Сейчас летом рассвет в некоторых регионах наступает в буквальном смысле среди ночи.
В России задумались о возвращении сезонного времени. Законопроект о возврате перехода на летнее и зимнее время уже направили в кабмин. Споры о времени не утихают в последние годы, а попытки вернуться к системе «зима-лето» пока были неудачными.
Разработал законопроект депутат от КПРФ Михаил Матвеев. Парламентарий предлагает внести изменения в закон «Об исчислении времени» и признать в нем недействительным пункт, который отменяет переход на зимнее и летнее время. Также предлагается дополнить соответствующим положением статью «Часовые зоны».
Дополнительно переводить стрелки часов «в целях рационального использования светлого времени суток на территории РФ» предлагается в последнее воскресенье марта (на один час вперед) и в последнее воскресенье октября (на один час назад).
Сам депутат объясняет желание менять время достаточно просто.
«Жить надо вместе с солнцем, когда оно встаёт, находится в зените и заходит тогда, когда светлое время максимально совпадает с временем жизнедеятельности человека. И с этим не поспоришь», — написал он в своём телеграм-канале.
Парламентарий добавляет — ведь это просто астрономия. В России средний солнечный полдень в период с последнего воскресенья марта по последнее воскресенье октября не должен наступать ранее 13 часов 10 минут местного времени. При таком раскладе закат в самые длинные дни года не будет раньше 22 часов (в среднем по стране), а восход не будет раньше 4:30 утра.
По данным депутата, сейчас только 12 регионов удовлетворяют этому требованию. Это Приморский край, Пермский край, Кузбасс, Алтай, Башкирия, Оренбургская область, Томская область, Алтайский край, Забайкальский край, Камчатский край, Новосибирская область, Сахалинская область. Остальные 73 субъекта мучаются с ранними рассветами и ранними закатами.
Например, в Волгограде эта тема — одна из самых острых. В летнее время рассвет там наступает в буквальном смысле среди ночи. Какое-то время (с 2018 года) волгоградцы пожили в часовом поясе +1 и немного выдохнули, но в декабре 2020 года московское время им вернули. Этим оказались не все довольны, а вот сезонное время, с которым регион жил долгие годы — своеобразная «золотая середина».
«Верните настоящее волгоградское время, перевод зима-лето — это будет справедливо», — цитирует мнение жителей «Блокнот Волгоград».
«Очень здравое решение! Поддерживаю сезонное время»
«В восьмидесятых-девяностых уже была такая система, вполне всех устраивала»
И в других регионах — похожая ситуация.
Впервые в России переводить часы стали в 1917 году. В 1930 году ввели так называемое декретное время — когда стрелки часов были передвинуты на час вперед относительно поясного времени. Сезонный перевод часов затем ввели только в 1981 году: весной — на час вперед, зимой — на час назад. В 2011 году перевод часов отменили.
До 2014 года страна жила по летнему времени, а после — по зимнему. В законопроекте, который направили в кабмин, сказано, что такой переход существенно сократил эффективно используемое населением светлое вечернее время суток — в зависимости от региона на 16-58%. Некоторые врачи уверены, что увеличение светового дня благоприятно скажется на здоровье россиян и их настроении — в частности, они будут получать больше витамина D.
Сейчас стрелки весной и осенью переводят примерно в 70 странах мира. Режим перевода стрелок применяется на всех широтах от Канады до Австралии, и во всех европейских государствах. Однако тенденция к отмене сезонного времени прослеживается, многие страны его отменили. Например, так поступили Аргентина, Армения, Бразилия, Египет, Исландия и другие.
В России попытка вернуться к сезонному времени за последние годы — не первая.
В 2019 году депутат Госдумы Андрей Барышев предлагал вернуть россиянам зимнее время, но до рассмотрения законопроекта тогда дело не дошло. В Госдуме учли мнение технических специалистов и медиков. Первые заявили о дорогой перенастройке часовых механизмов, вторые рассказали о том, что перевод стрелок — это стресс для организма.
Ещё одно предложение прозвучало в 2021 году. Тогда аргументом депутата Сергея Жигарева стало то, что сезонный перевод стрелок позволил бы синхронно существовать со всем остальным миром. Но и эта инициатива тоже осталась нереализованной.
Ранее «Блокнот» рассказал, что сейсмолог назвал три российских региона, где возможны разрушительные землетрясения.