Путин обсудил мир в Сирии с двумя президентами, королем и премьером

АфрикаПрокомментируйте новость
Путин обсудил мир в Сирии с двумя президентами, королем и премьером

Президент России за один день провел полноценный раунд «телефонной дипломатии».

Глава российского государства для реализации российско-американского заявления о прекращении с 27 февраля боевых действий в Сирии сегодня, 24 февраля, провел раунд дипломатических телефонных переговоров с руководителями ближневосточных государств.

День начался для Владимира Путина с общения с президентом Сирии Башаром Асадом. Как заявила пресс-служба Кремля, «Асад расценил содержащиеся в упомянутом заявлении предложения как важный шаг в направлении политического урегулирования, подтвердил, в частности, готовность сирийского правительства содействовать установлению перемирия».

Следующим стал звонок королю Саудовской Аравии Сальману Бен Абдель Азиз Аль Сауду. Президент России и король Аравии договорились продолжить контакты по Сирии. Как отмечают в президентской администрации, Аль Сауд «приветствовал достигнутые договоренности и выразил готовность к совместной с Россией работе по их реализации».

Затем президент России созвонился с лидером Исламской Республики Иран Хасаном Роухани. Разговор президентов также касался именно вопросов сирийского урегулирования. Насколько можно понять из сообщений пресс-службы президента, особое внимание Путин обратил на проблему террористических организаций, действующих в САР и соседних государствах, ИГИЛ (ДАИШ) и «Джебат ан-Нусра» (террористические организации, запрещенные в РФ). Роухани поддержал план Путина как в части перемирия, так и в том, что оно не коснется джихадистов из названных организаций.

Сегодня же Владимир Путин общался с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху. Как пояснили в Кремле, звонок поступил от израильской стороны. Стороны обсудили партнёрство России и Израиля по вопросам двусторонней и ближневосточной повестки дня, а также договорились о проведении ряда встреч на уровне руководителей государств и глав МИД. Напомним, в этом году Россия и Израиль отмечают 25-летие восстановления дипломатических отношений.

Напомним, в понедельник вечером Россия и США выступили с совместным заявлением, в котором говорится, что режим прекращения огня в Сирии вступит в силу 27 февраля.

Условия перемирия распространяются на все стороны конфликта, за исключением террористических группировок ИГИЛ (ДАИШ) и «Джебхат ан-Нусра», а также других террористических организаций, признанных таковыми Советом Безопасности ООН. Сирийская оппозиция согласилась на эти условия.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз