Запись к терапевту на листе под камушком и ночные дежурства над списком: как в Волгограде выживают без госуслуг

РЕГИОНЫ2 комментария
Запись к терапевту на листе под камушком и ночные дежурства над списком: как в Волгограде выживают без госуслуг

Заболевшие люди с ночи записываются на прием к врачу.

Запись к врачу на листе под камушком и охрана списков по ночам ждет пациентов поликлиники Волгограда. Новые реалии системы здравоохранения региона возникли из-за невозможности попасть в терапевту через Госуслуги: запись отменили еще в начале октября и пока возвращать не планирует. Облздрав возникшую ситуацию назвал инициативой жителей.

Лавочка у входа в поликлинику №5 стала уже легендарным местом. Именно сюда стекаются все местные жители, которым нужно попасть на прием к терапевту. Пришедшим впервые быстро объяснят несложную систему. Несколько прижатых булыжником листов бумаги – запись к врачам-терапевтам. Внести себя в список рекомендуется с ночи, потому что ранним утром число записавшихся переваливает за четвертый десяток. Пришедшие к началу приему могут не надеяться проскочить в живой очереди – такое не поощряется.

Некоторые из врачей используют список во время приема, как объяснила корреспонденту «Блокнота Волгограда» местная жительница Татьяна. У них с мужем подозрение на коронавирус и симптомы ОРВИ. 

- Хочешь к врачу на завтра? Запишись под камушком, - объяснила Татьяна. - Муж пошел записаться в четыре утра, мы были 37-ми в очереди. Врач принимала во вторую смену, поэтому мы пошли домой – живем недалеко. Пришли к четырем вечера, терапевт перед началом приема забрала этот лист. До нас было еще далеко, поэтому опять ушли, вернулись в восемь вечера и сидели уже до победного. Приняли нас около 10 часов вечера. Медсестра спросила наши фамилии, а затем вычеркнула из списка.

По словам Татьяны, поздно вечером в поликлинику пришел мужчина, который хотел узнать, получится ли ему сегодня привезти на прием бабушку. У пожилой женщины не снижается температура, а скорая помощь не приезжает несколько лет. Волгоградцы пояснили, что после начала приема втиснуться в очередь уже не получится. Мужчине порекомендовали повторно вызвать скорую.

Добровольцы охраняют списки по ночам: приезжают на машинах или приходят из ближайших домов пешком в смены на один-два часа. Мера понадобилась после нескольких случаев с уничтожением списков неизвестными. Люди предполагают, что так те надеялись пройти вне сформированной очереди.

Одними из ночных дежурных стали Алексей с женой. Впоследствии переболевший коронавирусом в легкой форме мужчина записывался на повторный прием, который ему назначил терапевт. С системой записи волгоградец ознакомился накануне, став 59-й в списке.

- Сначала я даже не понял, что это за списки, но меня в него внесли, - рассказал Алексей. - Люди самостоятельно берут листки, создают список очереди к определенному врачу, вешают на стенд рядом со стойкой информации либо кладут в «кармашек» на этом же стенде. Тех, кто вел себя нагло, не пропускали. Люди становились в дверях, чтобы никто лишний не проходил.

Дело в свои руки взяли наиболее смелые пациенты, которые по списку контролировали пришедших на прием. 

В комитете здравоохранения Волгоградской области запись под камушками назвали личной инициативой пациентов. Главой облздрава является Анатолий Себелев.  

 - Данный вид записи, к которому прибегли граждане, это инициатива исключительно самих жителей, а не медицинского учреждения, - пояснили «Блокноту Волгограда» в пресс-службе облздрава.

Анатолий Себелев

Пока нет данных о возобновлении записи к терапевтам через Госуслуги. С начала октября волгоградцам с температурой и другими симптомами ОРВИ и COVID-19 оставили единственный вариант попасть на прием к врачу-терапевту – встать в живую очередь.

 - В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, значительным увеличением количества пациентов в период роста заболеваемости ОРВИ, новой коронавирусной инфекцией, прием пациентов с симптомами ОРВИ осуществляется врачами-терапевтами без предварительной записи через регистратуру и интернет-порталы, в порядке очереди. – добавили в облздраве.

Записаться через интернет можно лишь к специалистам узкого профиля. Волгоградцы выступают за возвращение прежнего порядка приема и для врачей-терапевтов.

Автор: Анна Нефедова

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз