За переизбрание действующего президента на выборах, прошедших 6 ноября, проголосовало 83,6% избирателей. Рахмон, управляющий страной с 1994, останется президентом еще на 7 лет – до 2020 года. Формально, это его последний срок, у Республики уже случались прецеденты, когда переписывались соответствующие нормы Конституции. Глава ЦИК Таджикистана Шермухаммад Шохиён объявил на 7 ноября, что выборы прошли свободно и соответствовали принципам демократии.
Выборы признаны состоявшимися, так явка составила больше 50%, а за одного из претендентов отдали голоса больше половины зарегистрированных избирателей (всего 4 млн 210 тыс. человек, из них около 1 млн 200 тыс. в трудовой миграции в России). Рахмона поддержали 3 млн 23 тыс. 754 избирателей – 83,6% (на выборах 2006 года, когда явка составила 90,9%, Рахман набрал 79,3% голосов).
На брифинге в четверг Шохиён подчеркнул, что выборы, прошедшие в среду, отвечали и принципам демократии, и нормам законодательства Таджикистана. В ЦИК не поступило ни одной жалобы от других кандидатов, избирателей или наблюдателей. Рахмону «противостояло» 5 кандидатов: за коммуниста Исмоила Талбокова проголосовали 5% избирателей, за агрария Толибека Бухориева - 4,6%, за лидера Партии экономических реформ Олимджона Бобоева – 3,9%, за социалиста Абдухалима Гаффарова – 1,5%, за демократа Саиджафара Исмонова - 1%. При этом никто из кандидатов не представлял оппозицию действующей власти.
В своей предвыборной кампании Рахмон обещал снизить уровень бедности в стране к 2015 году до 30%, у 2020 – до 20% (против нынешних 47%), а также увеличить возможность трат населения на удовлетворение собственных потребностей в 4 раза. Кроме того в четвертый раз избранный президент Таджикистана собирается заняться поддержкой малого и среднего бизнеса, внедрением новых технологий и реализацией крупных инвестпроектов в промышленном и аграрном секторах, улучшением инвестклимата и общей демократической обстановки в Республике.
Тогда как ЦИК Таджикистана утверждает, что президентские выборы без нарушений, представители Миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе были недовольны тем, что в ходе голосования комиссиями не раз корректировались списки избирателей.
Самое интересное: