
«Яблоко» – первая крупная партия, которая провела съезд после официального объявления президентских выборов.
Состоявшийся на выходных съезд партии «Яблоко» не смог выдвинуть на президентские выборы её основателя – Григория Явлинского. Формальная причина – нехорошие избиратели так и не собрали запрошенные Явлинским для согласия на выдвижение 10 миллионов подписей. По факту, у «яблочников», похоже, просто нет сил чтобы хоть сколько-нибудь успешно «протащить» своего 71-летнего лидера через президентскую кампанию.
«Яблоко» первым из крупных федеральных партий провело съезд, и закончился он пшиком. Этому примеру, теоретически, могут последовать и другие. более солидные, партии.
Миллион странных подписей
Прошедший съезд «Яблока» 9-10 декабря был полон странностей. Во-первых, он проходил в как бы закрытом от СМИ режиме. «Как бы» потому что журналистов в зал н пустили, но текстовая трансляция мероприятия шла в специально созданном telegram-канале, а большинство его участников, включая партийных лидеров, охотно рассказывало публике о происходящем. На съезде не случилось главного – партия никого не выдвинула на выборы президента РФ, которые пройдут 15-17 марта 2024 года.
«Яблочники» еще в конце октября заняли странноватую позицию по поводу главных выборов в стране. Тогда журналист «кремлёвского пула» Андрей Колесников буквально «спалил» Явлинского заходящего в здание к Владимиру Путину после одного из мероприятий с участием президента. Сам Явлинский и партия утверждали, что он пришел к главе государства требовать «немедленного прекращения огня» на Украине, ведь кроме Явлинского этого сделать, мол, некому. В такую легенду мало кто поверил – публика решила что главный «яблочник» пришел согласовывать своё выдвижение в президенты как «кандидата мирных переговоров».Но согласия от Путина он, очевидно, не получил. Иначе сложно объяснить то требование, которое вскоре «выкатил» своим избирателям Явлинский в обмен на свое согласие выдвинуться в президенты. Он заявил, что готов это сделать только если россияне соберут за это 10 миллионов подписей. То есть почти вдвое больше, чем Явлинский когда-либо набирал на президентских выборах (около 5,5 миллионов голосов в 1996 году).
На съезде, по словам партийцев, это требование было повторено. А Николай Рыбаков, формальный лидер «Яблока», заявил что уже собран миллион автографов. Правда, в этом сборе много странностей. Во-первых, партийцы не говорят кто именно осуществляет сбор. Мол, у нас в офисах и правда есть призывы подписываться за выдвижение Явлинского, но мы сами этого не делаем. А имеется некая «низовая инициатива» от неких «заинтересованных граждан». Во-вторых, выяснилось, что сборщики, якобы, зачем-то требуют у людей их паспортные данные – притом что это точно не официальный сбор для Центризбиркома. Наконец, в-третьих, совершенно непонятно когда и как Явлинский всё будет успевать, даже если эти 10 миллионов чудесным образом появятся. По сути на подписи и прочие формальности у основателя «Яблока» осталось около пяти недель. По закону. В общем, выглядит всё это как максимально неловкая попытка уклониться от заведомо провальных выборов.
Хотя, сам Явлинский утверждает что так защищается от фальсификаций: мол, если соберутся 10 миллионов подписей за выступающего за мир кандидата, то ему по итогу кампании уже будет сложно «нарисовать» жалкие цифры поддержки. Всё было бы красиво, если бы реальные цифры поддержки отличались от жалких. С 2003 года «Яблоко» не попадает в Госдуму – на последних выборах в 2021 году партия получила 1,34% голосов или чуть больше 730 тысяч. Сам Явлинский в 2018-м на президентских выборах набрал 1,05% и почти 770 тысяч голосов. Всё это очень далеко от требуемых им 10 миллионов голосов.
Точнее всех всё это прокомментировал бывший депутат Госдумы и известный «эсер» Олег Шеин: «Я, конечно, понимаю, что мы нынче погружены в мир игрушечной реальности, но людям, относящим себя к оппозиции, все же стоит вести себя как то менее экстравагантно».
Овощной политсовет
Не менее показательно и избранное на съезде новое-старое руководство партии. Официальным лидером на второй срок делегаты избрали Николая Рыбакова. Человека, не отличающегося мощной харизмой. Зато, по упорным слухам, известного как чуть ли не внебрачного сына Явлинского. Наверняка враки, но обсуждение именно этих слухов, а не политических действий Рыбакова – чем не лучшее свидетельство его дееспособности.

Еще одно полезное качество такого лидера – возможность говорить о реальной сменяемости власти в партии. О чём «яблочники» не преминули напомнить и на этом съезде. Мол, у нас уже четвертый лидер партии за 30 с лишним лет. Неплохо было бы и в государстве про сменяемость подумать. При этом у партийцев не получается быть столь же убедительными, когда их просят уточнить – почему при такой сменяемости самым известным её представителем остаётся переваливший за 70 лет Явлинский. И почему в президенты всерьез не рассматривали кого-либо другого.
Не впечатлили и избранные на том же съезде заместители Рыбакова. Это региональные или даже муниципальные депутаты. Самые известные из них – депутат заксобрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский и иностранный агент из Пскова Лев Шлосберг. Оба знамениты многолетней, но, в основном, безуспешной борьбой с местными властями.
При этом у «Яблока» пока есть и более яркие личности – например, бывшая председательница партии и бывший мэр Петрозаводска Эмилия Слабунова. Сейчас она региональный депутат в родной Карелии. И она, фактически, выступила против выдвижения от партии кандидата в президенты. Мол, если этот выдвиженец «За мир» наберёт маленькое количество голосов, то это развяжет властям руки для мобилизации и других не самых приятных вещей. А шансов набрать много, судя по всему, Слабунова не видит. Впрочем и руководство партии она открыто не критикует.

Новый состав руководства «Яблока» не выглядит командой победителей
“Супротив Слабуновой нынешний председатель «Яблока» Рыбаков всё равно, что плотник супротив столяра. Доводилось с ней общаться.
Слабунова это сила! Может потому заменили на невнятного Рыбакова”, – иронизирует политолог Константин Калачёв.
А что у других?
«Яблоко» – первая крупная партия, которая провела съезд после официального объявления президентских выборов. На очереди – все парламентские партии. Уже через неделю и до конца декабря они буквально по очереди будут проводить свои съезды. После такой «затравки» от «Яблока» сложно ожидать и от этих партий ярких мероприятий с неожиданными лидерами.
Пока понятно, что КПРФ выдвинет Геннадия Зюганова, ЛДПР – Леонида Слуцкого, «Единая Россия» и СРЗП дружно поддержат Владимира Путина, а «Новые люди» – Алексея Нечаева. О других кандидатах, которые хотя бы смогли собрать инициативную группу для своего выдвижения, Центризбирком пока не сообщал.