Живите с родителями и ходите пешком: экономисты рассказали, как пережить период дорогих кредитов

ОБЩЕСТВООбсудить в телеграм
Живите с родителями и ходите пешком: экономисты рассказали, как пережить период дорогих кредитов

Если ранее россияне привыкли пользоваться кредитами, то теперь от этой «привычки» многим приходится отвыкать, так как ставки по кредитам взлетели до небес.

Если ранее россияне привыкли пользоваться кредитами, то теперь от этой «привычки» многим приходится отвыкать, так как ставки по кредитам взлетели до небес.

После повышения ключевой ставки до 21% средняя ставка по автокредитам составила 27% годовых, ипотека в некоторых банках и вовсе приблизилась к 30%. В итоге, если брать ипотечный кредит на 25 лет, то переплата за приобретенную недвижимость, которая и так подорожала за пару лет на 50-70 процентов, превысит сумму кредита в 7-8 раз. А это, конечно, цифры безумные.

И рядовой россиянин едва ли потянет такую ношу. Не легче ситуация и с автомобилями, средняя стоимость которых в декабре 2024 года к тому же превысила 3 млн рублей.

Причем, именно наличие автомобиля и собственной квартиры всегда считалось в России необходимым минимумом «сытой жизни», символом принадлежности к среднему классу.

Однако теперь, когда экономика страны переживает не лучшие времена, многим из тех, кто планировал приобретение нового автомобиля или покупку жилой недвижимости, придется повременить.

Экономисты говорят, что, если вы до сих пор не решили жилищный вопрос, рассчитывая при этом сделать лишь первый взнос, а остальное доплатить за счет заемных средств, то лучше всего смириться с тем, что текущая ситуация не располагает к решению крупных квартирных вопросов. Если, конечно, вам не положен льготный кредит.

Та же ситуация и с автомобилем: кредит может оказаться настолько разорительным, что вы станете рабом собственного авто, - рассказывают экономисты.

Как долго продлится эта ситуация? Эксперты уверены, что, как минимум, 2 года. По крайней мере, если опираться на прогнозы Центробанка, то ситуация с ключевой ставкой должна выровняться лишь к началу 2027 года.

Но даже, если верить этим прогнозам, то два года – это достаточно большой срок. Ведь все это время не проживешь на улице, если нет никакого жилья, а стоимость аренды квартир выросла в 2024 году на 40% и, судя по всему, продолжит расти.

Тем не менее, экономисты в ближайшее время все равно советуют выбрать аренду, нежели покупку недвижимости. Да, аренда растет, но от нее можно будет отказаться, как только появится возможность взять дешевую ипотеку. А, если взять дорогую ипотеку, то потом ее придется долгое время платить по повышенной ставке.

Если есть возможность, то поживите с родителями, - советуют эксперты по рынку недвижимости. Пусть жить вместе с родителями, особенно, если у вас есть уже собственные дети, бывает тесно и не всегда психологически комфортно, но, тем не менее, сейчас это лучшее решение, - говорят экономисты.

То же самое касается и автомобиля. Если есть старый, то нужно поездить на нем, вложившись при необходимости в его текущий ремонт. Если автомобиля нет, то в помощь – общественный транспорт или в особых случаях – такси. Все равно это выйдет дешевле, чем платить 27% кредит, - уверены специалисты по автомобильному рынку. К тому же никто не отменял пользы от пеших прогулок.

В общем, придется немного потерпеть. При этом, «немного» - это, как минимум, пару лет, а что будет дальше, покажет время.

Ранее стало известно, что в ноябре 2024 года рост цен в России стал рекордным за 22 года. Так, по данным  Росстата в ноябре инфляция выросла на 1,43%, что оказалось выше, чем следовало из  прогнозов аналитиков. Это рекордный показатель для последнего месяца осени с 2002 года.

«Горят заводы и казармы»: ВКС России разнесли инфраструктуру ВСУ от Одессы до Харькова

Нужно мучиться и терпеть: в РПЦ призвали россиян отказаться от легкой жизни

«Avon подрывает семейные ценности»: как транснациональные корпорации финансируют развал России

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Фон дер Ляйен в отчаянии: Европа теряет контроль из-за Украины. Эксперт объяснил почему

ПОЛИТИКА

Политики ЕС больше не знают, как справиться с кризисом. Глава Еврокомиссии фон дер Ляйен теряет влияние, а Европа зашла в тупик — мнение эксперта.

«Я проклинаю тот бой»: сбежавшая Алла Пугачева выпустила две песни о войне

КУЛЬТУРА

Примадонну требуют проверить на предмет дискредитации российской армии

Золотая магистраль: Северо-Кавказская железная дорога погрязла в коррупции и колоссальных хищениях

ОБЩЕСТВО

За последнюю пару лет правоохранители задержали целую плеяду руководителей, путавших личный карман с государственным.

Пусть рожают школьницы: а про зрелых женщин забыли

ОБЩЕСТВО

В России все больше пытаются стимулировать роды у совсем юных девиц – студенток и даже школьниц. А где мотивация для женщин, скажем, старше 35?

Кому на Руси жить хорошо: мигранты и чиновники оказались в топе по зарплатам

ОБЩЕСТВО

В российский топ самых высокооплачиваемых сотрудников по результатам 2024 года попали чиновники и мигранты - сколько они зарабатывают.

Фронт начнет движение? От России ждут решительного наступления в зоне СВО  

События

Все больше экспертов полагают, что ВС РФ действительно готовятся наступать в зоне СВО. Естественно, минобороны по этому поводу хранит молчание