«Наспех сколоченное объединение»: власть нашла способ «задавить» коммунистов новой тройной партией

ПОЛИТИКА12 комментариев
«Наспех сколоченное объединение»: власть нашла способ «задавить» коммунистов новой тройной партией

Политолог Роман Коломойцев – о создании новой левопатриотической партии в стране

Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов накануне заявил об объединении с партиями «За правду» и «Патриоты России», которое состоится в ближайшее время. «Все они имеют право на участие в выборах в Госдуму без сбора подписей - это партия «Справедливая Россия», партия «Патриоты России» и партия Захара Прилепина «За правду», - пояснил Миронов. Он добавил, что решение принято по итогам переговоров с разными партиями, которые  велись на протяжении двух лет. О том, почему новое объединение, с большой долей вероятности, обречено на провал – «Блокноту» рассказал политолог, главный редактор издания InFocus.press Роман Коломойцев.

Предстоящее объединение «Справедливой России» с партиями «За правду» и «Патриоты России», о чем официально заявил Сергей Миронов,  было вполне ожидаемо. Вместо целенаправленной и честной работы с населением власть по-прежнему уповает на «чудеса»  политтехнологий и без стеснения вбрасывает «сценарии», которые, видимо, по представлениям АП, окажутся способными сохранить доминирование в общественном поле «Единой России».

Еще накануне осенних выборов прошлого года мне приходилось и говорить, и писать о том, что подрывает, на мой взгляд,  легитимность выборов в России. В частности, я называл причины,  почему Минюст почти одновременно зарегистрировал выросшие, как грибы, четыре партии: «За правду» писателя Захара Прилепина, Партию прямой демократии (ППД) разработчика компьютерных игр (!)  Вячеслава Макарова, экологическую партию «Зеленая альтернатива» московского экоактивиста Руслана Хвостова и партию бизнесмена Алексея Нечаева «Новые люди».

«Справедливая Россия» и ОНФ настроены на взаимодействие
Перерождение «Справедливой России» рискует обернуться целым рядом побочных эффектов

Подобная завидная скорость прямо свидетельствовала о применении административного ресурса. И не зря всем этим партиям тогда же в СМИ дали точное определение – «спойлеры улиц».  Власть удовлетворяла запрос на новых игроков населения, давно разуверившегося в способности парламентской оппозиции влиять на проводимый в стране социально-экономический курс. Когда единственно, где еще хоть как-то слышен голос людей России, так это на «прямых линиях» с президентом.  При всей условности этого мероприятия.

«Операция» с новыми «партиями», которые,  по большому счету,  можно называть лишь общественными объединениями, была проведена настолько стремительно, что у независимых экспертов и наблюдателей возникло полное впечатление: ни в Минюсте, ни в АП не заглядывали  в опубликованные в СМИ предварительные программные материалы этих партий. А там было много интересного. Как и положено мастеру слова, Захар Прилепин насытил программу «За правду» множеством эмоциональных лозунгов. Например, в разделе «Сила — в правде» стране  предлагалось вернуться к «правде-истине». В разделе программы «Русский мир» сказано, что российской культуре и цивилизации «есть, что предложить миру», но что будут предлагать  – почему-то не раскрывалось. Всего более ста тысяч человек отдали голоса этому наспех сколоченному объединению на выборах 11-13 сентября, за что их публично поблагодарил  первый зампредседателя «партии» Казаков, пообещав, что в обновленной программе будет  больше социально-экономической повестки, а не только социо-гуманитарной.

А вот последний показатель поддержки «Патриотов России», которые образовались в результате раскола КПРФ в 2005 году -  это двенадцатое место на выборах в Госдуму в 2016 году с 0,59 % голосов.

Учитывая ситуацию в стране и множество серьезных социально-экономических проблем, нет никаких оснований предполагать, что в 2021 году «Патриоты» и «За правду» получат по отдельности более весомую поддержку электората. Зато объединившись с парламентской партией  Миронова, используя ее электоральный потенциал  на основе левопатриотических лозунгов,  можно надеяться как на повышение рейтинга самой «Справедливой России», который в последние годы неуклонно падает,  так и на переток в этот сегмент традиционных избирателей КПРФ, переживающей ныне глубокий застой.  

Лидер "эсеров" Сергей Миронов накануне объявил об объединении сразу с несколькими партиями

«Это не слухи, это действительно так. Произойдет объединение наших трех партий. Это результат тех переговоров, которые вел лидер партии Сергей Миронов. Была поставлена цель - создать левую партию, левопатриотическую», - сообщил журналистам первый замглавы думской фракции справороссов Михаил Емельянов, не исключив даже изменения названия партии.

К чему приведет вся эта поспешная популистская «перекройка» и «перелицовка»? Во всяком случае, не к оздоровлению общественной атмосферы в России и не к привлечению в политику молодых, граждански заряженных сил.

Накануне "Блокнот" сообщал о создании новой партии, это решение прокомментировали политологи.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 12 раз