Кремль заявил, что в России есть сменяемость власти. Что это значит?

ПОЛИТИКА18 комментариев
Кремль заявил, что в России есть сменяемость власти. Что это значит?

Эксперты объяснили «Блокноту», как понимать слова Дмитрия Пескова.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 22 июня заявил о постоянной сменяемости власти в России.

«Власть меняется, происходит постоянный процесс ротации и не замечать этого было бы неверно», - сообщил представитель Кремля. Он отметил также, что Путин доволен выстроенной системой власти в России, считая ее стрессоустойчивой.

Эти слова Песков произнес, комментируя высказывание Владимира Путина о необходимости работать, а не искать ему преемника. Напомним, что президент заявил накануне: "Года через два уже вместо нормальной ритмичной работы на очень многих уровнях власти начнется рыскание глазами в поисках возможных преемников".

Речь о преемниках зашла в интервью для фильма «Россия. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1», когда Путин сообщил о возможности баллотирования на новый срок в 2024 году.

«Блокнот» попросил экспертов пояснить, что значат при этом слова Дмитрия Пескова о «сменяемости власти в России».

Лидер общественной организации «Новая Россия» Алина Жестовская сочла реплику пресс-секретаря президента шуточно-издевательской. Она сыронизировала, что с учетом деления власти на три ветви - законодательную, исполнительную и судебную, президент действительно вне этой системы.

Глава общественной организации «Новая Россия» Алина Жестовская

«Власть в России еще какая сменяемая - то губернатора какого-нибудь посадят, то депутата арестуют, то министра. А если без теории и шуток, то чиновники, делающие подобные заявления, банально существуют в параллельной реальности. Они искренне верят в то, что говорят. Это убежденность на уровне религиозной. А там, где человек принимает что-то на святую веру, логику искать бессмысленно. Не думаю, что  Песков хотел сознательно постебаться над россиянами. Просто кто-то верит в Иисуса, кто-то в Будду, в Джа, Кришну. Ну а некоторые в «иконостас» с мозаики в храме Вооруженных сил. Оппозиционно настроенные товарищи сидят дома и маринуют свое мнение», – сказала Жестовская.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков считает, что элитам открыто дают понять: ничего в нашей жизни не изменится.

Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков

«То, о чем вы мечтаете - трансфер власти, какие-то ротации, все это и так есть. Только происходит все это внутри «власти Владимира Путина». К примеру, у нас три раза менялись главы внутренней политики и парадигмы работы. Менялись спикеры Госдумы, Совфеда. Губернаторов, вот, всех поменяли. И это и есть ротации, а не то, о чем мечтают те, кто хочет какой-то новой модели вместо Путина, Госсовет там или парламентское государство. Поэтому Песков и поясняет, что вы зря ждёте, все перемены, какие возможны - уже идут», - сказал политолог.

Ситуацию во властных эшелонах «Блокноту» также прокомментировал гендиректор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов.

Генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов

«Есть старая пословица, что плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но плох и тот чиновник, который не думает о своей карьере. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие из них хотят некой определенности - что будет после 2024 года, какие будут изменения в руководстве страны, а значит, и в руководстве регионов, городов и т.д. Ведь всё это может самым кардинальным образом сказаться на их карьере. Другое дело, что это «рысканье глазами» не должно мешать им честно и добросовестно выполнять свои служебные обязанности», - сказал он.

Напомним, что 22 июня, в годовщину начала Великой Отечественной войны Владимир Путин посетил недавно построенный храм Вооруженных сил в подмосковной Кубинке.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз