Ростовский министр спорта Аракелян указал на возможную вину детей в трагедии на Гребном канале

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
Ростовский министр спорта Аракелян указал на возможную вину детей в трагедии на Гребном канале

Тогда в результате обрушения футбольной трибуны пострадали 36 человек, в том числе 24 ребенка. Одна женщина погибла

Сегодня, 9 августа, на пресс-конференции в ростовском пресс-центре «Интерфакса» министр физической культуры и спорта Ростовской области Самвел Аракелян заявил, что к обрушению мобильных трибун на Гребном канале могут быть причастны дети. ЧП произошло 30 мая. В тот день организаторы футбольного турнира юношеских футбольных команд региона провели матч, несмотря на штормовое предупреждение.

«Происшествие произошло, в том числе и в связи с тем, что дети спрятались или взобрались на верхнюю часть, центр тяжести трибуны сместился, это совпало со шквалом, и она перевернулась», - заявил чиновник.

Министр уточнил, что обрушившаяся трибуна была установлена по всем правилам. Он также напомнил, что объект был сооружен по просьбе ростовских спортсменов и их родителей. «Идет следствие, возбуждено не одно дело по этому поводу. Но выскажу свое мнение - это произошло [потому], что дети забрались на верхнюю часть трибун», - передает слова министра «Блокнот Ростов-на-Дону». Аракелян обратил внимание журналистов на то, что во время ЧП обрушилась именно та трибуна, на которой сидели дети. «Те, что стояли рядом, не только не упали, но и не сдвинулись ни на метр», - сказал он.

Трибуны снесло сильным ветром. Фото: СК по Ростовской области

Сейчас большая часть мобильных трибун этого типа, размещенных на спортивных объектах Ростовской области, снова допущена к эксплуатации. Такое решение было принято после проверки, инициированной из-за ЧП на гребном канале - цитирует Аракеляна Интерфакс.

«На сегодняшний день обследованы более 800 трибун. Большая часть из них допущена к эксплуатации. Небольшая часть подлежит ремонту для получения разрешения на дальнейшее использование», - уточнил министр. Он также заявил, что есть единичные случаи выявления аварийности трибун. «Такие конструкции будут снесены», - пообещал он.

Напомним, 30 мая, после ЧП, министр спорта Самвел Аракелян заявил, что это был несчастный случай. Он отметил, что футбольное поле было построено в 2021 году. Постоянных трибун оно не имело. А те, что там были - временные. «По ГОСТу их закреплять не надо», - говорил тогда чиновник.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев навещает детей в больнице. Фото ТГ Голубева

«Сейчас все разберутся. Следствие идет. Если кто-то виновен, то его накажут», заверил после трагедии журналистов министр. На вопрос о том, почему при действующем штормовом предупреждении было решено проводить игру, Аракелян уклончиво отметил, что спортсмены «живут по собственному расписанию».

Трагический инцидент произошел во время состязания детских футбольных команд турнира им. Гаврилова. Тогда, вопреки прогнозам синоптиков, на поле областной спортшколы №5 встретились команды Ростова-на-Дону и его пригорода — Батайска. В какой-то момент матч пришлось прервать, так как усилился ветер с дождем. Дети и их родители заняли трибуны, которые были оборудованы крышами. В итоге одна из трибун от порыва ветра перевернулась вместе с людьми.

«Дело не в дожде, а в ветре и перегрузке трибун, ведь когда ребята начали играть, светило солнце, ни одной тучки не было. Если бы матч проходил в июле под палящим солнцем, все болельщики так же поднялись бы в тень на трибуну, и она бы так же из-за ветра опрокинулась, потому что неустойчивая, - передает «Блокнот» слова одного из родителей, выжившего в этом ЧП.

Погибшая Людмила Алиева. Фото социальные сети

В итоге следственными органами было возбуждено два уголовных дела. Одно за выполнение работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть человека. Второе — за халатность. Достоверно зная о прогнозируемом существенном ухудшении погодных условий, должностные лица ГБУ РО «СШОР № 5» не приняли мер к отмене либо переносу спортивного соревнования, не проверили должным образом техническое состояние мобильных трибун - сообщила прокуратура Ростовской области. В результате произошло опрокидывание конструкции трибун вместе с сидящими на них болельщиками и несовершеннолетними игроками, что привело к тяжким последствиям.

Дмитрий Камнеев: стало известно имя выжившего террориста во время штурма ростовского СИЗО-1

«Все, скрутили. На землю положили»: рецидивист поджог дом, пострелял в пожарных и полицию в подмосковном Домодедово

Стало известно о героическом поступке третьего заложника в ростовском СИЗО

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз