Валютные ипотечники подали отмечающему юбилей главе ВТБ Костину «прошение о помиловании»

ОБЩЕСТВО8 комментариев
Валютные ипотечники подали отмечающему юбилей главе ВТБ Костину

Накануне 60-летия председателя группы ВТБ Андрея Костина активисты группы валютных заемщиков написали «прошение о помиловании» и кредитной амнистии.

Справедливого решения в реструктуризации долга и участия ждут от главы ВТБ Андрея Костина активисты группы валютных заемщиков. 21 сентября Костину исполняется 60 лет, в связи с чем активисты решили обратиться к нему с просьбой о «помиловании и объявлении кредитной амнистии», сообщила одна из активисток Ирина Вострикова.

- Обычно по случаю знаменательных и торжественных дат принимаются акты об амнистии, вот и мы решили обратиться к банкиру  со своим «прошением о помиловании», и очень рассчитываем на понимание, поскольку от Андрея Леонидовича многое зависит, - пояснила Вострикова.

В обращении речь идет об ожиданиях в участии и справедливом решении по реструктуризации валютного ипотечного кредита, который брался подписантами в ВТБ24 с 2006 г.

- Вы знаете, что управляете тем, что будет дальше происходить с нашими жизнями в связи с тем, что много лет назад мы стали клиентами банка, вверенного вашим заботам, и эти многие годы мы добросовестно исполняли взятые на себя обязательства, считая, что эта добросовестность в намерениях и поступках взаимна, - говорится в обращении.

Валютные заемщики указывают, что банк не обозначил готовности выйти с предложениями, в основе которых были бы взаимное уважение, симметричная добросовестность и реально понимание и значение решений для обеих сторон. Клиенты банка обращаются к доброй воле, сочувствию и сопереживанию жизненно важного для них вопроса.

- Валютная ипотека для нас и наших семей – приравнивается к смертному приговору по многим статьям. Будучи кандидатом экономических наук, вы значительно лучше нас понимаете, что стандартные программы, заявляемые ВТБ24 как комплекс мер по решению проблемы валютной ипотеки, только усугубляют и без того запредельную нагрузку на экономику домохозяйства, - отмечено в обращении.

И сегодня из-за того, что буква закона никак не может догнать дух закона, банк имеет возможность диктовать, тогда как в обществе цивилизованного банкинга ситуация при похожих акцентах имела бы шансы на успех, считают заемщики.

- Мы со всей ответственностью заявляем, что конкретно наши случаи не являются убыточными для банка. Помимо этого факта, по нашим валютным обязательствам банк-кредитор уже сформировал 100% резерв – и по периоду просрочки, и по статусу судебных разбирательств. Банк уже оценил и признал все возможные выпадающие доходы и связанные расходы, и учел их как в целях финансовой отчетности, так и целях налогообложения, - говорится в обращении.

Валютные заемщики считают, что оздоровление обязательств, их оптимизации и адаптация к сложившимся условиям по их варианту принесет доход банку за счет возвращения должников в график платежей.

Зачем банку наши жизни? Что у банка появится такого ценного, когда он реализует приговор по семьям заемщиков? Кому станет лучше или хорошо? - задаются вопросами валютные должники.

Надеясь на особое благостное расположение духа в юбилей подписанты просят применить к ним «акт о помиловании и освободить от пожизненного срока по валютной ипотеке», назначить встречу для реального решения проблемы, взять ситуацию под личный контроль.

Ранее сообщалось о голодовке валютных заемщиков.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз