«Это уже истерика»: премьер Армении оказался на грани отставки

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
«Это уже истерика»: премьер Армении оказался на грани отставки

На фоне политических перемен эксперты прогнозируют возобновление военного конфликта в Нагорном Карабахе

Премьер-министр Армении Никол Пашинян готов уйти с поста только в том случае, если этого захотят граждане республики. Об этом сам политик заявил во время митинга своих сторонников. По мнению опрошенных «Блокнотом» экспертов, шансов сохранить свое кресло у Пашиняна уже не так и много.

«Я думал, много думал, но сказал одно: я стал премьер-министром Республики Армения не добровольно, народ так решил, и народ должен решить вопрос о моем смещении», - заявил Пашинян.

По его словам, он  предлагал выступающей против него оппозиции рассмотреть возможность проведения внеочередных парламентских выборов, однако та воспользовалась ситуацией для радикализации ситуации. «Пока мы хотели, чтобы выборы были основой стабильности. Пусть кто-то требует отставки, это нормально, пусть требуют, но народ меня избрал, пусть народ меня осуждает, пусть стреляет в меня на площади»,  - сказал Пашинян.

США сознательно обостряют ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, чтобы втянуть Россию еще в один конфликт
На фоне политических событий в Армении ситуация в Нагорном Карабахе рискует обостриться

Напомним, в четверг, 25 февраля, Генеральный штаб вооруженных сил Армении и представители высшего командования армии потребовали от Пашиняна уйти в отставку после снятия с должности первого заместителя руководителя Генштаба Тирана Хачатряна. Однако сам премьер-министр назвал происходящее  попыткой военного переворота и уволил главу Генштаба Оника Гаспаряна.

Происходящее сейчас в Ереване - абсолютно логичное развитие политического кризиса, зачатого в Армении в 2018 году  и прошедшего точку невозврата в момент прошлогоднего обострения карабахского конфликта. Такое мнение «Блокноту» высказала политолог Алина Жестовская.

«Сейчас скажу очень неприятную, но правдивую вещь - чем легче власть достается, тем сложнее ее удержать. Пашиняну в заслуги ставился его дипломатизм, продемонстрированный в ходе хваленой «бархатной революции». Тогда это воспринималось как сила слова, а в итоге трансформировалось в слабость кулака. В ноябре прошлого года Армения фактически признала победу Азербайджана и отказалась от немалой части территории», - напомнила Жестовская.

По ее словам, безусловно, Пашинян хотел любой ценой прекратить кровопролитие, но для политика такого уровня признание поражения фатально.

«Естественно, авторитета перед военными и патриотами ему ситуация не добавила. И тут нужно оговориться, что не всегда самый гуманный и человеколюбивый сценарий воспринимается аудиторией как правильный и справедливый. Ошибка Пашиняна в том, что он вынес свой конфликт с военными на публику, призвал народ выйти на улицы. Это либо уже истерика, либо недальновидность и самоуверенность. Сейчас, на мой взгляд, Армению ждёт очередной переход власти. Страна озвучит запрос на сильного жёсткого лидера. А самое жуткое, что после него война в Карабахе, с высокой долей вероятности, вспыхнет опять», - считает собеседница «Блокнота».

По ее мнению, у России, при этом сценарии, появится очередная точка приложения военных усилий: «Саму же ситуацию наша власть сможет использовать, как демонстрацию авторитаризма и сохранения идеологии национального вождя в качестве единственного правильного политрежима для постсоветского пространства.

Путин Карабах
Россия активно участвует в судьбе Армении, говорят эксперты

Пашинян продемонстрировал полный непрофессионализм как политик, заявил «Блокноту» политолог Денис Батурин.

«Неготовность защищать интересы страны в конфликте с Азербайджаном, выбор геополитических союзников в лице США привели Армению к поражению в недавнем конфликте. Пашинян не нашёл ничего лучше, кроме как сделать крайними военных и российское оружие - «Искандеры», которые, по его мнению, взрывались один из десяти. Позднее  последовали инициированные Пашиняном отставки военных, которые в свою очередь призвали его уйти в отставку», - пояснил Батурин.

Он считает:  ситуация получила отклик в обществе, люди вышли на улицы Еревана и требуют отставки премьера. «У Пашиняна на фоне конфликта с военными и уличных протестов остаться на посту шансы небольшие. Поэтому единственный для него вариант добровольно уйти в отставку и объявить выборы. Имиджевых ресурсов у него недостаточно, внешних ресурсов также не хватит, несмотря на самое крупное посольство США в стране среди государств СНГ. Россия свою роль в этой ситуации уже сыграла, продемонстрировав определенную позицию в конфликте Баку и Еревана по поводу Нагорного Карабаха», - заключил эксперт.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз