Собравшиеся в столице Австрии министры поговорят о Сирии, но не примут дельных решений. Слишком много личных интересов и разногласий у стран, вовлеченных в сирийский конфликт.
В Вене стартует очередной переговорный процесс по сирийской проблеме. К традиционным переговорщикам – главам МИД России, Саудовской Аравии, США и Турции - присоединятся министры еще девяти стран, включая Египет и Иран.
Несмотря на то, что обсуждается политическое урегулирование конфликта в Сирии и совместная борьба с террористическими группировками, никакого продвижения в этих актуальных вопросах не будет. В этом уверен заместитель генерального директора Центра политической информации Алексей Панин.
- У всех участников, собравшихся на эту встречу, свои интересы в данных вопросах: у кого-то более независимые, у кого-то менее. И слишком много разногласий, - говорит аналитик.
В качестве примера Панин приводит Турцию и ЕС, которые «зациклены» на вопросах беженцев и членстве в Евросоюзе с вхождением в шенген.
- Турции беженцы не нужны даже за те деньги, которые предлагает Европа для удерживания потока. А Евросоюзу не нужен новый член в лице Турции с ее непризнанным Кипром и другими нерешенными вопросами. Или Саудовская Аравия и Россия. Несмотря на то, что за последние полгода участились встречи официальных представителей двух стран, тем не менее конфликтов между нами больше, чем точек соприкосновения, - поясняет Панин.
Такими же глубокими назвал аналитик и конфликты между США и Ираном: после 70 лет враждебных отношений вряд ли эти страны готовы броситься друг другу в объятия, поясняет аналитик.
Что касается России, то ей вообще не нужна коалиция. В сложившейся ситуации Россию бы устроило, чтобы ей просто не мешали в Сирии. Также не менее важно для нее не допустить столкновений с так называемой умеренной сирийской оппозицией и американскими представителями.
- Все эти нюансы не позволят добиться принятия каких-то согласованных решений, - резюмирует Панин.