Лукашенко придумал, как удержать власть

ПОЛИТИКА7 комментариев
Лукашенко придумал, как удержать власть

Политолог Илья Гращенков – о коварном замысле белорусского лидера

Лукашенко мотает из стороны в сторону. Накануне выборов он договорился с ЕС о том, что выборы пройдут более-менее честно, и все возможные протесты подавляться не будут. За это Брюссель якобы обещал закрыть глаза на шестой срок «батьки». Но что-то пошло не так, и 80% совпали с кровавым разгоном уличных митингов, утверждает политолог, директор Центра развития региональной политики (ЦРРП) Илья Гращенков. О том, как Лукашенко попытается обмануть народ и сохранить кресло – в его авторской колонке.

Говорят, консультировали Лукашенко китайские технологи, работавшие еще при подавлении восстания на Тяньаньмэнь. Но заходить так далеко белорусский лидер побоялся, все же не Китай, а почти центр Европы. Поэтому, дав слабину, решил вернуться в лоно России и Союзного государства, но, как водится, с фигой в кармане.

Почему Лукашенко всех раздражает? Он абсолютно «душный» тип личности, который не видит никого и ничего, кроме себя и своих интересов. Общаться с такими типами в жизни – сплошной негатив. Лукашенко злит всех, от Путина до Меркель, не говоря уж о Трампе, люди которого согласны говорить лишь с вымуштрованным главой МИД Белоруссии Макеем, а не с экс-директором колхоза. Однако страну он все-таки сумел сохранить, бедненькой, но чистенькой. В принципе, на уровне стран второго-третьего мира, к которым можно отнести республики бывшего СССР, Белоруссия и вправду смотрелась хорошо, как провинциальный интеллигент – честный и прямой.

Автор колонки - политолог Илья Гращенков

Но все когда-нибудь должно заканчиваться. И плохое, и хорошее. Попытки удержать саму ткань реальности, остановить время никогда ни к чему хорошему не приводили.

Но чем примечателен белорусский протест – он мирный, интеллигентный и без лидеров. Что и смущает Лукашенко и его людей, они не понимают, а кто собственно хочет взять власть? Отдать домохозяйке Тихановской у батьки рука не поворачивается, а кому еще? Бабарико – сидит, муж Тихановской – тоже, Цепкало в бегах, а улица – не дает лидера. Вот и зреют в голове у Лукашенко коварные планы обмануть народ, подсунув вместе перевыборов – смену Конституции. А вместе с ней и новый формат Союзного государства, где он – номинальный глава под крылышком у Путина. Устроит ли такой подход Россию?

Не думаю, потому как он явно не устраивает сам народ Белоруссии. Там пока нет ничего похожего на Украину 2014. Нет ни русофобии, ни национализма, ни европоклонения. Люди хотят сохранить страну, но сменить лидера, пока что – больше ничего. В этом смысле, ставить на Лукашенко -  значит, повторить ошибку с Януковичем, когда ставка на конкретную персону привела к разрыву со всем «русским миром» в одночасье.

Нужно ли это сегодня? Убежден, что нет. Если Россия поддержит белорусский народ в его выборе, а потом, на честных президентских выборах выставит прорусского кандидата (того же Бабарико), то шансов удержать республику в Союзном государстве будет гораздо больше, нежели помогать сохранять диктатуру Лукашенко, усмиряя народ по сценарию какой-нибудь «Пражской весны».

У Лукашенко явно появился новый план, утверждает эксперт

В случае, если Лукашенко удастся заключить с Россией стратегический альянс, есть высокие шансы получить уже антироссийский майдан, чего допускать ни в коем случае нельзя.

Да, сегодня Россия мало что может предложить белорусам в качестве привлекательной идеи совместной жизни. Рынки сбыта – да, а вот идей – нет. Мы и сами без них страдаем, а значит, и экспортировать нам давно уже нечего. Кроме страха, попыток заботливой бабушки предостеречь молодежь от всего нового, западного, грозя клюкой в сторону извечной Украины. Но это очень плохие ориентиры и вряд ли удержат кого-то от ошибок. Да и характер Лукашенко вряд ли изменится, как только он сохранит свое президентство, тотчас метнется еще куда-нибудь, к Китаю, ОАЭ или США. Захочет ли он сидеть зиц-председателем Союзного государства?

Белорусский протест уникален и аналогов ему нет. Не стоит сравнивать его ни с Киевом, ни с Каракасом, ни с Москвой. Лишь время покажет, что именно родит белорусское гражданское общество, которое в 2020 году так смело заявило о себе.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз