«Чубайс разделил страну»: чем запомнился одиозный политик, и что его ждет

ПОЛИТИКА4 комментария
«Чубайс разделил страну»: чем запомнился одиозный политик, и что его ждет

Политолог рассказал, за что россияне так не любят экс-главу «Роснано»

Анатолий Чубайс после ухода из «Роснано» может заняться вопросами, связанными с изменением климата. Ранее сообщалось со ссылкой на источники, что Чубайс получил предложение «заняться Арктикой». Сам он это не подтверждал. Сообщалось также о возможном назначении Чубайса в постоянное представительство РФ в ООН. 2 декабря президент России Владимир Путин предложил возглавить «Роснано» Сергею Куликову — первому зампреду коллегии Военно-промышленной комиссии. О том, чем запомнился один из наиболее неоднозначных политиков, и какие перспективы его ожидают – в авторской колонке  главного редактора интернет-издания InFocus.press, политолога Романа Коломойцева.

При упоминании тех или иных, кто-то скажет, неоднозначных, а кто-то – скандально известных, персон сразу вспоминается фраза философа: «Не плакать, не смеяться, но понимать». Вот и на фигуру Анатолия Чубайса хочется именно так взглянуть на фоне его отставки.

Все ярлыки и определения в отношении него давно превратились в расхожие, некоторые из них даже стали мемами, почти народными поговорками. Много написано и по существу того, какой курс проводила с начала 90-х команда так называемых «младореформаторов», куда Чубайс также  входил. В оценке их деятельности за минувшие тридцать лет согласия в обществе как не было, так и нет. Что тоже – определенный знак.

Анатолий Чубайс, похоже. продолжит свою карьеру

Чубайс и его соратники-единомышленники реально разделили страну в  стремлении осуществить быстрый переход от застойного социализма к новому,  капиталистическому устройству общества … Видели ли они все издержки этого процесса, грандиозной социально-экономической и ментальной  ломки России? Полагаю, что да. Верили ли в  благотворность усиленно насаждаемых проводимой политикой перемен, которые должны были бы привести страну в ряд так называемых «цивилизованных» государств, о чем не уставали заявлять? Вот в этом я сомневаюсь, потому что Чубайс и К -  прагматики, вряд ли к ним относится и определение «реформаторы». Здесь впору говорить – экспериментаторы, для кого материал, в данном случае – люди, их человеческие, производственные, общественные отношения – некие условные величины, которые можно менять, ломать, игнорировать, отметая не укладывающееся (или не укладывающихся?)  в заданные рамки. Ради желаемого намеченного  результата. То, что он был намечен заранее, ныне секрета не представляет. И к нему упорно двигались, раздавая «суверенитеты», расстреливая парламент, проводя преступные залоговые аукционы, «выбирая», по известному выражению Игоря Малашенко (руководителя избирательного штаба Бориса Ельцина в 1996 году), «труп Ельцина вместо «красного» Зюганова», конвертируя власть в собственность и т.д.

Главное, во всяком случае, для меня  - плеяда управленцев, к которым принадлежал Чубайс, были далеки в своих усилиях на поприще всестороннего переформатирования нашего государственного устройства от любой рефлексии по поводу отсутствия в их деятельности гуманной, гуманитарной составляющей. И в этом явлении мне видится вполне определенный культурологический аспект: это политики, управленцы постмодернистского толка. Без корней, без  отвлекающих сантиментов, знающие всему цену, но не ведающие о ценностях.

Анатолий Чубайс - фигура с неоднозначной репутацией

О «сменщике»  Чубайса  говорить еще рано. «Роснано», оставленная ему в наследство – корпорация с неизвестными широкой общественности достижениями и закрытыми планами. Не считаю важным и интересным для себя на этом этапе идти по банальному пути глубокомысленного копошения вокруг  внурикремлевских «шахматных игр»: кто близок к Чемезову, а кто – к «повару Путина», какая «башня» побеждает, а какая – задвинута в тень… Как говорится, по делам их узнаем их… 

Будущее самого Чубайса, каково бы оно ни было  – исчезающе малая величина. Наверное, интересно было бы прочесть его мемуары, но практически  все мемуары в огромной мере лживы. Главное, мавр сделал свое дело, мавр может уйти. Теперь дело за судом истории.

Ранее о политических перспективах Анатолия Чубайса «Блокноту» рассказала политолог Алина Жестовская.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз