Грызлов провел ночные переговоры с президентом Порошенко в Киеве

В МИРЕ15 комментариев
Грызлов провел ночные переговоры с президентом Порошенко в Киеве

Представитель РФ в трехсторонней контактной группе прибыл на Украину по личному приглашению Петра Порошенко.

Борис Грызлов провел двухчасовую встречу с президентом Украины Петром Порошенко в формате тет-а-тет. Представитель России в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе и украинский лидер обсудили широкий круг вопросов отношений двух государств. Грызлов прибыл в украинскую столицу по личному приглашению Порошенко. Власти страны обеспечили воздушный коридор и разрешение на посадку для его самолета.

Одной из важнейших тем, затронутых на закрытой встрече, стали изменения в конституции Украины, которые должны быть вынесены на голосование украинского парламента до конца текущей сессии. Как отмечают аналитики, речь идет о правках, касающихся децентрализации и проведения местных выборов в ДНР и ЛНР.

- Путин перешел в дипломатическую атаку — они стараются не затягивать замораживание ситуации, тем более что на носу выборы в Донбассе, нужно решить, что с ними делать. Есть интерес и у немцев. Фактически они берут ответственность за выборы как председатели ОБСЕ: им очень важен дипломатический успех на восточных границах ЕС, потому что по миграционным проблемам они провалились, - считает украинский политолог Вадим Карасев.

Как известно, Луганск планирует проведение выборов 21 февраля, Донецк - 20 апреля.

- Грызлов определенно приезжал, чтобы дать понять: Москва не будет откладывать выборы в Донбассе на после марта. И если Киев продолжит саботаж, она умоет руки — это означает замораживание ситуации и постепенное, года через два-три, уплывание региона в Россию, в чем даже заинтересована часть украинских элит, - приводят украинские «Вести» мнение другого известного политолога Михаила Погребинского.

Встреча закончилась в ночь на вторник. Борис Грызлов вылетел в Москву из аэропорта Борисполь в 02:00 по местному времени.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз