![В России могут опять отменить прямые выборы губернаторов В России могут опять отменить прямые выборы губернаторов](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2016/09/vy-bory-4-960x605.jpg)
Источники «Блокнота» в региональных администрациях Центрального федерального округа сообщают о вероятной отмене прямых выборов губернаторов.
Предполагается, что их «как минимум в части регионов», заменят на избрание главы региона простым голосованием областных депутатов.
По словам собеседников «Блокнота», отмена выборов грозит, в первую очередь, Ярославской и Владимирской области. Это уже традиционно протестные регионы. «А в сложной геополитической обстановке лишний раз »разогревать« и нервировать граждан нецелесообразно», -- говорит один из наших конфидентов. Законодательство уже сейчас даёт регионам возможность «самостоятельно принимать решение» о том каким образом выбирать губернатора - напрямую населением либо простым голосованием депутатов регионального парламента. Несколько лет назад, когда эта норма принималась, в Кремле неофициально говорили, что делается это «для Кавказа». Мол, там политическая ситуация всегда напряжена, бередить людей какими-то выборами незачем. В итоге все кавказские республики выбирают своих глав без выборов. Единственное исключение - Чечня, где Рамзан Кадыров регулярно проводит голосование, итогом которого всегда является почти стопроцентная поддержка лично его и поддержанных им кандидатов. Кроме того, прямые выборы не проводятся в двух северных «углеводородных» округах - на Ямале и в Югре.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/04/1122928692_0_0_2759_1552_1920x0_80_0_0_f22910916718621e1e2590d60d48a081-500x281.jpg)
Ярославль и Владимир и правда давно являются источниками проблем для администрации президента и «Единой России». В 2018-м году губернатором Владимирской области жители избрали невзрачного и натурально прятавшегося от избирателей всю кампанию областного депутата от ЛДПР Владимира Сипягина. Его предпочли действующей губернаторше-единоросске Светлане Орловой. В итоге Орлова стала аудитором Счётной палаты РФ, а Сипягин, якобы, едва не сел за коррупцию, но успел переехать из Владимира в кресло депутата Госдумы от ЛДПР. Сейчас регионом рулит как врио губернатора экс-депутат нижней палаты Александр Авдеев. Тоже не отличающийся харизмой и управленческими успехами. Ещё сложнее ситуация в Ярославле, где на прошлых выборах в Госдуму оба одномандатных округа выиграли представители СРЗП. Причём один из них достался экс-губернатору Анатолию Лисицыну, уволенному в своё время за провал «Единой России» на думских выборах.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/04/anatolij-liitsy-n-500x300.jpg)
Стремление «Единой России» отменить выборы уже активно обсуждается местными политиками. К примеру, первый секретарь владимирского обкома КПРФ Антон Сидорко уже готов «спорить на щелбан» что «Единая Россия» «скоро запустит процедуру отмены» прямых выборов. Дополнительного перца ситуации придаёт то, что врио губернатора Авдеев по совместительству еще и лидер владимирских единороссов. То есть, по сути, через партию он будет убирать риск не избраться.
Единый день голосования в 2022 году запланирован на 11 сентября. Ожидается, что прямые выборы должны пройти в 14 регионах. Среди них довольно много проблемных. Помимо упомянутых Ярославля и Владимира, выборы предстоят, например, в Свердловской области. На них в третий раз собирается пойти действующий губернатор Евгений Куйвашев, антирейтинг которого, по неофициальным данным, уже давно выше рейтинга поддержки. Кроме того, проблемы кандидатов «от власти» могут ожидать в Кировской, Томской и Новгородской областях, а также в Бурятии, Карелии и Марий Эл. Времени у депутатов на отмену выборов осталось совсем немного. По закону, уже в начале июня начало избирательных кампаний должно быть официально объявлено.
Самое интересное:
«Трамп играет с огнём!»: в США заговорили о ядерном оружии для Украины