Выживать на 17 тысяч рублей: в России рассчитали прожиточный минимум на 2025 год

ОБЩЕСТВОПрокомментируйте новость
Выживать на 17 тысяч рублей: в России рассчитали прожиточный минимум на 2025 год

Это минимальная сумма доходов, которая необходима человеку для обеспечения базовых потребностей.

Российское правительство установило прожиточный минимум на 2025 год. Его рассчитали по-новому, теперь прожиточный минимум будет определяться исходя из медианного дохода, сообщил на совещании с вице-премьерами премьер-министр Михаил Мишустин.

В целом по стране прожиточный минимум в 2025 году составит 17 733 рубля, для трудоспособного населения он будет чуть выше — 19 329 рублей, для детей — 17 201 рубль, а для пенсионеров — 15 250 рублей.

Согласно общепринятым определениям, прожиточный минимум — это минимальная сумма доходов, которая необходима человеку для обеспечения базовых потребностей. Величину каждый год устанавливают к 1 июля, размер определяет правительство.

Медианный доход, на основе которого рассчитывается прожиточный минимум, это средний доход по стране, то есть размер зарплаты, которая делит россиян на две равных части — одни получают больше этого уровня, другие — меньше. По данным Росстата, в 2023 году медианный доход составил 40 121 рубль.

Выживать на 17 тысяч рублей: в России рассчитали прожиточный минимум на 2025 год
Фото: pixabay.com.

Считается, что от прожиточного минимума рассчитываются социальные пособия, стипендии, на его основе обосновывают МРОТ (минимальный размер оплаты труда), а также формируются федеральный и региональные бюджеты. Также от размера прожиточного минимума зависит благосостояние малоимущих, пенсионеров, а также семей с детьми.

«Обеспечение социальных гарантий – наш приоритет, и люди должны получать положенную им поддержку государства своевременно и в полном объёме», — отметил во время совещания Михаил Мишустин.

Прожиточный минимум — это прожиточный мизер

Правда, выжить на 17,7 тысяч могут немногие. В Госдуме считают, что прожиточный минимум может обеспечить только биологическое выживание, да и то в случае, если у человека есть также хорошее здоровье, жилье в собственности, да и живет он не в городах-миллионниках.

«Прожиточный минимум мы называем прожиточным мизером. Он обеспечивает биологическое выживание, — цитирует портал news.ru депутата от ЛДПР, председателя комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова. — Конечно, хотелось бы больше, чем установлено. Конечно, это будет нагрузка на региональный бюджет, на федеральный бюджет. Но одновременно с этим нам надо стремиться к тому, чтобы прожиточный минимум рос более высокими темпами».

Выживать на 17 тысяч рублей: в России рассчитали прожиточный минимум на 2025 год
Фото: pixabay.com.

Ранее прожиточный минимум рассчитывался на основе стоимости потребительской корзины, то есть базового набора товаров и услуг, которые необходимы для жизни. Причем, считалось, что 50% от этой суммы должно хватать на покупку продуктов, а остальные 50% — на всё остальное (одежду, непродовольственные товары, услуги, транспорт).

На что можно потратить прожиточный минимум

Если разделить прожиточный минимум в 2025 году на части, то получается, что на продукты надо тратить около 8,8 тысяч в месяц, а остальное уйдет на услуги и одежду.

Согласно опросам, 8,8 тысяч рублей в месяц хватило бы только трети населения — примерно 32%. остальные тратят значительно больше: 34% — от 10 до 20 тысяч, 27% — 20-40 тысяч, 6% — от 40 до 60 тысяч, 2% — более 60 тысяч.

Более низкие траты у тех, кто живет в небольших городах и селах, в городах-миллионниках и тем более в столицах тратить на продукты менее 10 тысяч рублей в месяц проблематично.

Выживать на 17 тысяч рублей: в России рассчитали прожиточный минимум на 2025 год
Иллюстрация: "Блокнот".

Кроме того, стоит учитывать и рост цен — по данным Росстата, в январе-мае этого года рост индекса потребительских цен составил 7,8%, а если так пойдет и дальше, то инфляция может разогнаться до 8% или даже больше.

Ещё одна существенная статья расходов для любой семьи — плата за услуги ЖКХ. Среднестатистическая семья, которая живет в многоэтажке, платит за коммуналку примерно 5,5 тысячи рублей в месяц. Это стоимость отопления, воды,газа, содержания и текущий ремонт помещений, электричество, плата за вывоз мусора и взносы за капремонт. Цены на всё это тоже постоянно растут.

На транспорт, покупку одежды, обуви и непродовольственных товаров в месяц остается только около 3 тысяч рублей. Это, кстати, и траты на путешествия, проездные билеты, развлечения вроде походов в кино или театр. Сюда же входит и покупка чистящих средств, шампуней и мыла, а также бытовых приборов (хорошо, если они уже есть, исправно работают и не ломаются). Стоит посчитать и оплату мобильной связи и интернета, что тоже немало.

Выживать на 17 тысяч рублей: в России рассчитали прожиточный минимум на 2025 год
Иллюстрация: "Блокнот".

Сложнее всего приходится тем, кто не имеет собственного жилья и платит ещё и за аренду. Для многих ипотека стала несбыточной мечтой из-за высоких ставок, огромных первоначальных взносов и больших ежемесячных платежей. Например, было рассчитано, что для покупки квартиры в большинстве городов-милионников, нужно подтвердить официальный доход не менее 88 тысяч рублей в месяц. При этом есть желание купить квартиру, но нет возможности у 13,6 млн россиян.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, что в России стало ещё меньше бедных.

Последние новости России на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости Блокнот Россия
#Новости России
#Блокнот новости России
#Новости России 18 июня 2024

Свое мнение о новостях России можно высказать в комментариях ниже

Новости СВО: ВСУ расстреливают украинцев, бойня в Волчанске, ФАБ-300 стёр нацистов у Харькова

«Фронт в ЛНР рухнул»: армия России прорвала оборону ВСУ на десятки километров

«ВСУ уничтожили военные самолёты в Миллерово»: на Украине разоблачили новый фейк ЦИПсО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

В МИРЕ

Содержание любимого суперсудна миллиардера Сулеймана Керимова обходится американским властям ежегодно в 740 тысяч долларов.

Ссорит Москву и Бишкек: Тина Канделаки стала инициатором "русофобского" скандала с Киргизией

ОБЩЕСТВО

Яблоком раздора стало здание музея, посвященное героям-памфиловцам в республике, который власти решили снести.

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

В МИРЕ

Листериоз охватил 12 штатов, уже есть умершие, госпитализировано более трех десятков человек, сообщили в американском Центре по контролю за заболеванием.

«Союзники предали Киев»: Джонсон предложил Украине отказаться от Донбасса и Крыма

В МИРЕ

Судя по всему, обстановка на фронте СВО действует на противника отрезвляюще.

Налевачили: обычные подшипники довели руководство старейшего подмосковного предприятия до уголовки

ОБЩЕСТВО

Балашихинский линейно-механический завод навредил военно-транспортной авиации и сорвал госзаказ.