«Око Большого брата», дроны и приложения: как современные технологии борются с COVID-19

В МИРЕ1 комментарий
«Око Большого брата», дроны и приложения: как современные технологии борются с COVID-19

«Блокнот» рассказывает о высокотехнологичных разработках со всего мира.

В Южной Корее современные технологии привлекли к борьбе с коронавирусом — с помощью умных камер с технологией распознавания лиц будут отслеживать передвижение людей, инфицированных коронавирусом.

Как пишет Reuters, проект планируют запустить в густонаселенном городе Пучхон, расположенном недалеко от Сеула. Финансировать его будут федеральные и региональные власти, они потратят в общей степени 2,1 млрд вон (около 131 млн рублей).

Отслеживать перемещения инфицированных, их контакты, наличие на людях масок будут с помощью 10 820 камер. Обрабатывать данные будут алгоритмы искусственного интеллекта (ИИ). Ожидается, что нововведение снизит нагрузку на людей, которые сейчас занимаются контролем заболевших.

В Южной Корее уже есть система отслеживания контактов, которая собирает данные о пользовании кредитными картами, местоположении мобильных, записи камер видеонаблюдения и другой информации. Однако обработкой этой информации занимаются люди, которым приходится в условиях пандемии работать сменами по 24 часа.

«Иногда требуется несколько часов, чтобы проанализировать одну запись с камер видеонаблюдения, — отметил мэр Пучхона Чан Деог-Чон. — Использование технологии распознавания лиц позволит сократить это время до одного мгновения».

Фото: pixabay.com

Еще один плюс системы — не придется полагаться на показания инфицированных COVID-19, который могут быть не всегда правдивы — человек может намеренно скрыть контакт с кем-то или забыть о нем.

Система может одновременно отслеживать до 10 человек за 5-10 минут, тогда как человек тратит час-полтора на одного пациента.

Власти страны заявили, что проект будут тестировать только в Пучхоне (население города — более 800 тыс. человек), расширять его на всю страну пока не планируется. В заявлении профильного министерства сказано, что главная цель нововведения — сократить ручной труд и автоматизировать отслеживание.

Общество частично поддерживает эту инициативу. Правозащитники и некоторые законодатели Южной Кореи высказали обеспокоенность, что используется столько личных данных. Власти при этом говорят, что лица тех, кто не инфицирован и не подлежит контролю, будут закрыты мозаикой.

Фото: pixabay.com

Современные технологии все чаще используются во время пандемии COVID-19.

Искусственный интеллект может быть полезен для решения самых разных проблем. Одно из первых таких решений отследило вспышку неизвестного заболевания в китайском Ухане в декабре 2019 года. Специалисты Бостонской детской больницы создали сайт HealthMap — алгоритмы анализируют социальные сети, СМИ и поисковые запросы, чтобы отследить вспышки болезней. Первое оповещение ВОЗ основывалось в том числе на этих данных.

Еще одна задача ИИ — создание прогнозов распространения инфекции. Так, технологический стартап BlueDot еще в январе предупредил, что вирус в считанные дни распространится из Уханя в Тайбэй, Бангкок, Сеул и Токио: алгоритм компании анализировал продажи авиабилетов, новостные сообщения и местные форумы вирусологов.

Алгоритмы анализируют социальные сети, СМИ и поисковые запросы, чтобы отследить вспышки болезней. Фото: pixabay.com
Алгоритмы анализируют социальные сети, СМИ и поисковые запросы, чтобы отследить вспышки болезней. Фото: pixabay.com

Многие компании делают ставку на умные камеры для отслеживания социального дистанцирования. В частности, такие камеры установлены на ряде заводов в Индии, а также нескольких торговых центрах в США. По данным Reuters, такие технологии могут стоить до $1000 или больше в год — и это дешевле, чем нанимать персонал для этих целей. Камеры также могут отслеживать тех, кто находится в местах скопления без масок — и подавать сигнал.

Другие умные камеры выявляют тех, чья температура выше нормы. Такие инструменты устанавливали в учебных заведениях, на предприятиях, на входах на вокзалы и аэропорты. Американская компания Kogniz, которая занимается технологиями распознавания лиц, разработала систему, позволяющую компаниям следить за здоровьем сотрудников. Камеры с тепловизорами выявят людей с повышенной температурой и автоматически сообщат о потенциально больных сотрудниках

В ряде стран мира контроль за пациентами с COVID-19, которые болеют дома и должны соблюдать карантин, осуществлялся с помощью смартфонов и установленных на них специальных приложений. В Сингапуре зараженные ковидом должны установить приложение Trace Together, в Австралии — COVIDSafe, в Польше — «Домашний карантин». Такая же система используется в Москве, а контроль за теми, кто не соблюдает карантин, также ведется с помощью камер. А в Китае для подобных проверок используют дроны — они следят, чтобы люди соблюдали самоизоляцию в тех районах, где введено такое ограничение.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что в России разрешили штрафовать за отсутствие маски по записям видеокамер. По делам о нарушении масочного режима теперь не обязательно проводить расследование и экспертизы, необходимо наличие протокола и доказательство в виде фотоснимка.

Группа японских ученых изобрела маску, которая светится под воздействием ультрафиолета, если сталкивается с коронавирусом. Такой эффект был ими достигнут за счет использования антител, взятых из яиц страуса. Такие маски планируют запустить в массовое производство в следующем году.

В Россию проник новый вариант коронавируса FLiRT

Сильно мутировал, очень заразный: учёные допускают рост заболеваемости COVID-19 из-за штамма FliRT

Все регионы России подключились к мобильному приложению «Заступник»

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Будет ад: ВСУ готовятся отомстить за Харьков массированным ракетным ударом по Воронежу

В МИРЕ

Их цель – военный аэродром «Балтимор» – окружен активно растущими жилыми кварталами, рядом с ним крупнейший рынок и огромная больница скорой помощи.

В Харьковском ТЦ, по которому ВКС нанесли удар, хранились боеприпасы

В МИРЕ

Взрывы от их детонации слышны на видео, снятом после попадания.

Президент Сербии Вучич: «Осталось мало времени - мы идем к катастрофе»

В МИРЕ

Глава братской республики считает, что «нас ждет еще большая трагедия, чем во время Второй мировой войны».

ВКС РФ запустят в нижний космос бомбардировщики

Вооруженные силы

Об этом заявил военный эксперт Александр Артамонов в интервью «Медиаметрикс».

«Русские – это зло»: Зеленский дал интервью проукраинским журналистам Центральной Азии

В МИРЕ

Просроченный главарь киевского режима театрализовано собрал их в одном из зданий в Харькове, пораженном ракетой ВКС РФ.

Когда и как начнется война России с НАТО

ОБЩЕСТВО

Судя во всему, времени осталось совсем немного.