Россия серьезно вооружит Ирак для борьбы с исламистами

В МИРЕ3 комментария
Россия серьезно вооружит Ирак для борьбы с исламистами

Сергей Лавров заявил, что Россия предоставит Багдаду все необходимое оружие, так как Ирак, Сирия, и Египет - «на переднем крае борьбы с терроризмом».

21 мая в Кремле состоялась встреча Владимира Путина с премьер-министром Ирака Хайдаром Абади. Обсуждались вопросы двустороннего взаимодействия и международной повестки дня.

путин Ирак

Владимир Путин и премьер Ирака Хайдар Абади

Предварительные итоги подвел глава российской дипломатии Сергей Лавров.

Министр высказался по поводу интенсивного военного сотрудничества стран, которое, по его словам, несомненно будет продолжено и даже расширено, так как Ирак, очевидно, нуждается в международной поддержке. Россия готова максимально вооружить Ирак.

- Мы будем все возможные запросы максимально стараться удовлетворить, чтобы их обороноспособность и их способность изгонять со своей территории ИГИЛ и прочих террористов была обеспечена, - отметил глава МИД России. - У нас с ними (Ираком - ред.) военно-техническое сотрудничество очень плотное и тесное.

Примечательно, что министр сделал ряд критичных замечаний в адрес других «так называемых друзей» Ирака, очевидно, бросив камень в огород Штатов.

- Мы в отличие от некоторых других стран, которые готовы поставлять оружие в Ирак, не обставляем это никакими условиями, исходя из того, что и Ирак, и Сирия, и Египет находятся на переднем крае борьбы с терроризмом, - отметил Лавров. - С Ираком все контракты выполняются. Они крайне заинтересованы, при этом наши американские так называемые друзья не поддерживают. Они (иракцы - ред.) настаивают на продолжении контрактов.

Один из основных контрактов по поставкам вооружений Москва и Багдад подписали в 2012 году - на поставку в Ирак российских вертолетов военного назначения на 4 млрд 200 млн долларов.

Триумф русского флота: 22 мая адмирал Сенявин разгромил турецкие корабли в Дарданелльском сражении

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

Это другое: США требуют от МУС преследовать Путина и Россию, а Нетаньяху и Израиль – не трогать

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Процесс уже запущен»: в России снова заговорили о мобилизации

ОБЩЕСТВО

О новой волне призыва во время СВО говорят в соцсетях.

Арестованный экс-командующий 58-й армии генерал Попов вину не признает – военкоры ему верят

ЧП

Многие из тех, кто знает Ивана Спартака Попова лично утверждают: его подставили.

«Ситуацию держу на личном контроле»: пока ростовский сити-менеджер надувал щёки в Instagram, жильцы обрушившегося дома штурмом взяли свои квартиры

РЕГИОНЫ

Жители дома на Нариманова с января хотят забрать свои вещи, но чиновники их только «кормят завтраками», и угрожают ответственностью

Арестован бывший командующий 58-й армией генерал Попов – российские военкоры

ЧП

В прошлом году после того, как его отстранили от должности, он озвучил проблемы армии и СВО в офицерском чате, а депутат Гурулев опубликовал сообщение на всю Россию.

«Как-то жутко»: в России предложили запретить женщинам носить никабы

ОБЩЕСТВО

В Госдуме призвали «не обострять ситуацию» и это вызвало скандал.