В Саратове депутата облдумы обвинили в попытке захвата отдела полиции

ОБЩЕСТВО6 комментариев
В Саратове депутата облдумы обвинили в попытке захвата отдела полиции

Сам Николай Бондаренко уверен, что причиной задержания стало его желание избираться в Госдуму.

Утром 8 февраля полицейские задержали депутата областной думы Николая Бондаренко. Как рассказал сам политик на своем YouTube-канале «Дневник депутата», его уже поджидали возле подъезда, и когда он вышел из дома, попросили проехать в отделение полиции № 6 во Фрунзенском районе Саратова.

Депутату-коммунисту объяснили, что на него составлен административный протокол за участие в несанкционированном митинге 31 января по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ («Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Документ был тут же передан во Фрунзенский райсуд, который провел заседание по этому делу. Но журналистов на него не пустили.

Соратники Бондаренко настаивают, что он принимал участие в акции в качестве наблюдателя. Однако позже история приняла другой оборот. И, как сообщает телеграм-канал Readovka, саратовского депутата уже пытаются обвинить в попытке «захватить» отдел полиции.

«Мы не изучали видеодоказательства, только половину материалов дела. Много возникает вопросов. Все рапорты сотрудников полиции - как под одну гребенку. Рапорты говорят о том, что я направлялся к отделу полиции с целью освобождения заключенных, то есть якобы был призыв к какому-то насильственному вызволению людей. Показания добуквенно совпадают <…> По заявлениям вице-губернатора и замначальника ГУ МВД по Саратовской области, речь шла именно о захвате отдела полиции, что является тяжкой статьей», - сообщил Бондаренко.

Речь идет об этой «экскурсии» в дежурную часть, которую Бондаренко пытался организовать для протестующих 31 января. Депутат хотел узнать у полицейских о судьбе задержанных, толпа двинулась за ним.

Первый секретарь Саратовского обкома КПРФ, депутат Госдумы Ольга Алимова назвала происходящее произволом и попыткой запугать Бондаренко.

«Долго власть к этому готовилась. Выискивали различные способы заставить Николая замолчать. Что стало последней каплей? Растяжка „Нет политическим репрессиям!“ в облдуме?! Или протестная акция, на которой Николай присутствовал как сторонний наблюдатель — следил за действиями полицейских и помогал задержанным?! Или всё-таки заявление Бондаренко о готовности выйти на выборы против самого сильного кандидата от „ЕдРа“?! Решили заранее зачистить политическую поляну от сильного конкурента? Господа, вы играете с огнём!» — приводит EADaily слова Алимовой.

Кстати, Бондаренко тоже связывает свое задержание с конкурентной борьбой. Ранее он так и написал в своем блоге: «Всего лишь стоило заявить, что будешь баллотироваться в Госдуму».

Незадолго до задержания в саратовских СМИ появились публикации, в которых говорилось, что на предстоящих в сентябре 2021 года выборах саратовский депутат может стать главным соперником спикера Госдумы Вячеслава Володина. Впрочем, Бондаренко и не скрывал, что намерен конкурировать именно с Володиным, о чем открыто заявил на пресс-конференции 5 февраля.

«Я хотел бы пойти на выборах против самого сильного кандидата, до последнего момента им считался господин (Николай) Панков — главный единоросс региона, но не знаю, правда это или нет, вроде бы Вячеслав Викторович Володин сказал, что пойдет на выборы от Саратовской области. Конечно, решение будет приниматься центральным комитетом КПРФ, там общая картина видна лучше, но я бы хотел баллотироваться именно здесь. Я чувствую очень мощную поддержку граждан, у нас большие ресурсы — в первую очередь это кадры. У нас очень хорошая команда наблюдателей и членов комиссий различного уровня», - заявил журналистам Бондаренко.

Выходит, что об участии Бондаренко на митинге 31 января «кстати» вспомнили аж на 9 день после события? Тем временем на задержание народного избранника уже отреагировал лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Глава думской фракции заявил, что обеспокоен полицейским беспределом в отношении Бондаренко, и КПРФ будет защищать задержанного.

Надо сказать, что "грехов" за депутатом Николаем Бондаренко числится достаточно. Он один из тех, кто в пух и прах разнес пенсионную реформу. А когда в его речи попытались найти экстремизм, добавил еще "огонька". Также он попытался прожить на 3,5 тысячи в неделю как российские пенсионеры. Эксперимент питаться "макарошками" не удался, потому что он в первый же день почувствовал себя плохо.

А в 2019 году депутат областной думы выступил против принятия бюджета Саратовской области, считая, что "бюджет вымирания" принимать нельзя. Для наглядности он даже принес в думу траурные ленты, одну из которых привязал к флагу региона.

В интервью "Блокноту" Николай Бондаренко откровенно сказал все, что думает о президенте России Владимире Путине и политике властей.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз