![В команде замена: чем не устраивали президента прежние главы регионов, и кто пришел на их место В команде замена: чем не устраивали президента прежние главы регионов, и кто пришел на их место](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/05/GLAVNOE-FOTO-1005x605.jpeg)
Что привело к отставке губернаторов, и какими кадрами заменили «старичков».
«Блокнот» уже сообщал, что 10 мая в России начался губернаторопад – главы пяти регионов заявили об уходе в отставку. Чем же не устраивали Кремль прежние руководители, и кто пришел им на смену?
Они устали
Что касается процесса смены губернаторов в целом, то эксперты выдвигают целый ряд гипотез. Например, ту, что основным критерием ротации стал снижающийся рейтинг доверия власти в этих регионах. И цель перемен - добавить тонуса всему губернаторскому корпусу.
Большинство экспертов считает: к спецоперации происходящее отношения не имеет. Скорее, напротив: страна возвращается к привычной жизни, и из губернаторского пула удаляют тех, кого давно планировали убрать, но притормозили процесс из-за начала событий на Украине.
Хотя есть и противоположное мнение. Скажем, политолог Евгений Минченко, который предсказал все пять отставок губернаторов в своем рейтинге политической устойчивости глав регионов, убежден: готовность к противостоянию с Западом из-за спецоперации на Украине — это один из главных критериев, по которому в Кремле решают о продолжении полномочий либо отставке глав регионов. По словам Минченко, главы регионов должны перевести экономику на мобилизационные рельсы, если хотят сохранить посты.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/05/Minchenko-800x800.jpg)
В то же время, по его словам, «у тех, кто ушел, даже относительно молодых, уже, что называется, «глаза не горели».
- Важно иметь страсть к тому, чем ты занимаешься. Возраст играет свою роль, но не такую уж большую. Ключевой момент, все-таки, скорее усталость — насколько сам человек готов дальше работать. У нас есть некоторые относительно молодые губернаторы, которые устали, и это видно, - отметил эксперт.
С этой частью позиции Минченко согласен и его коллега - Алексей Макаркин. Он убежден, что «губернаторы, которые уходят в отставку, довольно давно руководят регионами, и у них там накопились проблемы и есть претензии к ним».
- Теперь на предстоящие в сентябре выборы пойдут новые лица. Нынешняя ситуация привлекает внимание, потому что уходят сразу несколько. Раньше все это было поодиночке. Президент отдельно по каждому принимал решение. Из-за проведения специальной военной операции сейчас все изменилось, и было принято решение ускорить процессы, - считает Макаркин.
Директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков уверен, что «ротация может затронуть даже больше субъектов, чем это предполагалось ранее».
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/05/grashh.jpg)
- Помимо еще одиннадцати глав, которым предстоит переизбраться, в отставку могут отправить дополнительно 5-7 высших должностных лиц. Речь может идти о досрочной отставке губернаторов Игоря Артамонова (Липецкая область), Дениса Паслера (Оренбургская область), Валентина Коновалова (Хакасия) и нескольких других.
По мнению Ильи Гращенкова, «есть ощущение, что основой для ротации станет не только замена возрастных глав, но и тех, чьи политические рейтинги не удовлетворяют Кремль», - прогнозирует Гращенков.
Кто и почему уходит
Конечно, не все губернаторы хотели уйти. Скажем, по информации канала «Незыгарь», саратовский Радаев и томский Жвачкин демонстрировали стремление пролонгировать свои полномочия, даже несмотря на фактически анонсированный в прошлом году их уход.
Относительно Радаева, эксперты отмечали возрастающую с каждым годом критику в его адрес. Считается, что точкой отсчета «падения» Радаева стал визит Владимира Путина в регион. Саратовский губернатор так и не сумел представить главе государства внятного плана по выходу из демографического кризиса области. А он в ней намного более острый, чем в стране и соседних регионах. По итогам трех последних лет область вошла в тройку лидеров по абсолютной убыли населения.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/05/2-Saratov-BY-L-Valerij-Radaev.jpg)
К тому же, Саратовская область во главе с Валерием Радаевым погрязла в долгах и убытках: дефицит бюджета региона на 2022 год составит 8 млрд рублей. Именно при губернаторе Валерии Радаеве область стала дотационной и держится на плаву только благодаря финансовой поддержке федерального центра. При этом в региональном рейтинге по качеству жизни Саратовская область оказалась в числе регионов, снизивших свои позиции не менее чем на 10 строчек.
