
Жители Европы сталкиваются с реальностью, с которой не сталкивались десятилетиями, - бедностью.
Американская экономика извлекла выгоду из энергетического кризиса в Европе, оставив европейцев с носом. Такова главная мысль статьи в The Wall Street Journal, где констатируется, что США богатеют, а европейцы начали экономить на самом необходимом. Европейцы сталкиваются с новой экономической реальностью, с которой не сталкивались десятилетия, - бедностью.
Как уточняет издание, вечные гурманы - французы теперь стали меньше есть фуа-гра и пить изысканные вина. Жителей Финляндии рекомендуют ходить в сауны только в ветреные дни, поскольку электроэнергия за счет ветряков в такие дни гораздо дешевле. В Германии резко упало потребление мяса и молока из-за дороговизны. Дошло до того, что испанцы экономят на оливковом масле, а ведь этот продукт у них считался самым дешевым и доступным.
И дело здесь не только в конфликте на Украине, в который ЕС втравил Вашингтон. Экономическая ситуация начала ухудшаться с пандемией коронавируса. Антироссийские санкции в 11 пакетах только осложнили положение в экономике. А требование США полностью отказаться от дешевых российских энергоресурсов нанесло основательный удар по экономике.
Действия правительств только усугубила проблему. Обещанный газ из США оказался слишком дорогим. Высокие затраты на энергоносители и высокая инфляция фактически лишила европейскую продукцию конкурентоспособности. Высокие цены на газ вынудили компании Европы переносить свои предприятия в США. Да еще и Белый дом сделал недружественный шаг по отношению к своим европейским партнерам, пообещав компаниям-перебежчикам поддержку правительства. Особенно бегут из ЕС компании, которые занимаются реализацией проектов по производству химикатов, аккумуляторов и другой энергоёмкой продукции.
Осложнило положение и то, что Европа сильно зависит от экспорта. Для сравнения: на долю экспорта приходится 50% ВВП еврозоны, тогда как в США только 10%.
«В Брюсселе, одном из богатейших городов Европы, учителя и медсестры стоят в очереди, чтобы забрать из кузова грузовика продукты за полцены. Аналогичные услуги появились по всей Европе», - пишет издание. Средняя страна ЕС в расчете на душу населения стала беднее, чем любой штат США (за исключением Айдахо и Миссисипи).
При этом эксперты не делают никаких оптимистических прогнозов на перспективу, поскольку правительствам европейских государств придется еще и увеличить расходы на оборону. Опять придется повышать налоги, которые в Европе и без того высокие. Так, рабочим США остается три четверти зарплаты после уплаты налогов, а французским и немецким - половина.
Председатель Европейского центрального банка Кристин Лагард призналась: никто у них не ожидал, что инфляция станет такой продолжительной и повсеместной, а санкции против России бесполезными.