«Дельтакрон»: на Кипре обнаружен гибрид штаммов COVID-19«Дельтакрон»: на Кипре обнаружен гибрид штаммов COVID-19 «Дельтакрон»: на Кипре обнаружен гибрид штаммов COVID-19«Дельтакрон»: на Кипре обнаружен гибрид штаммов COVID-19 «Дельтакрон»: на Кипре обнаружен гибрид штаммов COVID-19«Дельтакрон»: на Кипре обнаружен гибрид штаммов COVID-19

«Дельтакрон»: на Кипре обнаружен гибрид штаммов COVID-19

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Дельтакрон»: на Кипре обнаружен гибрид штаммов COVID-19

Ученые пока не могут понять, насколько опасен новый вирус-мутант.

Кипрские вирусологи заявили, что обнаружили новый вариант коронавируса, который является гибридом «дельта» и «омикрон» штаммов. По словам ученых, вирус-мутант проявился в основном у людей в больнице, но об его свойствах пока мало что известно.

Ученые из Лаборатории биотехнологии и молекулярной вирусологии Кипрского университета сообщили, что новый штамм под названием «дельтакрон» имеет генетическую основу как у дельта-штамма, однако он приобрел мутации, характерные только для омикрон-штамма. Как отмечает заведующий лабораторией Леонтиос Кострикис, у омикрона 30 мутаций, и «10 из них были идентифицированы в пробах, взятых на Кипре».

Всего кипрским вирусологам удалось обнаружить 25 образцов «дельтакрона», 11 из которых были взяты у пациентов местной больницы с симптомами ковида, а остальные 14 — у обычных жителей.

«Частота мутаций была выше среди тех, кто находился в больнице, что может означать, что существует взаимосвязь между «дельтакроном» и случаями госпитализации», — объяснил вирусолог Кострикис.

По словам ученого, другие лаборатории по всему миру могли пока не обнаружить новый гибрид SARS-CoV-2, поэтому исследование кипрских вирусологов представляет огромную важность. Все данные по «дельтакрону» вирусологи загрузили в международную базу данных GISAID, что позволит сделать их открытыми для ученых по всему миру. При этом первооткрыватели гибрида пока не знают, насколько новый штамм опасен и может ли он вытеснить «дельту» и «омикрон», сообщает ТАСС.   

Российские специалисты также пока не дают прогнозов относительно появления нового штамма COVID-19. По словам экс-главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, «дельтакрон» сначала должны изучить эксперты ВОЗ.

«Штаммы вируса между собой не могут взаимодействовать, они создаются и происходят на свет в борьбе с нами, а не между собой. Скорее всего, здесь речь может идти о том, что те мутации, которые были у предшественника «омикрона», сохранились», — рассказал изданию Life Онищенко.

А пока во всем мире продолжает распространятся «омикрон»-штамм. Ученые из ЮАР считают, что он может стать предвестником окончания острой фазы пандемии COVID-19. Они проанализировали истории болезни пациентов с «омикроном» и пришли к выводу, что волна инфекции двигалась с «беспрецедентной скоростью» и вызывала гораздо более легкие заболевания по сравнению с ранее известными штаммами.

Известный российский иммунолог Николай Крючков полагает, что низкая смертность при «омикроне» связана с тем, что ранее инфекция уже убила большинство людей, для которых она была смертельно опасна. Оставшееся население планеты имеет хороший иммунитет к коронавирусу и новый штамм для них не так опасен. По версии других ученых, вирус-мутант был создан специально, чтобы остановить пандемию. К его созданию также могли быть причастны биохакереры, которые используют его в качестве «умной» вакцины.

В России выявили уже более 100 случаев заражения «омикроном». Некоторые российские ученые отмечают, что скоро страну ждет новая волна заражений коронавирусом — до сотен тысяч новых случаев в сутки.

Рано или поздно применят: из-за Украины мир стоит на пороге ядерной войны

Опасный двухметровый хищник поселился в Черном море. Стоит ли бояться

Ужасная хворь: смертельный вирус из предсказания Ванги мог появиться на Аляске

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кириенко сравнил Всемирный фестиваль молодежи с «борьбой за будущее»

ОБЩЕСТВО

По его словам, попытки ограничить проведение мероприятия потерпели неудачу.

«Игры в ракеты и танчики»: Медведев заявил о подготовке Германии к войне с Россией

ПОЛИТИКА

Зампред Совбеза высказал мнение о разговоре немецких военных.

«Летят в тишине, управляются спутниками»: как беспилотники ВСУ залетают вглубь России

В МИРЕ

Российский военный объяснил специфику использования дронов ВСУ.