«Мы возвращаемся домой»

РЕГИОНЫПрокомментируйте новость
«Мы возвращаемся домой»

Мы стали сильнее! Мы вернулись домой! Наконец-то это свершилось! Хорошо что хоть наши дети будут жить на Родине! Мы – свободны! Сегодня в любом уголке Крыма люди говорят только об этом. И поздравляют друг друга. И поют. И смеются. И плачут. Это слезы радости и чуть-чуть печали. Так бывает, когда долго ездил по миру в поисках счастья, жил то в одном краю, то в другом, а вернулся домой и понял – вот оно счастье, ждет тебя дома, и зачем только ездил, суетился, искал чего-то.

Только вот крымчане никуда не ездили, их лишили Родины в одночасье. Просто политики из-за каких-то только им известных целей одним росчерком пера взяли и сменили людям Родину. Подарили, как дарили когда-то деревню вместе с крепостными.

Но ведь человеческая память не бумага. Из нее нельзя вычеркнуть то, что просто не вычеркивается. А разве можно вычеркнуть и забыть, как провожали на войну отцов, дедов, прадедов,  как получали похоронки и рыдали всей улицей, как ночами, волнуясь,  встречали корабли сначала бабушки, потом мамы, а те передали «вахту» дочерям? Забыть, что Черноморский флот всегда называли «нашим», даже тогда, когда им поменяли Родину? Забыть, как отстаивали самое дорогое – русский язык и право говорить на нем, когда появилась незалежная Украина.

Как забыть, когда делающему первые шаги сынишке и дочурке говоришь «ты – русский! И Крым тоже русский! Помни об этом всегда!» Как взрослые при этом молча переглядывались, а во взгляде можно было прочесть: «Крым когда-нибудь снова будет русским!»

И вот это время наступило. Быть может, люди бы еще терпели, как говорится «стерпится-слюбится», и продолжали бы жить с надеждой в душе, передавая детям генетическую память о русской Родине. А потом был Майдан, и государственный переворот, горели от напалма ни в чем неповинные люди, нацисты свободно разгуливали по городу, могли убить только за то, что говоришь по-русски. А потом закон о языке, который, правда, очень быстро отменили, но ведь это только вопрос времени.

Все! Хватит! Время пришло! И крымчане вышли на улицы, и заговорили о независимости и свободе, и о самом сокровенном – Родине, но не той, которая «росчерком пера», а настоящей, доставшейся им от отцов, политая кровью дедов и прадедов.

16 марта люди дружными рядами пошли голосовать за Россию! До сегодняшнего дня ни одно волеизъявление не было таким многочисленным. До 100 процентов недотянули лишь совсем чуть-чуть.

Именно потому они сегодня смеются, поют, танцуют, радуются и плачут. Именно потому для них Крым – это Россия, они, наконец, дома. Какой же долгой и мучительной была эта дорога домой.

Быть может, в скором будущем 16 марта станет национальным праздником Крыма, их Днем свободы. И они будут рассказывать своим детям, внукам, правнукам о том, как Россия в этой нелегкой борьбе за свободу была рядом, как поддержала словом и делом, через какое давление проходила, какими карами земными и небесными им всем грозили. Низкий поклон ей! Но ведь по-другому и быть не могло: она ведь Родина!

Крымчанам еще предстоит пройти нелегкий путь – признание своих и неприязнь чужих. Еще придется преодолеть формальности и бюрократические проволочки. Придется адаптироваться к новым законам, реалиям. Они понимают, что трудности будут, но это их дом, а дома и стены греют.

Началось собирание земель русских!

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз