«Серьезная угроза»: НАТО развертывает дополнительные силы из-за ситуации на Украине

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Серьезная угроза»: НАТО развертывает дополнительные силы из-за ситуации на Украине

Военные силы альянса перевели в повышенную готовность.

В НАТО предупреждают Москву, что она заплатит за свои решения «очень высокую экономическую и политическую цену». В альянсе считают, что спецоперация России на Украине представляет серьезную угрозу евроатлантической безопасности.

«Действия России представляют серьезную угрозу евроатлантической безопасности и будут иметь геостратегические последствия. НАТО продолжит принимать все необходимые меры для обеспечения безопасности и обороны всех союзников. Мы развертываем дополнительные оборонительные сухопутные и воздушные силы в восточной части Альянса, а также дополнительные морские средства. Мы повысили готовность наших сил реагировать на все непредвиденные обстоятельства», — говорится в официальном заявлении альянса.

После событий в Украине НАТО планирует провести консультации по статье четвертого Вашингтонского договора, чтобы укрепить и усилить оборону по всей границе Североатлантического альянса.

При этом в НАТО призвали Москву остановиться и отозвать свои войска из Украины. В альянсе предупредили, что Россия заплатит «очень высокую экономическую и политическую цену» за свою спецоперацию.

«Мы призываем Россию немедленно прекратить свои военные действия и вывести все свои силы с территории Украины и вокруг нее, полностью соблюдать международное гуманитарное право и предоставить безопасный и беспрепятственный гуманитарный доступ и помощь всем нуждающимся. ‹...› Это еще больше нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины, а также противоречит Минским соглашениям, подписанным Россией. Союзники никогда не примут это незаконное признание», — говорится в заявлении.

В НАТО добавили, что будут поддерживаем народ Украины и ее президента, а также территориальную целостность страны.

Ожидается, что встреча стран НАТО на высшем уровне может пройти 24 февраля. Провести ее предложил премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. На ней члены альянса обсудят российско-украинский вопрос, сообщает «Интерфакс».  

Владимир Путин объявил о начале спецоперации в Украине утром 24 февраля. Он заявил, что Россия не может чувствовать себя в безопасности, развиваться, существовать с постоянной угрозой, исходящей от Украины. Российский лидер предложил военнослужащим Украины сдать оружие и разойтись по домам.

Следом российская армия начала наносить ракетные удары по объектам вооруженных сил Украины, а российские тактические танковые части вошли на территорию страны. Очевидцы заметили колонны российской бронетехники в окрестностях Харькова.

Спустя семь часов после начала спецоперации Украина разорвала дипломатические отношения с Россией. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что сделать это нужно было еще в 2014 году и отметил, что «к сожалению, тогда это решение не было принято». Парламент Украины планирует обратиться в Генассамблею ООН, Совет Европы и ОБСК, чтобы Россию исключили из состава членов этих организаций

Мировые лидеры также жестко отреагировали на спецоперацию Москвы. В США заявили, что готовятся ввести новые санкции в отношении России, а генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил с утверждением, что Россия совершила «безрассудное и ничем не спровоцированное нападение» на Украину.

«Спасли русские солдаты»: боец ВСУ три дня пролежал среди трупов сослуживцев под Харьковом

Новости СВО: окружение Красногоровки, наступление на Орехов и руины Часова Яра

«Россия ударит по базам НАТО»: озвучена ответка на передачу Украине носителей ядерного оружия

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Петербургские следователи измазались в керосине. И ведут себя не беспристрастно в деле Петербургского нефтяного терминала

ОБЩЕСТВО

Судя по поведению следователей, они заинтересованы в том, чтобы захват ПНТ “бизнес-вумен” Еленой Васильевой завершился успешно

В Киеве проведут гей-парад в поддержку ВСУ

В МИРЕ

В последний раз ЛГБТ*-марш проходил в украинской столице в 2021 году.