Известно, что Александр Блок испытывал к жене сильные чувства, но периодически поддерживал связи с различными женщинами.
Также 28 ноября День бухгалтера, Всемирный день сострадания, День Красной планеты и Праздник Купятицкой иконы Божией Матери «Благоуханный Цвет», а также в этот день в 1943 году началась Тегеранская конференция глав правительств трех союзных держав СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль), в 2014 году в Москве стартовал Чемпионат «Мистер Олимпия», а в 2016 году в столице РФ была установлена мемориальная доска памяти Евгению Примакову.
Подробнее поговорим о родившемся в этот день Александре Блоке. Александр Александрович Блок (1880-1921) — русский поэт Серебряного века, писатель, публицист, драматург, переводчик, литературный критик. Блок является классиком русской литературы XX столетия, одним из крупнейших представителей русского символизма.
Детство и юность
Александр Блок родился 28 ноября 1880 года. Его отец происходил из дворянского рода. Мать Блока была дочерью ректора Санкт-Петербургского университета. Замужество, начавшееся, когда девушке было 18 лет, оказалось недолгим: после рождения сына она разорвала отношения с мужем из-за его крайне ревнивого и деспотически жестокого характера и впоследствии их более не возобновляла.
В 1889 году мать Блока добилась указа Синода о расторжении брака с первым супругом и вышла замуж за гвардейского офицера Ф. Ф. Кублицкого-Пиоттуха, оставив при этом сыну фамилию первого мужа.
Девятилетний Александр поселился с матерью и отчимом на квартире в казармах лейб-гренадерского полка, расположенных на окраине Петербурга, на берегу Большой Невки. В 1889 году он был отдан во Введенскую гимназию.
Первые стихотворения Александр написал в пять лет. В 10 лет он создал два номера журнала «Корабль». С 1894 по 1897 год юный поэт вместе с братьями выпускал рукописный журнал «Вестник».
С детства Александр Блок каждое лето проводил в подмосковном имении деда Шахматово. В 8 км находилось имение Боблово, принадлежащее великому русскому химику Дмитрию Менделееву. В 16 лет Блок увлекся театром. В Петербурге он записался в театральный кружок. Однако после первого успеха ролей в театре ему больше не давали.
В 1897 году, очутившись с матерью за границей, в немецком курортном городке Бад-Наугейме, 16-летний Блок пережил первую сильную юношескую влюбленность в 37-летнюю Ксению Садовскую. Она оставила глубокий след в его творчестве.
Личная жизнь и творчество
В 1903 году Блок женился на Любови Менделеевой, дочери Д. И. Менделеева, героине его первой книги стихов «Стихи о Прекрасной Даме». Известно, что Александр Блок испытывал к жене сильные чувства, но периодически поддерживал связи с различными женщинами: одно время это была актриса Наталья Николаевна Волохова, потом — оперная певица Любовь Александровна Андреева-Дельмас. Любовь Дмитриевна тоже позволяла себе увлечения.
На этой почве у Блока возник конфликт с Андреем Белым, описанный в пьесе «Балаганчик». Андрей Белый, считавший Менделееву воплощением Прекрасной Дамы, был страстно влюблен в нее. Впрочем, после Первой мировой войны отношения в семье Блоков наладились, и последние годы поэт был верным мужем Любови Дмитриевны. Однако некоторые историки утверждают, что в конце жизни поэт, напротив, начал активно посещать женщин легкого поведения.
В 1909 году произошли два тяжелых события в семье Блока: умерли ребенок Любови Дмитриевны и отец Блока. Чтобы прийти в себя, Блок с женой уехали отдохнуть в Италию и Германию. Благодаря итальянским стихам Блока приняли в общество, которое называлось «Академией». В нем, помимо Александра, состояли Валерий Брюсов, Михаил Кузмин, Вячеслав Иванов и Иннокентий Анненский.
Летом 1911 года Блок снова ездил за границу, на этот раз во Францию, Бельгию и Нидерланды. Александр Александрович дал негативную оценку французских нравов: «Неотъемлемое качество французов (а бретонцев, кажется, по преимуществу) — невылазная грязь, прежде всего — физическая, а потом и душевная. Первую грязь лучше не описывать; говоря кратко, человек сколько-нибудь брезгливый не согласится поселиться во Франции».
