Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В МИРЕПрокомментируйте новость
Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

Вслед за Владимиром Путиным в столицу Белоруссии прибыли министры обороны и иностранных дел, а также – Виктор Янукович.

Владимир Путин прилетел в Минск вечером 23 мая. В программе - двухдневные переговоры. Само по себе уже вызывает вопросы. Ведь итак встречаются с Лукашенко регулярно. А тут еще руководители МИД и минобороны. Плюс – Виктор Янукович. На Украине испугались: речь идет об открытии второго фронта. Впрочем: некоторые эксперты отмечают – именно сейчас проходят учения нестратегических ядерных сил РФ. Белоруссия принимает в них участие. Так что, возможно, обсуждается грядущий конфликт с НАТО.

Президент России Владимир Путин в ходе двухдневного визита в Беларусь намерен обсудить со своим коллегой Александром Лукашенко вопросы безопасности. Об этом российский лидер заявил во время встречи в аэропорту Минска.

Вскоре прилетел новый министр обороны РФ Андрей Белоусов. Он назвал Белоруссию верным союзником и надёжным партнёром РФ. На встрече с главой Минобороны республики Белоусов подчеркнул, что сейчас странам как никогда нужно тесное взаимодействие:

Белоусов прибыл в Минск на встречу с министром обороны Белоруссии Хрениным.

«Чтобы своевременно реагировать на изменения военно-политической обстановки в мире, принимать дополнительные меры по обеспечению безопасности Союзного государства».

И тут в Белоруссию прибыл еще и бывший президент Украины Виктор Янукович. Последний раз он там был марте 2022 года, когда шли мирные переговоры с киевским режимом.

В Незалежной переполох:

«Не исключаю открытия российско - беларусского второго фронта. Вместе с Путиным и Януковичем в Минск приехали все. Новый министр их обороны и сам Лавров. Это плохо. Очень плохо», — заявил депутат Верховной Рады Евгений Шевченко.

Телеграмм-канал «Темник» пишет:

«В связи с визитом Путина в Белоруссию в сети началось гадание на кофейной гуще о неких экстраординарных причинах, которые могли привести Президента РФ в Минск. Начиная от возможности нового наступления на Киев (или, как вариант, на Европу) и далее по всему контуру внешнеполитических вызовов».

Судя по лицу Лукашенко, вопросы обсуждаются серьезные.

Действительно, вариант грядущей войны с НАТО не менее вероятен, чем второй фронт на Украине. Стало известно, что Белоруссия примет участие во второй фазе учения с нестратегическим ядерным оружием.

«Поговорим, конечно, и об учениях — о второй фазе учений, это связано с прямым участием в этих мероприятиях наших белорусских друзей, коллег в военной сфере», — заявил Владимир Путин по приезду в Минск.

Размещение российского ТЯО в Белоруссии имеет важное значение с точки зрения нестратегического ядерного сдерживания в Европе. Республика — это географический балкон, удобный плацдарм для нанесения ударов, в том числе и ТЯО, по граничащим с ней странам, недружественным России и самой Белоруссии.

Расстояние от Минска по прямой до Риги — 403 км, до Вильнюса — 172 км, до Варшавы — 474 км, до Киева — 434 км. Все эти дальности вписываются в 500 км — радиус боевого поражения ОТРК «Искандер», стоящих на вооружении ВС РБ.

Радиус поражения "Искандерами" с ядерными боеголовками.

Географическое положение республики важно для защиты Калининградской области и для потенциальной военной операции по отрезанию по суше Прибалтики от остального НАТО.

Кроме того, время от времени Россия развёртывает на аэродроме «Мачулищи» под Минском несколько МиГ-31К — носителей гиперзвуковых ракет «Кинжал». А это уже дальность поражения до 2000 км. В которую попадают почти все столицы стран Западной, Восточной и Южной Европы, в том числе Берлин, Брюссель, Париж, Лондон, Рим.

Последние новости Белоруссии на сегодня читайте здесь, на БлокнотРУ


#Новости Беларуси
#Новости Белоруссии

Свое мнение о новостях из Беларуси можно оставить в комментариях ниже

«В Крыму прозвучало более 50 взрывов»: ВСУ нанесли массированный удар по Джанкою и Севастополю

Новости СВО: вывод российских войск, ВСУ бросили в бой заключённых и наступление в Нью-Йорке

«Мразь, ты сдохнешь в муках»: бойцы «Азова» пригрозили до смерти изнасиловать палкой родителей украинки

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Мигрант так сильно избивал свою беременную сожительницу из Краснодара, что та его бросила, но это не остановило насилие

РЕГИОНЫ

Женщина систематически получала удары в область головы и тела, установило следствие. В последний раз, когда изувер ворвался в квартиру, её госпитализировали

Экспорт оружия и обход санкций: что пишет западная пресса о визите Путина во Вьетнам

ПОЛИТИКА

Запад боится новых соглашений, особенно в военной и технологической сферах.