В Москве стремительно падают цены на аренду жилья

Недвижимость2 комментария
В Москве стремительно падают цены на аренду жилья

Кризис «разогнал» из столицы по родным городам немало приезжих. Спрос на аренду жилья упал – риелторы в панике снижают цены.

Столица нашей необъятной Родины, как принято говорить, «не резиновая». Но, несмотря ни на что, в Москву ежегодно приезжают десятки тысяч соискателей лучшей доли – будь то достойное образование, высокий доход, насыщенная светская жизнь или просто опыт выживания в мегаполисе.

Рынок аренды жилья в Москве – один из самых подвижных и выгодных для желающих подзаработать. И если даже не брать в расчет «черных риелторов», риелторов «официальных» - частников или работающих на какие-то фирмы - здесь пруд пруди. Кто-то не справляется и сходит с дистанции сразу, а кто-то «крутится» в этой сфере годами. «Старожилы» признаются, что нынешняя ситуация на рынке аренды столицы напоминает им «завальный» 2008 год.

Риэлторам нынче приходится непросто

Риэлторам нынче приходится непросто

Как и в 2008-м, сегодня Россия переживает экономический кризис. Не такой серьезный, но от этого не менее убыточный. Одна из основных причин кризиса – падение рубля – взвинтила цены на всевозможные услуги и товары - от продуктов до путешествий и автомобилей, но, напротив, обрушила цены на рынке аренды жилой недвижимости. И вот собственники вынуждены снижать плату за свои уже не настолько нужные «квадратные» метры на 10, 15, а то и 20%!

Из Москвы массово уезжают не только жители провинциальных городов, которые потеряли работу или просто уже «не тянут» ценовой уровень столицы, но и приезжие рабочие из соседних стран. Эмигрантов пугает не только шатание валют (с нынешним курсом они могут зарабатывать почти столько же и на родине), но и экзамен для мигрантов на знание истории РФ и русского языка, и серьезное удорожание трудового патента.

Вот и остался столичный рынок аренды недвижимости без основного клиента. При этом на самом популярном сайте для соискателей жилья – CIAN – вдвое увеличилось число предложений. Раньше «висело» где-то 40 тыс. квартир, сейчас – уже больше 80. Туда попали и потерявшие арендаторов «хоромы», и квартиры из только-только достроенных многоэтажек в растущей, как на дрожжах, «новой Москве».

Объем предложений аренды на сайте CIAN увеличился больше, чем вдвое

Объем предложений аренды на сайте CIAN увеличился больше чем вдвое

Собственники по настоянию риелторов снижают цены. Вчера «двушка» с неплохим ремонтом и рядом с метро, скажем, в Кузьминках, стоила 40 тысяч, сегодня – уже 30 (- 25%!). «Койко-место» в многонаселенной квартире где-нибудь в престижном центре, скажем, на Цветном бульваре, если не подешевело (цены на комнаты кризис особо не затронул) и стоит по-прежнему 13 тыс., то ищет «хозяина» неделями. Здесь уже риелторы просят меньшую комиссию и уговаривают владельцев разбить, уменьшить или вовсе отказаться от депозита.

- Если собственник звонит – квартира освободилась, сразу говорю о скидке, - рассказал «Блокноту» частный риелтор Александр, семь лет занимающийся сдачей жилья в Москве. - Если двушка стоила 35, то сейчас - 28. Если собственник не согласен, я даже не берусь.

Александр сдает квартиры и комнаты в разных районах Москвы, но специализируется на недвижимости за МКАДом – в Выхино, Некрасовке, Люберецких полях, где полно новостроек.

Люберецкие поля разрастаются не по дням, а по часам

Люберецкие поля растут не по дням, а по часам

- В Некрасовке «однушки» стоили 23-27 – это шик, сейчас они стоят 20-22 тысячи. «Двушки» были по 30-35, сейчас – где-то 28. Очень много строится и сдается в Люберецких полях - там ценник еще ниже. «Двушку» без мебели можно было найти за 25-28, сейчас ее вполне можно снять за 20 тыс. рублей, – рассказал Александр. – Здесь много лет идет большая стройка. Люди, которые заранее выкупили квартиры, чтобы их сдавать, теперь вынуждены снижать цены. «Однушку» можно снять даже тысяч за 15.

Александр разводит руками – приходится подстраиваться под реалии. В 2008-м ситуация была еще хуже, но понемногу все вернулось на «свои места». Вот и сейчас риелторы надеются, что в 2016 году кризис «подсдаст», народ снова ломанется в Москву, и цены поднимутся.

А пока риелторы «молятся» на улучшение экономической ситуации в стране, арендаторы, кому посчастливилось снять хорошее жилье за заниженную цену, надеются, что экономика укрепится, а вот ценник на аренду жилья останется таким, как сейчас. «Было бы счастье, да несчастье помогло» - практически девиз текущего кризиса в России...

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз