Суд вынес первое в России решение о банкротстве конкретного человека - Дарьи Расторгуевой, которая просила об этом из-за отсутствия возможности погасить долг в 14 млн рублей.
В России появился первый банкрот не из числа компании или организации, а конкретный человек. Первое в России решение о банкротстве физического лица принял Арбитражный суд Челябинской области.
Банкротом стала Дарья Расторгуева, которая обратилась в суд самостоятельно из-за долга в 14 млн рублей, которые она не может погасить по денежными обязательствам и платежам, сообщает ТАСС.
Суд в отношение истца принял решение о банкротстве и начале процедуры реализации имущества в качестве возможности погашать долги.
Согласно процедуре новоиспеченному банкроту утвержден финансовый управляющий.
Закон о банкротстве физических лиц вступил в силу с 1 октября 2015 года. Им могут воспользоваться те граждане, которые не имеют возможности расплатиться с банками по кредитами.
Ранее закон «О несостоятельности (банкротстве)» распространялся только на юридические лица.
Примечательно, что это первое такое судебное решение. Ранее эксперт объяснил «Блокноту», что люди не торопятся пользоваться новым законом, однако со временем таких случаев будет больше. Это объясняется тем, что физические лица в отличие от юридических, которые в полной мере пользуются данным законом, пока еще не осведомлены о такой возможности, не имеют юридической поддержки. Однако все эти моменты будут со временем устранены, так что судебных дел о признании банкротства будет больше.
Стоит отметить, что суд может начать процедуру банкротства в случае, если долг гражданина превышает 500 тысяч рублей и не может выполнить обязательства по уплате задолженности в течение одного квартала.