НАТО из-за борьбы с ИГИЛ сокращает активность в странах Восточной Европы

В МИРЕ2 комментария
НАТО из-за борьбы с ИГИЛ сокращает активность в странах Восточной Европы

Руководство Североатлантического альянса заявило о нехватке разведывательных комплексов AWACS.

Обострившаяся борьба с терроризмом вынуждает НАТО изменить расстановку сил в Европе. Альянс переключает свое внимание на борьбу с запрещенной в России террористической группировкой ДАИШ (арабское название ИГИЛ).

- НАТО недостает авиационных комплексов радиообнаружения AWACS, чтобы выполнить требования США в сфере борьбы с ДАИШ без сокращения активности в других сферах, - заявили приближенные к руководству альянса военные эксперты.

Вследствие этого НАТО придется использовать в антитеррористической миссии около 720 летных часов AWACS из времени, которое было предназначено для нынешней миссии в Восточной Европе. Руководство альянса утверждает, что контроль над воздушным пространством восточных партнеров Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, усиленный из-за конфликта вокруг Украины и напряженных отношений с Россией, теперь является менее важным, чем борьба с террористами «Исламского государства».

В течение последних двух лет НАТО ведет регулярные интенсивные военные учения в Восточной Европе. В маневрах задействованы воздушное, наземное и морское пространство стран балтийского региона.

Между тем, Чехия предложила европейцам способ избавления от НАТО. Премьер-министр Богуслав Соботка заявил о намерении включить в повестку саммита ЕС вопрос о создании единой европейской армии, чтобы не зависеть от альянса.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз