США богатеют - европейцы экономят на необходимом: The Wall Street Journal позлорадствовал над ЕС

В МИРЕПрокомментируйте новость
США богатеют - европейцы экономят на необходимом: The Wall Street Journal позлорадствовал над ЕС

Жители Европы сталкиваются с реальностью, с которой не сталкивались десятилетиями, - бедностью.

Американская экономика извлекла выгоду из энергетического кризиса в Европе, оставив европейцев с носом. Такова главная мысль статьи в The Wall Street Journal, где констатируется, что США богатеют, а европейцы начали экономить на самом необходимом. Европейцы сталкиваются с новой экономической реальностью, с которой не сталкивались десятилетия, - бедностью.

Как уточняет издание, вечные гурманы - французы теперь стали меньше есть фуа-гра и пить изысканные вина. Жителей Финляндии рекомендуют ходить в сауны только в ветреные дни, поскольку электроэнергия за счет ветряков в такие дни гораздо дешевле. В Германии резко упало потребление мяса и молока из-за дороговизны. Дошло до того, что испанцы экономят на оливковом масле, а ведь этот продукт у них считался самым дешевым и доступным.

И дело здесь не только в конфликте на Украине, в который ЕС втравил Вашингтон. Экономическая ситуация начала ухудшаться с пандемией коронавируса. Антироссийские санкции в 11 пакетах только осложнили положение в экономике. А требование США полностью отказаться от дешевых российских энергоресурсов нанесло основательный удар по экономике.

Действия правительств только усугубила проблему. Обещанный газ из США оказался слишком дорогим. Высокие затраты на энергоносители и высокая инфляция фактически лишила европейскую продукцию конкурентоспособности. Высокие цены на газ вынудили компании Европы переносить свои предприятия в США. Да еще и Белый дом сделал недружественный шаг по отношению к своим европейским партнерам, пообещав компаниям-перебежчикам поддержку правительства. Особенно бегут из ЕС компании, которые занимаются реализацией проектов по производству химикатов, аккумуляторов и другой энергоёмкой продукции.

Осложнило положение и то, что Европа сильно зависит от экспорта. Для сравнения: на долю экспорта приходится 50% ВВП еврозоны, тогда как в США только 10%.

«В Брюсселе, одном из богатейших городов Европы, учителя и медсестры стоят в очереди, чтобы забрать из кузова грузовика продукты за полцены. Аналогичные услуги появились по всей Европе», - пишет издание. Средняя страна ЕС в расчете на душу населения стала беднее, чем любой штат США (за исключением Айдахо и Миссисипи).

При этом эксперты не делают никаких оптимистических прогнозов на перспективу, поскольку правительствам европейских государств придется еще и увеличить расходы на оборону. Опять придется повышать налоги, которые в Европе и без того высокие. Так, рабочим США остается три четверти зарплаты после уплаты налогов, а французским и немецким - половина.

Председатель Европейского центрального банка Кристин Лагард призналась: никто у них не ожидал, что инфляция станет такой продолжительной и повсеместной, а санкции против России бесполезными.

Стали известны новые подробности покушения на Трампа

Тридцать лет на двух стульях: Александр Лукашенко официально вступил в должность президента 20 июля 1994 года

"Ты не Маша - ты Маричка, ты не Миша – ты Мичко": неожиданные версии убийства ярой русофобки Ирины Фарион

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Тридцать лет на двух стульях: Александр Лукашенко официально вступил в должность президента 20 июля 1994 года

В МИРЕ

Он пытается дружить как с Россией, так – и Западом, не признал Крым и Донбасс, и регулярно делает «жесты доброй воли» для стран НАТО.

Ядерное оружие Иран может создать за неделю: США обещают любыми способами этого не допустить

В МИРЕ

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил о том, что Исламская Республика на пороге получения материалов для производства ЯО.

Новости СВО: фронт ВСУ западнее Донецка трещит по швам

В МИРЕ

Армия России вышла на Красноармейск, овладев Прогрессом.

«Орки», «кацапы» и «московия»: в киевском университете студентам официально объяснили как надо именовать русских и Россию

В МИРЕ

Копия приказа за подписью ректора Владимира Бугрова от 20 июня этого года распространилась в соцсетях.