Опубликован список опасных для водителей лекарствОпубликован список опасных для водителей лекарств Опубликован список опасных для водителей лекарствОпубликован список опасных для водителей лекарств Опубликован список опасных для водителей лекарствОпубликован список опасных для водителей лекарств

Опубликован список опасных для водителей лекарств

ЗдравоохранениеПрокомментируйте новость
Опубликован список опасных для водителей лекарств

В него вошли наиболее распространенные препараты для лечения простуды.

Идея обозначать лекарственные препараты, которые запрещено принимать водителям за рулем, поддержали в МВД. На упаковке препарата будет нарисован специальный значок. Предварительный список таких лекарств, запрещенных водителям, появился накануне, но в нем пока только популярные жаропонижающие.

МВД одобрило идею маркировать специальным знаком лекарственные препараты, которые влияют на управление автомобиля. Сейчас это еще концепция, но перечень медикаментов, категорически запрещено принимать водителям находится в разработке.

В предварительном перечне пока в основном жаропонижающие препараты и популярные средства от простуды, влияющие на состояние водителя, сообщает «Российская газета». Они обладают легким снотворным или седативным эффектом, что опасно при управлении автомобилем.  

В список вошли: «ТераФлю», «ТераФлю Экстра» (не рекомендуется); «Колдакт Флю Плюс» (следует воздерживаться); «Фервекс» (рекомендуется воздержаться); «Антигриппин-АНВИ» (следует воздерживаться); «Ринза» (необходимо воздерживаться, вызывает сонливость); «Ибуклин» — (следует воздерживаться, парацетамол, ибупрофен); «АнвиМакс» (необходимо соблюдать осторожность); «Колдрекс» (при появлении головокружения не рекомендуется управлять автомобилем).

При этом маркировать планируют «Корвалол», «Валокордин», «Валосердин», «Валоферин». В их составе есть небольшое количество психотропного вещества — фенобарбитала.

Эксперты полагают, что необходимо пересмотреть всю систему определения трезвости водителей при употреблении лекарственных средств. Шеф-редактор радио «Автодор» Игорь Моржаретто отметил, что только после этого надо создавать перечень запрещенных для водителей лекарств.

«Я не очень понимаю нынешнюю систему признания тех или иных лекарств опасными. Ее надо пересмотреть и сделать открытой и понятной простым гражданам. Маркировка таких лекарств не будет лишней, если не приведет к их серьезному удорожанию. Но это вопрос к фармацевтам», — объяснил автоэксперт.

Моржаретто добавил, что сейчас для водителей установлена предельная норма содержания алкоголя в выдохе — 0,16 мг на литр выдыхаемого воздуха, или 0,3 промилле в крови. В таком случае водитель даже может принять лекарство на спиртовой основе.

С мнением Моржаретто согласен и Адвокат Сергей Радько. Он подчеркивает, что маркировка лекарств не решит всех проблем.

Адвокат Сергей Радько также считает, что систему определения нетрезвости водителя надо кардинально пересмотреть.

«Есть масса лекарств, при обнаружении которых поставят опьянение. Антидепрессанты - почти все. Есть безрецептурные препараты, всякие антигриппины. Конечно, их надо маркировать, чтобы предупредить водителя. Но это не решит всех проблем. Надо совершенствовать диагностику опьянения. Наличие того или иного вещества в различных средах организма - не показатель того, что водитель в состоянии опьянения», — констатирует он.

Ранее московская ГИБДД выступила с инициативой создать перечень лекарств, после приема которых запрещено управлять автомобилем. В Госавтоинспекции призвали также ввести специальную маркировку для таких препаратов. По словам наркологов, в стране также необходимо ввести понятие минимальных доз «запрещенных» веществ, которые содержаться во многих лекарствах.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Мало не покажется»: Россия придумала, как ответить на нефтяные санкции Запада

ЭКОНОМИКА

Российская сторона подготовила три варианта ответа на потолок цен на нефть.

Готовятся к большой войне? Конгресс США согласовал рекордный оборонный бюджет

В МИРЕ

Оборонный бюджет США по своему объему может стать рекордным в истории страны

Saxo Bank опубликовал «шокирующие предсказания» на 2023 год

В МИРЕ

Среди них рост цены на золото и переход мировой экономики на военные рельсы.

В Донецке в результате обстрела погибла депутат парламента ДНР

Украинский кризис

29-летнюю Марию Пирогову смертельно ранило осколками в центре города.