В Россию вернутся новые челноки и фарцовщики

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
В Россию вернутся новые челноки и фарцовщики

Правительство разрешило серый импорт, так что появится те, кто станет доставлять продукцию в обход авторских прав, прогнозирует экономист Евгений Надошин.

Отказ западных компаний работать в России приведет к тому, что импорт в страну начнут привозить челноки и фарцовщики. И количество желающих доставлять нужную продукцию в обход авторских прав и желаний производителя будет расти с каждым днем, считает экономист, Евгений Надошин.

Эксперт убежден, что в сложившейся ситуации, когда России приходится жить под жесткими санкциями, правительство должно быть готово идти на эксперименты.

«Российские власти готовы разрешить параллельный импорт, а это очень хороший и большой шаг вперед. Не вижу проблемы, которая помешала бы позволить поставлять и продавать иностранные товары тем, кто может это сделать. Это прекрасный вариант дополнительного оживления трансграничного бизнеса«, - объяснил изданию »Лента.ру" свою позицию экс-советник министра экономического развития России.

Евгений Надошин

Экономист считает, что легализация параллельного или, как его еще называют, серого импорта, не только поддержит ассортимент разных товаров за адекватные цены, но и уменьшит коррупционную составляющую. Также Надошин обратил внимание на то, что товары могут поставлять не только для продажи непосредственно гражданам, но и компаниям. И это тоже приведет к низким издержкам и ценам. «Это, конечно, не прорыв, не космос, но уже позитивный сдвиг», — резюмирует специалист.

Правительство России 30 марта опубликовало указ по легализации параллельного импорта. Это значит, что теперь на территории РФ будут продавать импортные товары без разрешения их правообладателя. Как сказал премьер-министр Михаил Мишустин, такой механизм нужен, чтобы удовлетворить спрос на востребованные зарубежные товары в условиях санкций. Ранее их продажа в стране без разрешения правообладателя была под запретом.

В экспертном сообществе неоднозначно восприняли данное решение правительства. Одни, как Евгений Надошин, приветствовали инициативу, считая, что без серого импорта россияне столкнутся с невиданным дефицитом. Другие высказали обеспокоенность, что Россию может накрыть волна контрафактной продукции.

«Нам есть над чем работать»: кандидат в министры обороны Белоусов сделал первые заявления

Трудоголик и технократ: чем занимался в правительстве будущий министр обороны Андрей Белоусов

Владимир Путин решил сменить министра обороны России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Оскорбил всех россиян»: Байден вновь резко высказался о Владимире Путине

ПОЛИТИКА

Слова президента США прокомментировал посол РФ Анатолий Антонов.

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».