Отдавая приказ сбить российский самолет Су-24, президент Турции Эрдоган хотел унизить НАТО, выставив военный альянс слабым и не способным защитить своего союзника.
Турция повела себя непорядочно по отношению к НАТО и США. Турецкая провокация со сбитым самолетом Су-24 совершена с целью продемонстрировать слабость НАТО и невозможность организации защитить союзников. Об этом написал в своей статье журналист британского издания The Week Михаэль Брендан.
У Турции был контроль над стратегическими проливами Босфор и Дарданеллы, именно поэтому страна стала членом НАТО в 1952 году. Это позволило военному альянсу получить прямой доступ к портам СССР в Черном море. Помимо этого Турция - это своеобразные ворота к богатым нефтью странам Ближнего Востока, отмечает издание.
Однако с того времени многое изменилось: нет уже СССР, на Ближнем Востоке - хаос, а Эрдоган превращает Турцию - светское государство - в исламское. Все это сделало Турцию головной болью НАТО и США.
Автор статьи считает, что сегодня интересы Турции не совпадают с интересами Запада. Ближайшие родственники президента Эрдогана (сын и зять) обвиняются в бизнес-сотрудничестве с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России). Более того, Турция подвергла опасности всю Европу, открыв беженцам, в числе которых есть радикалы и террористы, путь в европейские страны.
- Основные стратегические цели Турции в сирийской гражданской войне - предотвратить рост силы курдов и защитить радикально настроенную туркменскую общину в Сирии, - указывает издание, называя в качестве второго плана свержение президента Сирии Башара Асада.
Анкара своей провокацией пытается вынудить НАТО занять более жесткую позицию по отношению к России, именно потому и был сбит российский самолет.
- Своими попытками Анкара хочет дискредитировать НАТО, продемонстрировав, что 5-я статья – просто блеф, поставив тем самым безопасность таких стран, как Эстония или Польша, под сомнение и, заставив Запад потерять свое лицо в глазах Москвы, - заключает The Week.