7 июля 1916 года Блока призвали на службу в инженерную часть Всероссийского земского союза. Он занимался строительством укреплений, был десятником, потом заведующим. Должность включала распределение заданий и составление отчетов. Поэт служил в Белоруссии, в окрестностях Пинских болот. По собственному признанию в письме матери, во время войны его основные интересы были «кушательные и лошадиные». На фронте Блок узнал о крушении монархии в феврале 1917 года.
Блок начинал творить в духе символизма («Стихи о Прекрасной Даме», 1901—1902), ощущение кризиса которого провозгласил в драме «Балаганчик» (1906). Лирика Блока, по своей «стихийности» близкая музыке, формировалась под воздействием романса.
Через углубление социальных тенденций (цикл «Город», 1904—1908), религиозного интереса (цикл «Снежная маска», Изд. «Оры», Санкт-Петербург 1907), осмысление «страшного мира» (одноименный цикл 1908—1916), осознание трагедии современного человека (пьеса «Роза и крест», 1912—1913) пришел к идее неизбежности «возмездия» (одноименный цикл 1907—1913; цикл «Ямбы», 1907—1914; поэма «Возмездие», 1910—1921). Главные темы поэзии нашли разрешение в цикле «Родина» (1907—1916).
Парадоксальное сочетание мистического и бытового, отрешенного и повседневного вообще характерно для всего творчества Блока в целом. Это есть отличительная особенность и его психической организации, и, как следствие, его собственного, блоковского символизма.
Особенно характерным в этой связи выглядит ставшее хрестоматийным классическое сопоставление туманного силуэта «Незнакомки» и «пьяниц с глазами кроликов». Блок вообще был крайне чувствителен к повседневным впечатлениям и звукам окружающего его города и артистов, с которыми сталкивался и которым симпатизировал.
До революции музыкальность стихов Блока убаюкивала аудиторию, погружала ее в некий сомнамбулический сон. Позднее в его произведениях появились интонации отчаянных, хватающих за душу цыганских песен.
Революционные годы
Февральскую и Октябрьскую революции Блок встретил со смешанными чувствами. Он отказался от эмиграции, считая, что должен быть с Россией в трудное время. В начале мая 1917 года Блок был принят на работу в «Чрезвычайную следственную комиссию для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданских, так и военных и морских ведомств» в должности редактора.
В августе Блок начал трудиться над рукописью, которую он рассматривал как часть будущего отчета Чрезвычайной следственной комиссии и которая была опубликована в журнале «Былое» и в виде книжки под названием «Последние дни Императорской власти».
В январе 1920 года от воспаления легких умер отчим Блока генерал Франц Кублицкий-Пиоттух, которого поэт называл Францик. Блок забрал к себе жить свою мать. Но она и жена Блока не ладили между собой. В январе 1921 года Блок по случаю 84-й годовщины смерти Пушкина выступил в Доме литераторов со своей знаменитой речью «О назначении поэта».
Болезнь и смерть
Блок был одним из тех деятелей искусства Петрограда, кто не просто принял советскую власть, но согласился работать на ее пользу. На вопрос анкеты «Может ли интеллигенция работать с большевиками?» (14 января 1918 года) Блок отвечал: «Может и обязана».
«Вне зависимости от личности, у интеллигенции звучит та же музыка, что и у большевиков. Интеллигенция всегда была революционна. Декреты большевиков — это символы интеллигенции. Брошенные лозунги, требующие разработки. Земля Божия… разве это не символ передовой интеллигенции? Правда, большевики не произносят слова «Божья», они больше чертыхаются, но ведь из песни слова не выкинешь», - полагал Блок.
На протяжении 1918—1920 годов Блока назначали и выбирали на различные должности в организациях, комитетах и комиссиях. При этом постоянно возрастающий объем работы подорвал силы поэта. Начала накапливаться усталость, Блок описывал свое состояние того периода словами «меня выпили». У Блока развилась астма, появились психические расстройства, зимой 1920 года началась цинга.
Весной 1921 года Александр Блок вместе с Федором Сологубом просили выдать им выездные визы, однако в выезде было отказано. Оказавшись в тяжелом материальном положении, поэт серьезно болел и 7 августа 1921 года умер в своей последней петроградской квартире от воспаления сердечных клапанов на 41-м году жизни. За несколько дней до смерти по Петрограду прошел слух, будто поэт сошел с ума.
Накануне смерти Блок долго бредил, одержимый единственной мыслью — все ли экземпляры «Двенадцати» уничтожены. Перед смертью, после получения отрицательного ответа на запрос о выезде на лечение за границу, поэт сознательно уничтожил свои записи, отказывался от приема пищи и лекарств.