«Точку ставить рано»: Верховный суд Северной Осетии создает опасный прецедент?

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
«Точку ставить рано»: Верховный суд Северной Осетии создает опасный прецедент?

«Партию Дела» не пускают на выборы в республике, но у этой истории намечается громкое продолжение

Верховный суд Северной Осетии признал законным отказ в регистрации списка кандидатов «Партии Дела» на парламентских выборах из-за сбора подписей в офисе, расположенном в одном здании с отделением «Почты России». Юристы партии убеждены, что этот прецедент «вольной трактовки административного кодекса» в будущем станет непреодолимым препятствием для регистрации любых непарламентских объединений на выборах по всей стране.

В минувшую субботу Верховный суд Северной Осетии отказал в удовлетворении иска регионального отделения «Партии Дела» о признании незаконным постановления республиканского Центризбиркома об отказе в регистрации партийного списка на выборах депутатов парламента седьмого созыва. Решение ЦИК было основано на не вступившем в законную силу постановлении мирового судьи о привлечении председателя реготделения партии Артура Хадзарагова к административной ответственности. Согласно решению суда, сбор подписей в офисе, который расположен рядом с «Почтой России», является нарушением статьи 5.47 КоАП РФ.

Главный юрист «Партии Дела» Антон Григорьев с такой трактовкой административного кодекса категорически не согласен. По его словам, в законе имеется четкая формулировка, регламентирующая запрет на сбор подписей непосредственно в местах и в процессе выдачи заработной платы, пенсий и иных социальных пособий. Распространение понятия «места» на соседние офисы, помещения и здания делает законный сбор подписей для партий невозможным.

«Вынесенное решение вредно для всех партий, не представленных в Госдуме, которые ежегодно собирают подписи в поддержку выдвижения списков и кандидатов. Верховный суд и ЦИК Осетии совместно создали прецедент, когда подписи, собранные в изолированном офисе в огромном трехэтажном здании, были признаны недействительными только из-за отделения «Почты России» по соседству, в котором гипотетически могли выдаваться социальные выплаты. В таком случае, как малым партиям вообще собирать подписи в свою поддержку, если на каждой улице, в каждом офисном здании так или иначе выдаются заработная плата или социальные выплаты? Теперь только строить шатры в чистом поле?» – недоумевает Антон Григорьев.

Ранее председатель ЦИК Северной Осетии Жанна Моргоева в интервью призвала партии собирать подписи «на улице в хорошую погоду» и не формировать центры сбора подписей. Юрист Антон Григорьев связывает столь поверхностное суждение с отсутствием у членов комиссий реального опыта подобной работы.

«Даже сложно представить, что председатель ЦИК Осетии настолько далек от реальной «полевой» работы, поскольку считает возможным гоняться за людьми во Владикавказе в 40-градусную жару и собирать в таких условиях подписи на скамейках и тротуарах. Особенно, принимая во внимание, что люди не ходят гулять с паспортами в карманах. Мы, безусловно, будем подавать апелляцию, чтобы решение Верховного суда Северной Осетии не стало основой административного террора в отношении непарламентских партий»,- сказал он.

В ходе судебного заседания члены Центризбиркома представили ответы различных органов о том, что «Почта России» вправе выдавать пенсии, пособия и социальные выплаты. Однако ни одного факта, подтверждающего, что подписи собирались непосредственно в помещении почты, скольким людям там были выданы пенсии или пособия, и выдавались ли они вообще, представлено не было. Более того, в мировом суде представитель «Почты России» заявил, что в отделении почты подписи не собирались, а пенсии и социальные выплаты в этом отделении не выдаются – почтальоны разносят их по домам. Таким образом, единственный аргумент комиссии – нахождение по адресу улица Горького, дом 14 в городе Владикавказе в одном здании площадью 1600 кв.м. почтового отделения и офиса партии.

Однако и в этом случае, по мнению юристов партии, избирательная комиссия допустила ряд нарушений закона. Как пояснил политический юрист и уполномоченный представитель «Партии Дела» на выборах в Северной Осетии Михаил Тарабара, Центризбирком нарушил процедуру проверки подписных листов. Признание подписей действительными либо недействительным – исключительная компетенция специальной рабочей группы по проверке подписных листов.

«Означенная рабочая группа проверила подписные листы «Партии Дела» и выявила брак в 2,26%, что в соответствии с законодательством является допустимым и влечет допуск партии к выборам. Потом начинается юридическая аномалия: без проведения рабочей группы, без повторной проверки подписных листов судом избирательная комиссия своим решением признала более 300 подписей недействительными, тем самым подняв брак до 13% из 5% допустимых. Таким образом, решение по этим 300 подписям было принято с нарушением установленного самой же комиссией порядка. Очень не хотелось бы, чтобы наша ситуация вошла в коллекцию административных барьеров для недопуска партий»,- сказал Михаил Тарабара.

Несмотря на представленные доказательства – выписку из ЕГРН и технический паспорт здания, где были указаны характеристики раздельных изолированных помещений почты и офиса партии, – суд отразил в решении, что «каких-либо ограждений между помещениями… не имеется». Юристы партии готовят жалобу в суд апелляционной инстанции и намерены доказать свою правоту.

