Экономики стран Еврозоны в декабре 2014 года вступили в полосу дефляции.
Об этом 7 января сообщает немецкое издание Welt. Уровень инфляции в декабре 2014 года в Еврозоне составил - 0,2%, это означает, что произошло то, чего так опасался ЕЦБ: экономики большинства стран ЕС вступили в полосу дефляции - впервые со времен мирового экономического кризиса 2008-2010 гг. Эти данные содержатся в отчете Евростата и носят предварительный характер.
Среди основных причин этого называется падение цен на энергоресурсы, которое уже самым катастрофическим образом ударило по странам-экспортерам нефти.
Предыдущая волна дефляции в странах Еврозоны пришлась на осень 2009 года.
По сообщению Евростата, цена на энергию по сравнению с декабрем 2013 года снизились на 6,3%. Цены на продукты, напитки и товары народного потребления остались на прежнем уровне. Небольшое инфляционное повышение затронуло только сферу услуг, по сравнению с ноябрем 2014 года здесь наблюдается рост цен на 1,4%.
Еврозона с начала 2015 года (после того, как на евро перешла Литва) насчитывает уже 19 стран. Аналитики ожидают, что 22 января ЕЦБ решится на широкомасштабную скупку гособлигаций, чтобы сбить надвигающуюся дефляцию.
Для рядового европейца нулевой или даже отрицательный рост цен не представляет особой проблемы, зато в целом для экономики длительная дефляция крайне опасна, она может обернуться понижением экономического роста и ухудшением макроэкономических показателей.
Самое интересное:
Трамп начал войну с Китаем, Канадой и Мексикой, и грозит Евросоюзу