
После вооружённого выступления Евгения Пригожина самый главный вопрос - как нам модернизировать страну и не допустить подобных провокаций в будущем?
Слова «мятеж» и «консолидация», безусловно, стали главными и самыми употребляемыми в политической и общественной жизни страны последних дней. После вооружённого выступления Евгения Пригожина против устоев государства со всех сторон зазвучали призывы сплотиться вокруг Президента Владимира Путина и российских войск. Эти действия вызвали эффект обратный планам мятежников, но породили в обществе множество вопросов. Самый главный: как нам модернизировать страну и не допустить подобных провокаций в будущем?
Один их «рецептов» предложила Партия Дела, которая считает, что именно сейчас самое время договариваться между собой всем патриотическим силам страны.
«События 23-24 июня показали важность единства нашего многонационального народа перед лицом внешних и внутренних угроз. Действия Президента России Владимира Путина, Президента Белоруссии Александра Лукашенко, всех российских органов публичной власти, силовых структур, религиозных конфессий, политических партий и общественных объединений позволили предотвратить гражданскую войну.
Мы выражаем искренние соболезнования семьям погибших военнослужащих, которые ценой своей жизни не допустили жертв среди мирных граждан во время боевых столкновений с мятежниками», — говорится в официальном заявлении Партии.
Именно поэтому она предложила власти и обществу наладить непрерывную коммуникацию, при которой голоса всех патриотических политических и общественных сил будут услышаны. На проходящих в стране региональных и муниципальных выборах при поддержке властей и избирательных комиссий между политическими партиями и кандидатами должны быть заключены многосторонние соглашения о проведении конкурентных прозрачных выборов и недопустимости применения «грязных» политических технологий, недопуска конкурентов к участию выборах и раскачиванию общественно-политической ситуации.
Данный призыв был оценён и представителями Государственной Думы, и политологами. Депутат от «Партии Роста» Оксана Дмитриева считает, что это позитивный сигнал для всех политических сил. «Конструктивные предложения в сфере улучшения жизни в стране – это всегда хорошо. Другое дело, что такие соглашения подписываются, вопрос, как они исполняются. В любом случае, от этого может быть только польза, лишний раз поднять наболевшие вопросы и привлечь к ним внимание. Я не могу говорить за всех членов нашей партии, но я бы присоединилась к такому соглашению», — сказала она.
Естественно, главную позитивную роль в процессе укрепления гражданского общества играет высшее руководство страны. Оно и стало тем фундаментом, вкруг которого строятся позитивные изменения.
«Я не могу не согласиться с тезисом, что нам необходимо сплотиться вокруг нашего Президента с целью сохранения единства России и недопущения гражданской войны. Все наши сложности «детонируют» именно от внешнего давления. Народ России тоже показал свою поддержку действиям власти и Владимира Владимировича Путина. Мы, как патриоты, готовы сотрудничать со всеми конструктивными силами, которые есть в нашей стране. Очень актуально, что Партия Дела тоже хочет работать в этом направлении», — отмечает представитель фракции «Справедливая Россия – За правду» Юрий Григорьев.
Работы действительно ещё очень много. Зачастую на выборах, особенно региональных и муниципальных, используется административный ресурс. Возникают вопросы к системе электронного голосования, которую необходимо доработать, к ограничениям использования видеокамер на избирательных участках, запрету экзит-поллов и многому другому, уверен политолог Владимир Лепехин.
«Партия Дела давно стремится участвовать в политической жизни и показывает хорошие результаты на местных выборах. Там, где в меньшей степени используется административный ресурс, довольно много депутатов от Партии Дела в муниципальных советах и даже законодательных органах власти регионов. Естественно, её активности в каком-то смысле блокируются, потому Партия и выходит с предложением о своеобразной «общественной договоренности», — подчеркивает он.
Эксперт продолжил, что заявление Партии Дела касается и другой конструктивной оппозиции. Некоторые чиновники делают вид, что многие негативные вещи в стране происходят именно по вине «бузотёров», а не по их собственной. Соответственно, тех, кто выдвигает даже разумные вещи с точки зрения демократизации выборов, многие воспринимают как угрозу себе и подрыв нынешней стабильности. Поэтому предложение Партии Дела или проигнорируют, или ответят очень нервно, заключил он.
Секретарь ЦК Объединённой коммунистической партии Денис Зоммер увидел в инициативе Партии Дела желание напомнить о фундаментальной важности прозрачных выборов.
«Заявление появилось после «Пригоженского мятежа» как посыл: «Не нужно проливать кровь и толкать страну в пропасть, есть цивилизованный способ вносить изменения в нашу жизнь». Темы для дискуссий накопились: например, роль наблюдателей во время электронного голосования. Как мы можем понять, оказывается ли на избирателя давление в этот момент, если он физически не находится на участке? Таких вопросов десятки и все их нужно обсуждать», — сказал он.
Сплочение патриотических сил, по мнению Дениса Зоммера, очень своевременно поднятая Партией Дела тема. Вся предыдущая работа государства в этом направлении привела к появлению «героев Верхнего Ларса», когда тысячи молодых людей побежали из России после объявленной мобилизации.
«Нам не стоит забывать главную на сегодняшний день цель сплочённости и консолидации – это достижение целей Специальной военной операции, проще говоря – победы. Потому что без неё говорить о выборах и патриотизме будет бессмысленно», — заключил он.