Электоральный юрист Антон Рудаков в разговоре с «Блокнотом» отметил, что вольная трактовка федерального избирательного законодательства, к сожалению, сохраняется не первый год.

«Прецедент в Северной Осетии – очередное тому доказательство. Еще есть шансы отменить отказное решение избиркома, но для этого нужно всего лишь руководствоваться здравым смыслом закона и перестать его трактовать в угоду политическим интересам. Чтобы признать и помещение «Почты России», и помещение, где осуществляется сбор подписей, как единое место, где выдаются пенсии и пособия, надо очень «постараться». От подобной искусственно формирующейся практики в итоге пострадают все участники избирательных процессов», – подчеркнул Рудаков.

Электоральный юрист, руководитель консалтингового бюро «T&M» Гарегин Митин уточнил, что в первую очередь необходимо определиться, что понимается под местом выдачи пособий, пенсий, зарплат. «В законе это понятие используется, но что под ним конкретно понимается – не уточняется. Что это – место непосредственно у кассы, на пороге здания, на улице? Трактовки могут быть самые разные, причем - самые широкие», – пояснил «Блокноту» Митин.

Он также признал, что вынесенное судебное решение «вызывает много вопросов у специалистов».

По мнению руководителя Политической экспертной группы Константина Калачева, вопрос надо ставить шире.

«Расхождения были из-за вопроса – получают люди пенсии в этом отделении почты или нет. Если получают, то формально суд прав. Но по факту – издевательство. Вряд ли люди могли предположить, что выдача пенсий и сбор подписей как-то связаны. Надо менять выборное законодательство», – заявил в беседе с «Блокнотом» Калачев.

Сопредседатель экспертного совета аналитического агентства «Национальный Эксперт» Сергей Журавский полагает, что, «видимо, некоторые на местах считают, что им виднее, как трактовать законодательство».

«Уже не в первый раз приходится сталкиваться с тем, что чиновники в регионах почему-то считают: сегодня, когда фокус внимания переключен преимущественно на внешнюю политику, можно самим «проводить» выборы, причем проводить по удобным лекалам. Однако это является заблуждением. Напротив, федеральный центр сегодня как никогда заинтересован в организации максимально прозрачных выборных процедур. К слову, об этом не так давно заявлял лично глава государства Владимир Путин», – пояснил Журавский.

Он также предположил, что точка в этой скандальной истории не поставлена: «Точку, действительно, ставить рано. Полагаю, что коллег в регионах все же поправят, и все по традиции спишут на перегибы на местах».

Власти регионов абсолютно произвольно трактуют законодательство, поскольку основной угрозы – выхода людей на улицы – пока нет, заявил «Блокноту» политический консультант Даниил Ермилов.

«Но осенью, на фоне падения экономики, ситуация, вероятно, продолжит ухудшаться. Пока же власти регионов творят такие вещи, которые мало соотносятся с духом права и закона», – заявил собеседник издания.

Глава Центра урегулирования социальных конфликтов Олег Иванов также предположил, что в данном случае имеет место то, что называется «перегибы на местах».

«Кто-то из чиновников Северной Осетии решил, что «Партия Дела» может представлять проблемы для республиканских властей, поэтому был найден такой повод для отказа в регистрации списка этой партии на региональных парламентских выборах. Повод, отмечу, очень спорный, потому что статья 5.47 КоАП РФ, на которую ссылаются при отказе в регистрации, действительно, запрещает сбор подписей в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, иных социальных выплат, однако нигде не конкретизировано, что под местом понимается отдельное здание в целом», – указал «Блокноту» Иванов.

Он признал, что «вызывает удивление позиция Верховного суда Северной Осетии, признавшего законным отказ в регистрации списка».

«Полагаю, что действия региональных властей в этом конфликте недальновидны: они приведут к более серьезным негативным последствиям, чем, если бы список партии был зарегистрирован», - заключил эксперт.

Напомним, ранее Центральная избирательная комиссия Северной Осетии отказала в регистрации на выборах депутатов парламента седьмого созыва трем партиям, две из которых продолжают отстаивать свои интересы в судах.

На фото слева направо: Виктор Дедегкаев, Артур Хадзарагов, Руслан Хадарцев, Лариса Дзахова, Мусса Абиев, Сослан Рамонов, Алан Догузов.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Началось! Аудиторы США обнаружили «пропавшие» без следа сотни миллионов долларов, выделенных Украине на вооружение

ОБЩЕСТВО

Главной проблемой для Владимира Зеленского станет не потеря военной помощи, а репутационные последствия.

«А мы тут дроны клепаем и «Орешники» строгаем»: в Санкт-Петербурге умер малыш, родители которого не верят в медицину

ОБЩЕСТВО

Врачу скорой, приехавшей по вызову отца, оставалось только констатировать смерть ребенка.

Трамп хочет видеть Россию союзником в будущей войне с Китаем: в Германии предрекли грядущий мировой расклад

ПОЛИТИКА

Главный вопрос заключается в том, как сложатся отношения России и  США после перемирия на Украине.

«Да здравствует русская губерния!» - оппозиция Абхазии в преддверии второго тура паникует из-за высокого результата пророссийского кандидата

В МИРЕ

Президентские выборы в Абхазии выдались напряженными: первый тур не выявил победителя, что, впрочем, было предсказуемо по итогам соцопросов