Нарколог назвал профессии, представители которых подвержены алкоголизму

ЗдравоохранениеОбсудить в телеграм
Нарколог назвал профессии, представители которых подвержены алкоголизму

Их работа чаще других связана с высокими нагрузками и стрессом.

Чаще всего алкогольной зависимостью подвержены люди, работа у которых связана с избыточной нагрузкой и высоким уровнем стресса. Об этом рассказал психиатр-нарколог Юрий Сиволап. По его словам, в зоне риска находятся работники с ненормированным рабочим днем и плохим балансом между работой и личной жизнью.

Специалист отметил, что главной причиной появления алкогольной зависимости становится стресс. Он считает, что чем выше уровень стресса — тем выше риск появления пагубного пристрастия к спиртным напиткам.

«Это любые люди, у которых высокий уровень стресса, ненормированный рабочий день, чрезмерные нагрузки, плохой баланс между работой и обычной жизнью. Человек много работает, а потом приходит домой и слышит от жены или мужа: «Вот, я тебя не вижу совсем. А что толку, что ты много работаешь? Денег в семье нет, мы два года никуда не ездили, а все ездят». Все это создает стресс, который и толкает к алкоголизму», — объяснил Юрий Сиволап «Газете.ру».

Многие думают, что избежать алкоголизма смогут благодаря еще более усердному труду. Но нарколог предупреждает, что так делать нельзя — это только усугубит проблему.

По словам специалиста, чаще всего алкоголизмом страдают представители тех профессий, которые по долгу службы сталкиваются с тяжелыми увечьями у людей. Это полицейские, сотрудники МЧС, врачи, особенно анестезиологи, травматологи и хирурги. Реже зависимость от спиртного развивается у людей, которые сталкиваются с низким уровнем стресса — например, библиотекари.

Но не только врачи и полицейские страдают от алкогольной зависимости. В конце прошлого года певец Дима Билан назвал причины своего неоднозначного поведения во время некоторых концертов. Артист в интервью Ксении Собчак признался в алкоголизме.

Ранее американские ученые нашли необычный способ побороть алкогольную зависимость. Согласно их исследованию, «волшебным» лекарством оказались грибы. После их употребления уровень тяги к спиртному снизился на 83%.

В августе стало известно, что импорт крепкого алкоголя в Россию по итогам первого полугодия 2022 года упал на 34,4%, до 32,65 млн литров по сравнению с тем же периодом прошлого года. Согласно обнародованным данным, больше всего сократились поставки зарубежного виски, водки и ликеров. При этом чуть меньше пострадал импорт текилы, настоек и джина.

А в Госдуме предложил новые меры для борьбы с участившимися случаями отравления россиян суррогатным алкоголем. Депутат Хамзаев призвал «равнять с землей» предприятия, замеченные в производстве и распространении контрафактного спиртного.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram. 

«Начала топить горе»: Агата Муцениеце рассказала о проблемах с алкоголем

«Мне страшно»: Леонид Агутин рассказал об алкоголизме коллег по цеху

«Прощай, немытая Россия»: вышедший на свободу Михаил Ефремов может отправиться покорять Голливуд

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«С праздником Великой Победы!»: Бузова, Погребняк, Гагарина и другие звезды шоу-бизнеса поздравляют с 9 Мая

КУЛЬТУРА

Артисты присоединяются ко всем россиянам и чтят сегодня память погибших, в том числе своих дедов и прадедов

С Зеленского потребовали денег: не ставший еще президентом Румынии Симион заговорил о компенсации

В МИРЕ

Бухарест больше "не даст ни одного цента другой стране", пригрозил лидер ультраправой румынской партии «Альянс за Союз румын».

Пощечина Трампу - Си привез Путину китайский план мира по Украине: США в нижней точке своего падения

ОБЩЕСТВО

Официальной реакции Кремля на инициативы Пекина пока нет, но Си Цзиньпин с Георгиевской ленточкой рядом с Путиным говорит о многом.

«Не стоит оскорблять россиян»: на Западе Трампу посоветовали отказаться от переписывания истории мировой войны

В МИРЕ

Известный британский политик Джордж Галлоуэй напомнил американскому президенту, что без СССР все говорили бы сейчас на немецком.