено только иметь финансовые активы. А поскольку зарубежную недвижимость надо содержать и обслуживать, соответственно, она требует постоянных денежных вливаний, а это уже «попахивает» нарушением запрета на иностранные финансовые активы. Также наличие зарубежной недвижимости может стать поводом для давление иностранных властей на российских депутатов и чиновников.

Оппозиционные депутаты предлагали внести поправки в Конституцию нынешней весной, запрещающие иметь собственность за границей, но не нашли поддержки.

Зато россияне проголосовали за поправки в Конституцию, среди которых есть запрет иметь депутатам двойное гражданство и счета за рубежом.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 9 раз