Белоруссия поставит ракеты на Кубу

В МИРЕПрокомментируйте новость
Белоруссия поставит ракеты на Кубу

Главная задача – прикрыть Остров Свободы от потенциальной атаки флота США

Как сообщает канал «БелВПО», в эти дни с официальным визитом на Кубе находится белорусская военная делегация во главе с начальником Департамента международного военного сотрудничества Валерием Ревенко. В рамках визита обсуждается вопрос поставок Кубе белорусских ракет «Полонез». В зависимости от модификации, они могут как прикрыть остров от атаки флота США, так – и стать угрозой для военно-морских американских баз в южных штатах.

Белорусские военные посетили танковую дивизию, бригады ПВО западного военного округа Кубинской Республики. Так же отмечается, что в ходе встречи в Гаване был согласован проект Соглашения о военном сотрудничестве и План двусторонней деятельности на 2024 год.

"Полонез-М".

В составе белорусской военной делегации -= начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил Республики Беларусь Руслан Чехов. Его присутствие свидетельствует о планируемых поставках Кубе ракетных систем белорусского производства, в том числе и РСЗО «Полонеза-М». В этом есть заинтересованность всех сторон: кубинской, белорусской и российской.

«Полонез» - система высокоточной РСЗО калибра 301 мм и с дальностью 300 км, которая существенно превосходит американские «Хаймерсы». РСЗО «Полонез» поступила на вооружение в 2016 г. и является наиболее заметным достижением белорусской оборонной промышленности.

Российский военный корабль на Кубе.

Система «Полонез» включает несколько основных компонентов. Это боевая машина с пусковой установкой, транспортно-заряжающая машина со средствами перевозки и перегрузки боекомплекта. Обе машины строятся на общем шасси «Астролог», которое имеет достаточную грузоподъемность и обеспечивает требуемую подвижность. Шасси позволяет быстро перемещаться по автодорогам или работать на бездорожье.

В состав РСЗО входят, как минимум, две ракеты китайской разработки. Первой была A200. Ракета оснащена комбинированной системой наведения на основе инерциальной и спутниковой навигации. Также в составе «Полонеза» испытывалась китайская ракета M20. Она крупнее и тяжелее, отличается более высокими летными и боевыми характеристиками. Доставляет на расстояние 280-300 км боевую часть массой 480 кг.

Радиус поражения "Полонезом".

В случае поставки «Полонез-М» на Кубу будет полностью перекрыт Мексиканский залив для американского флота. Более того, дальность стрельбы позволяет «держать на прицеле» американские базы во Флориде: штаб Южного командования США, три базы береговой охраны США в Майами-Бич, корпус морской пехоты США, а так же другие военные объекты.

А в случае поставок Кубе ракет с радиусом действия не 300, а 500 км, в потенциальную зону поражения попадут не только американские военные объекты в Мексиканском заливе, но еще и мыс Канаверал - цитадель американской космической программы.

Тем временем Россия по просьбе президента Белоруссии Александра Лукашенко разместила в республике свое тактическое ядерное оружие. Благодаря этому, Белоруссия стала ядерными воротами на границах НАТО и Украины.

«Кукла Харрис» сменила Байдена: что это значит для России

«Я намерена выиграть эту номинацию»: Харрис поблагодарила Байдена за шанс стать вторым чёрным президентом США

«США погубит чёрный президент»: Байден снялся с выборов президента США в пользу афроамериканки Харрис

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Обходите дома, предлагайте людям уехать": глава Белгородской области принял тяжелое решение

ОБЩЕСТВО

Вячеслав Гладков заявил о тяжелой ситуации в Борисовском и Белгородском районах, Шебекино и Грайворонском округе из-за обстрелов.

Потери Украины растут: Зеленский подтвердил, что ситуация становится все хуже

В МИРЕ

Незалежная потеряла более миллиона человек, в стране готовят к открытию новые кладбища.

"Косить" под наемников не получится: F-16 на Украине потребуется особая "обслуга"

В МИРЕ

Для обслуживания большого количества истребителей "союзникам" придется вводить контингент НАТО, поясняет военно-политический обозреватель Алексей Васильев.

«Кукла Харрис» сменила Байдена: что это значит для России

Выборы

Эксперты называют нового кандидата в президенты от демпартии «марионеткой».

«Вот же сволочи! Ааа!»: дроны ВСУ атаковали военный аэродром в Морозовске и НПЗ в Туапсе

В МИРЕ

Из-за упавших осколков сбитых БПЛА ВСУ возникли пожары, пострадавших нет