А Сергей Жвачкин попал в группу риска из-за неспособности погасить протестные настроения в регионе. При нём «Единая Россия» потеряла большинство в думе Томска и показала один из худших в стране результатов на выборах в Госдуму.
В 2020-м по итогам муниципальных выборов «Единая Россия» получила в думе Томска лишь 11 из 37 мандатов. Итоги выборов в Госдуму-2021 показали: Сергей Жвачкин не сумел вернуть управляемость в регионе. Область вошла в число аутсайдеров по результату «Единой России»: партия власти набрала 32,7% голосов.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/05/5-TOMSK-BY-L-ZHvachkin-1005x670.jpg)
В октябре 2020 года более 5 тысяч томичей подписали петицию в адрес президента РФ с просьбой рассмотреть вопрос о досрочной отставке губернатора. По словам авторов обращения, за время, пока Жвачкин у власти, наблюдаются «упадок во всех отраслях экономики, развал ЖКХ, монополизация рынков – строительного, животноводческого и других, развал сферы науки и образования».
Экс-губернатора Кировской области Васильева эксперты характеризуют как апатичного руководителя, который не обладал достаточными компетенциями и желанием для эффективного управления регионом.
При этом в регионе на запредельный уровень вышли проблемы с коррупцией: среди арестованных или даже посаженных в тюрьму оказались глава местного Заксобрания и ряд министров. Глава же региона Васильев, по сути, устранился принятия принципиальных решений по подобным вопросам.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/05/1-igor-vasil-ev-KIROV-BY-L.jpg)
Также эксперты предъявляли ему оторванность от народа: показатели роста экономики и качества жизни в регионе весьма скромные, а чиновники демонстративно позволяли себе слишком многое. Что невольно вело к раздражению и росту протестных настроений.
Например, прославился регион громким «вертолетным скандалом», когда местный олигарх Константин Гозман использовал свой вертолет для перевозки первых лиц Кировской области. А параллельно – предприятия Гозмана становились получателями значительных бюджетных средств и кредитов на льготных условиях. Также в СМИ высказывались подозрения в том, что ряд местных правоохранителей и судей системно принимают решения, выгодные олигарху Гозману.
«Элитарность» власти отразилась и на результатах выборов: в Госдуму «Единая Россия» набрала в сентябре 2021 только 29,5%. Это ниже, чем в большинстве соседних регионов. А в региональный парламент партия власти получила вообще 27,3%.
Относительно Любимова в Рязанской области, эксперты указывают на недостаточно высокий уровень управляемости и внутриэлитные противоречия, которые не позволяют оценивать положительно проведенную работу. До избрания Любимова губернатором он хорошо зарекомендовал у себя на малой родине в Калужской области. Там он работал заместителем губернатора Анатолия Артамонова (2011-2015 годы) и трудился главой Калуги (2007-2010 годы). Впрочем, сенатор Анатолий Артамонов, бывший губернатор Калужской области рассказал, что с ужасом узнал о назначении Николая Любимова на пост губернатора Рязанской области. «Со мной никто не посоветовался, когда его отправляли в Рязань. Это прирожденный депутат, вот он родился депутатом. Он обаятельнейший человек, он очень контактный. Он вызывает доверие у людей», — заявил Артамонов.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/05/4-Ryazan-BY-L-Nikolaj-Lyubimov-Ryazan-2-600x800.jpg)
А, спустя время, жители региона стали замечать: обещания главы по решению тех или иных проблем регулярно оказываются только обещаниями. Это коснулось и вопроса строительства дорог, и развития городского транспорта, и ряда других направлений.
Что касается Марий Эл, то одна из причин отставки Александра Евстифеева - неграмотный подход к решению национального вопроса. Марийская региональная общественная организация «Марий Ушем» («Союз Мари») в ноябре 2021г. направила на имя президента Владимира Путина требование об отставке главы региона. Мол, он не уважает местные кадры, считает второсортными людьми. Сегодня на руководящих постах в правительстве Марий Эл нет ни одного представителя мари. Да и вообще, местные кадры у главы были не в почете. Поставил у руля «варягов» из Москвы и Саратова, но ярких прорывов они не добились.
По данным Росстата, Марий Эл год за годом занимает последние места в Приволжском федеральном округе по привлечению в регион инвестиций. Сложно и болезненно идет реализация мусорной реформы. Тариф на человека оказался больше, чем в Татарстане и Башкортостане, где средняя зарплата выше, чем в Марий Эл. Регион отметился колоссальным ростом тарифов и на электроэнергию. Еще одна болевая точка – низкий уровень поддержки партии власти. На выборах в Госдуму в Марий Эл «Единая Россия» показала один из худших результатов в стране, уступив по числу полученных голосов КПРФ.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/05/3-Marij-E-l-BY-L-Aleksandr-evstifeev-800x800.jpg)
Новые ВРИО, что о них известно
Теперь коротко о «новичках»:
Марий Эл - Юрий Зайцев, уроженец Монино Московской области. Ему 51 год, он выпускник Военного университета Минобороны и Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета, кандидат экономических наук. Работал в коммерческих структурах. Занимал должность гендиректора ООО «Метгрупп», гендиректора ОАО «МРСК Северного Кавказа». С октября 2019 был назначен на пост председателя правительства Республики Калмыкия.
Кировская область — Александр Соколов родился 4 августа 1970 года в Костроме. В 1992-м закончил Костромской педагогический институт им. Н.А. Некрасова, в 2008-м - Московский государственный институт международных отношений МИД России. Специальность по образованию: «История» с дополнительной специальностью «Педагогика»; «Международные отношения». Квалификация: учитель истории, обществоведения, методист по воспитательной работе; магистр международных отношений. Начал трудовую деятельность в 91-м с воспитателя группы продлённого дня школы № 17 г. Костромы. В 2000 году – уже стал доверенным лицом кандидата в президенты РФ Владимира Путина. С 2003 года – член правительственной комиссии по молодёжной политике, а также председатель Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России». Почти десять лет отработал вторым Центрального комитета Российского союза молодёжи. В 2014-2017 работал замом губернатора Костромской области. С 2017 года – начальник Департамента в Администрации Президента Российской Федерации.
Рязанская область — Павел Малков. Родился 29 января 1980 года в Саратове. В 2001 году окончил Саратовский государственный технический университет по специальности «программное обеспечение». В 2004 году прошел профессиональную переподготовку в Поволжской академии госслужбы им. Столыпина по специальности «государственное и муниципальное управление». С 2006 по 2009 год — заместитель министра экономического развития и торговли Саратовской области. В 2012-м занял пост замдиректора департамента в Минэкономразвития России. В 2017–2018 годах — директор департамента государственного управления Министерства экономического развития. В 2018 возглавил Росстат. В период пандемии Малкову предрекали скорую отставку, но ее не случилось. Некоторые эксперты и, в частности, telegram-канал «Незыгарь», назвали Павла Малкова ставленником спикера Госдумы Вячеслава Володина.
Саратовская область – Роман Бусаргин. Родился 29 июля 1981 года в селе Большая Сакма Краснопартизанского района Саратовской области. В 2003 окончил Саратовский аграрный университет. В 2017 - Российский университет кооперации. С 2005 по 2009 год работал в администрации Саратовского района. С 2009 по 2018 год возглавлял различные направления в администрации Энгельсского муниципального района. В начале 2018 года исполнял обязанности председателя комитета по ЖКХ администрации Саратова. В октябре 2018 года назначен на должность заместителя председателя правительства Саратовской области. Женат, воспитывает двоих детей.
Томская область — Владимир Мазур. Родился 19 июня 1966 года в селе Крутоложном Первомайского района Томской области. В 1992 году он окончил Томский государственный университет по специальности «правоведение». В 2003 году - Российскую академию госслужбы при президенте России по специальности «государственное и муниципальное управление». С 1992 по 2004 года работал юристом, заместителем директора на предприятиях Томска, Кемерова и Москвы. В 2004-2007 годы был заместителем мэра Томска. Позже занимал руководящие посты в ОАО «Запсибгазпром». Затем, с июля 2011 года по октябрь 2012-го был заместителем губернатора Тюменской области. В 2015 году стал главой Тобольска Тюменской области. В 2019 - заместителем губернатора Калужской области. С июня 2020 года – зам. начальника управления президента России по внутренней политике, занимался вопросами местного самоуправления. Женат. Воспитывает пятерых детей.
Первые оценки
Перед новыми губернаторами будет поставлена важная задача – самостоятельно удерживать стабильность экономики на территории в период экономической турбулентности. Для этого потребуются не только навыки технократа, но и политические способности – договариваться с местным бизнесом, силовиками, а также вести диалог с населением.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/05/5-TOMSKAYA-obl-STAL-Vladimir-Mazur-533x800.jpg)
Четверо из пяти новых врио глав регионов прошли подготовку в «Школе губернаторов». Как убежден политолог Евгений Минченко, «там проходит не только обучение, но и развиваются навыки коммуникации, выстраиваются горизонтальные связи»:
- Многие из моих знакомых друзей учились в «Школе губернаторов» и я вижу, что сообщество продолжает жить и после окончания курса. Это способствует сплочению российской управленческой элиты. Сейчас такая сложилась модель подготовки кадров, что глава региона должен иметь опыт работы и на земле, и на федеральном уровне. Пройти качественную подготовку, так сказать, изучив управленческие инструменты, - рассказал политолог.
В частности, он высоко оценил управленческие качества нового томского главы Владимира Мазура: «он прошел большую школу, позиция замглавы УВП — это серьезная позиция».
Директор Президентского Фонда культурных инициатив Роман Карманов занимался с Владимиром Мазуром в «школе губернаторов» в прошлом году и считает, что тот «профессиональный управленец, прошедший школу руководства на разных уровнях»:
- Человек понимает суть управленческой работы на госслужбе. Этот человек, который понимает эмоции и обладает чувством юмора. Хорошо ладит с людьми. Очень внимательный к деталям. Мне кажется, он настроен на понимание нужд людей. Пройдя столько ступеней, этот человек не превратился в функцию. Мазур готов слушать людей и понимать их чаяния, - убежден Роман Карманов.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/05/2-SARATOV-STAL-Roman-Busargin-Saratov-935x800.jpg)
Относительно саратовского Бусаргина политолог Евгений Минченко считает, что «здесь решили пойти по модели сохранения мягкой преемственности. Бусаргин — уроженец региона, имеет большой опыт муниципальной работы».
А председатель Государственной Думы РФ Вячеслав Володин заявил, что у Бусаргина «есть все необходимые качества, чтобы состояться. Важно, чтобы получилось. Проблем в Саратовской области много. Со своей стороны буду оказывать необходимую помощь в работе».
Павел Малков тоже из Саратовского региона, имеет опыт работы в правительстве области, в том числе — в ранге министра и заместителя губернатора. Но возглавил он Рязанскую область.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/05/4-RYAZAN-STAL-Pavel-Malkov-Ryazan-.jpg)
- Сейчас логика принятия решений такова, что, с одной стороны, руководители должны знать, как живут регионы, но, с другой, наличие сильной исторической связи с конкретным регионом это скорее минус. У них задача — проводить политику федерального центра. Малков всем критериям отвечает, - поясняет Минченко.
Александра Соколова в Кировской области политолог Евгений Минченко знает как «опытного переговорщика и политического менеджера, который умеет говорить ярко и образно».
Политолог Александр Асафов прокомментировал новость о назначении Александра Соколова так:
- Абсолютно компетентный специалист для занятия позиций такого уровня. Есть мнение, что регион сложный. Но об этой проблемности региона уже не очень уместно говорить, это осталось в прошлом.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/05/1-KIROV-STAL-Aleksandr-Sokolov-1005x671.jpg)
Что касается Марий Эл и Юрия Зайцева, то, по мнению Евгения Минченко, новый глава «имеет силовой бэкграунд, военный институт Минобороны известно кого готовит, работников в какой сфере. Зайцев, даже находясь в бизнесе, не разрывал свои отношения с силовыми структурами».
Кстати, глава Калмыкии Бату Хасиков назвал своего бывшего председателя правительства Юрия Зайцева, человеком слова и чести.
- Абсолютно командный, харизматичный, настоящий лидер Юрий Викторович проникся любовью, огромным уважением и заботой к республике и нашему народу, - написал Хасиков в своем Telegram-канале.
![](https://bloknot.ru/wp-content/uploads/2022/05/3-Marij-E-L-STAL-YUrij-Zajtsev.jpg)
При этом, как считает руководитель мониторингово-экспертного центра «Группа 32», главный редактор InFocus.рress Роман Коломойцев, пять отставок – это только начало. Впереди региональную власть ждут намного более масштабные перестановки.
Кстати, буквально, в феврале «Блокнот» рассказывал о предстоящей отставке трех из пяти уволившихся глав. Но уже тогда круг потенциальных аутсайдеров был намного шире. Поэтому в том, что отставки будут продолжаться, можно, практически, не сомневаться.
Самое интересное: