Тотальный контроль или комфорт? В Туркмении открыли первый в стране «умный» город

АзияОбсудить в телеграм
Тотальный контроль или комфорт? В Туркмении открыли первый в стране «умный» город

Город Аркадаг находится в 30 километрах от Ашхабада.

В Туркмении официально открывают первый в стране «умный город», он получил название Аркадаг, что в переводе с турецкого означает «покровитель». Так называют в стране второго президента Туркмении Гурбагулы Бердымухамедова, которому как раз сегодня исполнилось 66 лет.

Аркадаг находится в 30 километрах от Ашхабада, в живописных предгорьях Копетдага. Сейчас он активно строится — завершена первая очередь. Это 336 современных зданий: комфортабельные многоэтажные дома, общественные объекты — больницы, школы, культурные и спортивные сооружения. Поселятся в новостройках, построенных по технологии «умный дом», порядка 43 тысяч человек.

Аркадаг является показательным образцом «умного» города, жизнедеятельность которого всецело основана на передовых цифровых, информационно-коммуникационных и «зелёных» технологиях. В частности, весь общественный транспорт — экологически чистый, это электробусы и электротакси. Оплатить проезд в них можно безналично.

Тотальный контроль или комфорт? В Туркмении открыли первый в стране «умный» город
Photo by Gabriella Clare Marino on Unsplash

Дороги и развязки — широкие, с выделенными полосами под общественный транспорт, они оснащены современными системами освещения, видеонаблюдения и управления. Логистика построена так, что «умные» маршруты позволяют водителям экономить время в пути и избегать пробок.

В городе также работают «умные парковки» и зарядные станции для электротранспорта, их деятельность регулируют специальные системы и датчики. Работает высокоскоростная связь — как проводной, так и мобильный интернет, солнечные батареи и другие экологически эффективные решения.

В июне был дан старт строительству второй очереди города. Его общая площадь составит 1002 га, а население — 73 тысячи человек. В городе уже запланированы крупные мероприятия. Например, в 2024 году там пройдет Неделя культуры.

Тотальный контроль или комфорт? В Туркмении открыли первый в стране «умный» город
Photo by Anders J on Unsplash

«Умные города» — это технологически современные города и районы с использованием датчиков и других информационных технологий для управления. Цель создания таких «идеальных» городов — улучшение качества жизни, эффективности обслуживания и удовлетворения нужд жителей.

Например, за счет датчиков можно управлять освещением, включая фонари лишь тогда, когда наступают сумерки, а не по определенному расписанию. Также можно регулировать трафиком на дорогах, где видеокамеры, светофоры и специальные указатели могут «разгружать» наиболее загруженные улицы. Кроме того, с помощью датчиков можно следить за уровнями загрязнения, шума, загруженности парковок и так далее.

Тотальный контроль или комфорт? В Туркмении открыли первый в стране «умный» город
Photo by Takashi Watanabe on Unsplash

В мире существует уже порядка 300 «умных» городов, где используются различные современные решения.

В Амстердаме запустили порядка 170 проектов, объединяющих беспроводные и проводные устройства и датчики. Цель — сократить трафик, экономить энергию и повысить общественную безопасность. Бизнес тоже участвует в процессе, постоянно предлагая новые технологичные решения. Это и интеллектуальные счетчики энергии, и приложения, позволяющие сдавать парковочные места, данные из которых анализируются и используются для определения времени повышенного спроса.

Тотальный контроль или комфорт? В Туркмении открыли первый в стране «умный» город
Photo by Red Morley Hewitt on Unsplash

Барселона — один из самых прогрессивных «умных» городов в мире. Это сенсорное освещение, «умные» парковки, эффективное использование пространств (например, старых фабрик, из которых делают культурные пространства и бизнес-инкубаторы). Городская система управляет работой городских служб и может прогнозировать различные ситуации.

Жители тоже могут получить помощь, воспользовавшись мультимедийными экранами на остановках для построения оптимального маршрута, поиска достопримечательностей и событий в округе. На уровень шума реагирует полиция: например, она без вызова приедет, если туристы будут сильно шуметь ночью под чьими-нибудь окнами. В парках реализована система «умного» полива.

Тотальный контроль или комфорт? В Туркмении открыли первый в стране «умный» город
Photo by Logan Armstrong on Unsplash

Власти Москвы тоже развивают концепцию «умного города» в управлении мегаполисом. Это развитие электронных услуг для граждан, умные камеры на улицах города и в транспорте, системы управления общественным транспортом, Wi-Fi в транспорте и парках, удобные системы бесконтактной оплаты и так далее. Во многих процессах задействован искусственный интеллект. В 2021 году на форуме Smart Cities Moscow Москва стала одной из первых 10 столиц мира, получивших сертификат ISO «умного» города (такой дают городам, внедрившим «умные» технологии).

Также в списке «умных» городов Дубай, Киев, Милтон-Кинс, Тайбей, Сеул, Стокгольм, Детройт и другие.

Тотальный контроль или комфорт? В Туркмении открыли первый в стране «умный» город
Photo by Ravi Kumar on Unsplash

При этом идеи «умных» городов и критикуют. Особенно важной считается проблема конфиденциальности. Так как технологии часто сканируют, идентифицируют, проверяют местоположение, то жителям может казаться, что за ними постоянно следят и контролируют.

Похожие идеи с «умными» городами есть у концепции «города 15-минутной доступности». Это одна из градостроительных тенденций, подразумевающая такую планировку, чтобы у людей в 15-минутной доступности пешком, на велосипеде или общественном транспорте было всё необходимое. Концепцию тоже часто критикуют — люди беспокоятся, что могут оказаться запертыми в своих районах и тоже переживают за конфиденциальность, боясь тотального контроля.

«Не хотим учить русский»: отчисленные студенты из Туркмении устроили в Ставрополе акцию протеста

«Они знают всё»: смартфоны превратились в идеальных шпионов — как защититься?

Трамп и Маск перешли все грани: в США работают над технологией истребления людей с помощью искусственного интеллекта

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Сначала — оружие, теперь — «мир за 24 часа»: Зеленский снова играет на публику и «поддакивает» Трампу

В МИРЕ

В интервью CBS Зеленский заявил, что всегда поддерживал риторику Трампа о скором завершении конфликта, несмотря на прежние призывы воевать до победы.

Плевок в лицо: Зеленский унизил Америку в прямом эфире — Трамп будет мстить

ПОЛИТИКА

В эфире «60 минут» Зеленский обвинил США в симпатиях к Кремлю. Трамп пришёл в ярость и требует расправы над телеканалом.

«ДНР, ЛНР, Запорожье, Херсон – это Украина» - Олимпийский комитет России отрекся от русской земли

СПОРТ

Олимпийский комитет России исключил из своего состава представителей ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей – надеется угодить Западу.

Позор на весь мир: ВСУ снова потеряли F-16 — даже не успел вступить в бой. И это только начало

В МИРЕ

Украинские истребители, которые должны были стать «поворотным моментом», сыплются в воздухе — в боях они не участвуют, а погибнуть могут даже от своих.

В Самарской области наказали чиновника за игнор обращений граждан о нападении бродячих собак

РЕГИОНЫ

После гибели женщины от потери скальпа и части лица суд признал виновным экс-главу городского района Евгения Макридина в преступной халатности

Дружба врозь: Трамп кинул Маска на $134 миллиарда

В МИРЕ

Отношения между миллиардером Илоном Маском и Дональдом Трампом заметно охладели.