Глава СК Бастрыкин предложил вернуть в РФ смертную казнь

ПОЛИТИКАПрокомментируйте новость
Глава СК Бастрыкин предложил вернуть в РФ смертную казнь

Он считает, что наказание для террористов слишком мягкое.

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин призвал снять мораторий на смертную казнь, выступая на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ).

«Почему нам не снять мораторий, учитывая рост числа тяжких преступлений, и не вернуть смертную казнь в наше законодательство?» — спросил Бастрыкин, подчеркнув, что это должно быть сделано указом президента, а не через изменение Конституции или проведение референдума.

Бастрыкин привёл пример с терактом в «Крокус Сити Холле», отметив, что в советское время за убийство при отягчающих обстоятельствах двух или трёх лиц могли назначить смертную казнь, а нынешние 15 обвиняемых получат максимум пожизненное лишение свободы. «Это что значит? Трехразовое питание, двухчасовые прогулки. Я не могу себе позволить погулять, пообедать не успеваю», — сказал он.

Он также заявил, что на содержание одного заключённого в России тратится около 30 тыс. рублей в год, хотя участники сессии поправили его, предположив, что эта сумма в десять раз больше. «Поэтому я сторонник смертной казни. Хотя я говорю о гуманизме, я думаю, что будет очень гуманно, когда маньяк, убивший 70–80–100 человек, приговорён к высшей мере наказания — расстрелу. В некоторых случаях, при такой криминогенной ситуации с детьми, следует применять смертную казнь», — заключил Бастрыкин.

Дискуссия о возвращении смертной казни неоднократно возобновлялась после резонансных преступлений, таких как теракты. Последний раз к этой теме вернулись после теракта в «Крокус Сити Холле» 22 марта, когда террористы открыли стрельбу перед концертом рок-группы «Пикник» и устроили поджог в здании, в результате чего погибли 145 человек и более 550 пострадали.

По делу о теракте обвиняются 20 человек, включая четверых предполагаемых участников нападения, которые находятся под арестом.

Несмотря на призывы ряда российских политиков вернуть смертную казнь, глава Конституционного суда Валерий Зорькин заявил, что этого нельзя сделать при нынешней Конституции. Он отметил, что «мера ограничения прав [человека] не является константной величиной» и может меняться, но это не касается вопроса казни.

Ранее "Блокнот" разбирался, почему смертную казнь не вернут в России.

Ищут двух незнакомок: история с избиением депутата Госдумы в Самаре получила неожиданное продолжение

В Белоруссии немецкого наемника приговорили к смертной казни

Лишать мигрантов гражданства, запретить «резиновые квартиры», ввести геномную регистрацию: СК предлагает Госдуме ряд жестких мер

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

В МИРЕ

Содержание любимого суперсудна миллиардера Сулеймана Керимова обходится американским властям ежегодно в 740 тысяч долларов.

Ссорит Москву и Бишкек: Тина Канделаки стала инициатором "русофобского" скандала с Киргизией

ОБЩЕСТВО

Яблоком раздора стало здание музея, посвященное героям-памфиловцам в республике, который власти решили снести.

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

В МИРЕ

Листериоз охватил 12 штатов, уже есть умершие, госпитализировано более трех десятков человек, сообщили в американском Центре по контролю за заболеванием.

«Союзники предали Киев»: Джонсон предложил Украине отказаться от Донбасса и Крыма

В МИРЕ

Судя по всему, обстановка на фронте СВО действует на противника отрезвляюще.

Налевачили: обычные подшипники довели руководство старейшего подмосковного предприятия до уголовки

ОБЩЕСТВО

Балашихинский линейно-механический завод навредил военно-транспортной авиации и сорвал госзаказ.