«Око Большого брата», дроны и приложения: как современные технологии борются с COVID-19

В МИРЕ1 комментарий
«Око Большого брата», дроны и приложения: как современные технологии борются с COVID-19

«Блокнот» рассказывает о высокотехнологичных разработках со всего мира.

В Южной Корее современные технологии привлекли к борьбе с коронавирусом — с помощью умных камер с технологией распознавания лиц будут отслеживать передвижение людей, инфицированных коронавирусом.

Как пишет Reuters, проект планируют запустить в густонаселенном городе Пучхон, расположенном недалеко от Сеула. Финансировать его будут федеральные и региональные власти, они потратят в общей степени 2,1 млрд вон (около 131 млн рублей).

Отслеживать перемещения инфицированных, их контакты, наличие на людях масок будут с помощью 10 820 камер. Обрабатывать данные будут алгоритмы искусственного интеллекта (ИИ). Ожидается, что нововведение снизит нагрузку на людей, которые сейчас занимаются контролем заболевших.

В Южной Корее уже есть система отслеживания контактов, которая собирает данные о пользовании кредитными картами, местоположении мобильных, записи камер видеонаблюдения и другой информации. Однако обработкой этой информации занимаются люди, которым приходится в условиях пандемии работать сменами по 24 часа.

«Иногда требуется несколько часов, чтобы проанализировать одну запись с камер видеонаблюдения, — отметил мэр Пучхона Чан Деог-Чон. — Использование технологии распознавания лиц позволит сократить это время до одного мгновения».

Фото: pixabay.com

Еще один плюс системы — не придется полагаться на показания инфицированных COVID-19, который могут быть не всегда правдивы — человек может намеренно скрыть контакт с кем-то или забыть о нем.

Система может одновременно отслеживать до 10 человек за 5-10 минут, тогда как человек тратит час-полтора на одного пациента.

Власти страны заявили, что проект будут тестировать только в Пучхоне (население города — более 800 тыс. человек), расширять его на всю страну пока не планируется. В заявлении профильного министерства сказано, что главная цель нововведения — сократить ручной труд и автоматизировать отслеживание.

Общество частично поддерживает эту инициативу. Правозащитники и некоторые законодатели Южной Кореи высказали обеспокоенность, что используется столько личных данных. Власти при этом говорят, что лица тех, кто не инфицирован и не подлежит контролю, будут закрыты мозаикой.

Фото: pixabay.com

Современные технологии все чаще используются во время пандемии COVID-19.

Искусственный интеллект может быть полезен для решения самых разных проблем. Одно из первых таких решений отследило вспышку неизвестного заболевания в китайском Ухане в декабре 2019 года. Специалисты Бостонской детской больницы создали сайт HealthMap — алгоритмы анализируют социальные сети, СМИ и поисковые запросы, чтобы отследить вспышки болезней. Первое оповещение ВОЗ основывалось в том числе на этих данных.

Еще одна задача ИИ — создание прогнозов распространения инфекции. Так, технологический стартап BlueDot еще в январе предупредил, что вирус в считанные дни распространится из Уханя в Тайбэй, Бангкок, Сеул и Токио: алгоритм компании анализировал продажи авиабилетов, новостные сообщения и местные форумы вирусологов.

Алгоритмы анализируют социальные сети, СМИ и поисковые запросы, чтобы отследить вспышки болезней. Фото: pixabay.com
Алгоритмы анализируют социальные сети, СМИ и поисковые запросы, чтобы отследить вспышки болезней. Фото: pixabay.com

Многие компании делают ставку на умные камеры для отслеживания социального дистанцирования. В частности, такие камеры установлены на ряде заводов в Индии, а также нескольких торговых центрах в США. По данным Reuters, такие технологии могут стоить до $1000 или больше в год — и это дешевле, чем нанимать персонал для этих целей. Камеры также могут отслеживать тех, кто находится в местах скопления без масок — и подавать сигнал.

Другие умные камеры выявляют тех, чья температура выше нормы. Такие инструменты устанавливали в учебных заведениях, на предприятиях, на входах на вокзалы и аэропорты. Американская компания Kogniz, которая занимается технологиями распознавания лиц, разработала систему, позволяющую компаниям следить за здоровьем сотрудников. Камеры с тепловизорами выявят людей с повышенной температурой и автоматически сообщат о потенциально больных сотрудниках

В ряде стран мира контроль за пациентами с COVID-19, которые болеют дома и должны соблюдать карантин, осуществлялся с помощью смартфонов и установленных на них специальных приложений. В Сингапуре зараженные ковидом должны установить приложение Trace Together, в Австралии — COVIDSafe, в Польше — «Домашний карантин». Такая же система используется в Москве, а контроль за теми, кто не соблюдает карантин, также ведется с помощью камер. А в Китае для подобных проверок используют дроны — они следят, чтобы люди соблюдали самоизоляцию в тех районах, где введено такое ограничение.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что в России разрешили штрафовать за отсутствие маски по записям видеокамер. По делам о нарушении масочного режима теперь не обязательно проводить расследование и экспертизы, необходимо наличие протокола и доказательство в виде фотоснимка.

Группа японских ученых изобрела маску, которая светится под воздействием ультрафиолета, если сталкивается с коронавирусом. Такой эффект был ими достигнут за счет использования антител, взятых из яиц страуса. Такие маски планируют запустить в массовое производство в следующем году.

В Китае загадочным образом скончались несколько ученых в сфере ИИ: кто избавляется от конкурентов, и почему мир в опасности

ВОЗ предупреждает: новая пандемия неизбежна, мир должен быть готов

Вирусолог рассказал, как защититься от неизвестного вируса с кровавым кашлем

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Просившая российское гражданство Ани Лорак тайно обновила украинский паспорт

КУЛЬТУРА

Певица много лет выступает в России и после спецоперации приняла сторону россиян. Что же произошло теперь?

Землю накрыла мощная магнитная буря — «будет трясти», предупреждают синоптики

НАУКА

Уровень геомагнитных возмущений достиг G3 — специалисты прогнозируют новые вспышки на Солнце.

«Все отдать и стать рабами» – «Без потери территорий не обойтись»: Украина ерепенится, но готовится сдаваться

События

Украина шокирована заявлением спецпредставителя Трампа Стивена Уиткоффа о том, что с Россией вот-вот решат вопрос пяти регионов: «Мы что, не главные?»

Бастрыкина попросили спасти изнасилованного сироту Виктора Прокофьева от карательной психиатрии в Санкт-Петербурге

ОБЩЕСТВО

Самая известная женщина-юрист России Екатерина Гордон уверена, что жертв насильников нередко отправляют в психдиспансеры, чтобы они не могли дать показания.

«Если бы он был компетентен…» — Трамп открыто унизил Зеленского. Время «просроченного» президента уходит

ПОЛИТИКА

«Комик, без выборов и мозгов»: экс-президент США больше не подбирает слов. Зеленский стал для него главным раздражителем.